C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Access検索とSQL Server検索

(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■57896 / inTopicNo.1)  Access検索とSQL Server検索

□投稿者/ *aka*aka* (4回)-(2011/03/21(Mon) 03:27:45)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio 2010 Express VB.NETから、
AccessもしくはSQL Server内のデータ検索を行うプログラムを記述したいのですが、
検索処理速度はやはりAccessよりもSQL Serverのほうが速いんでしょうか。
引用返信 編集キー/
■57901 / inTopicNo.2)  Re[1]: Access検索とSQL Server検索
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2136回)-(2011/03/21(Mon) 20:05:07)
No57896 ( *aka*aka* さん) に返信
> 検索処理速度はやはりAccessよりもSQL Serverのほうが速いんでしょうか。
条件が複雑な場合は SQL Server の方が効率は良いでしょうが、小さなデータでは、
トータルのメモリ使用量で見た場合、逆に効率が悪くなってしまう可能性もあります。

メモリ占有率だけが問題なら、SQL Server Compact Edition という選択肢もありますが、
エディションやデータ要件等、さまざまな条件に左右されるでしょうし、
実際の所は、実環境 + 実データにて測定してみなければ分からないと思います。

> AccessもしくはSQL Server内のデータ検索を行うプログラムを記述したいのですが、
# 個人的には、「データベース」の意味で表現する場合には、「Access」という表現ではなく
# JET / ACE と呼ぶようにしています。Microsoft Access は、*.mdb / *.accdb による
# データ管理および UI ツールとしてだけではなく、SQL Server 用にも使われるので(*.adp)。
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -