|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
こんにちは よろしくお願いします。
使用環境はVB.NET2005、Excel2007です。 xlBooks = xlApplication.Workbooks Try xlbook = xlBooks.Open(File.xls) Catch Exit Sub End Try xlbook.SaveAs(File.xls)
上記のようなとき、エクセルのファイルは使用中であっても読み込み、 保存の前でエラーになってしまいます。 それは保存時にも同じように例外処理をすればよいのでしょうが、問題は 開いてしまったエクセルファイルを探して Dim localByName As Process() = System.Diagnostics.Process.GetProcessesByName("Excel") で取り出してから閉じるようにしましたが、中には編集待ちになって、後から「ファイルを編集できるようになりました。」というエクセルのメッセージが残ってしまうことです。そうすると再度ファイルが立ちあがることになります。
一番よいのは初めから使用中のファイルは開かないようにする。 どうしても開いてしまう場合は、プログラムを終了し、編集待ちのファイルも残さずに消すようにする。
何か良い方法がありましたらご教授お願いします。
|