C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: datagridview Tab、Enterキー移動について


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■57726 / inTopicNo.1)  datagridview Tab、Enterキー移動について
  
□投稿者/ たくまか (1回)-(2011/03/10(Thu) 16:39:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2011/03/10(Thu) 16:42:20 編集(投稿者)

datagridviewはセルの編集中にTabまたはEnterキーを押した場合自動的に右または下のセルに移動する仕様ですが
移動した後すぐに 
DataGridView1.CurrentCell = DataGridView(○,○)
を使いセルを自分の移動させたい場所に行かせるためにはdatagridviewのどのイベントを利用すればよいのでしょうか

引用返信 編集キー/
■57727 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridview Tab、Enterキー移動について
□投稿者/ マサヤ (281回)-(2011/03/10(Thu) 16:56:09)
2011/03/10(Thu) 17:31:15 編集(投稿者)

下記のイベントでメッセージを表示しているところを
>自分の移動させたい場所に行かせる
ように書けばできるかと思われます。
private void dataGridView1_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
if (((Keys)e.KeyChar).Equals(Keys.Enter) || ((Keys)e.KeyChar).Equals(Keys.Tab))
{
MessageBox.Show("TEST");
}
}
[編集]
あ、・・・VBでした、すみません。。。
これはC#なので書き直してください。
ちなみにイベントはKeyPressです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -