C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: tabControl内でのコントロール検索について

(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■58071 / inTopicNo.1)  tabControl内でのコントロール検索について

□投稿者/ say (8回)-(2011/03/24(Thu) 21:08:13)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

選択されているタブ内に動的に作成したTextBoxがあります(GroupBox内)。

選択されているタブをSelectedTabプロパティで取得することは出来たのですが、
その後、どうやってGroupBox内のTextBoxを取得すればよいでしょうか?

(GroupBoxとTextBoxは動的に作成しており、名前が分らない状態です)

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■58072 / inTopicNo.2)  Re[1]: tabControl内でのコントロール検索について
□投稿者/ shu (548回)-(2011/03/24(Thu) 21:10:27)
No58071 (say さん) に返信
> お世話になります。
>
> 選択されているタブ内に動的に作成したTextBoxがあります(GroupBox内)。
>
> 選択されているタブをSelectedTabプロパティで取得することは出来たのですが、
> その後、どうやってGroupBox内のTextBoxを取得すればよいでしょうか?
>
> (GroupBoxとTextBoxは動的に作成しており、名前が分らない状態です)
>
> よろしくお願いいたします。
検索する為のキーとなるものが必要です。
そして例えば dictionary(of String, TextBox)に格納しておいて検索するなどです。
引用返信 編集キー/
■58079 / inTopicNo.3)  Re[1]: tabControl内でのコントロール検索について
□投稿者/ じゃんぬねっと (57回)-(2011/03/24(Thu) 23:11:12)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
> (GroupBoxとTextBoxは動的に作成しており、名前が分らない状態です)

動的に作成しているなら参照は取れますよね。

> その後、どうやってGroupBox内のTextBoxを取得すればよいでしょうか?

{GroupBox の参照を格納したインスタンス}.Controls の中にあります。

コンテナとコントロールの仕組みさえわかっていれば、動的だとか静的だとかは関係ないことに気付くと思います。
引用返信 編集キー/
■58098 / inTopicNo.4)  Re[1]: tabControl内でのコントロール検索について
□投稿者/ くり太郎 (12回)-(2011/03/25(Fri) 14:40:10)
くり太郎 さんの Web サイト
> お世話になります。
>
> 選択されているタブ内に動的に作成したTextBoxがあります(GroupBox内)。
>
> 選択されているタブをSelectedTabプロパティで取得することは出来たのですが、
>
>
> よろしくお願いいたします。

取得したい TextBox というのは、具体的にはどういうものをさしますか?
フォーカスが当たっているテキストボックスですか?
特定のテキストボックスですか?
選択中のタブページ内にコレクションされているテキストボックス全てですか?

取得することは、そんなに難しいことではないのですが、どういった条件で取得したいのかによって、取得する方法が若干変わってきます。
引用返信 編集キー/
■58101 / inTopicNo.5)  Re[2]: tabControl内でのコントロール検索について
□投稿者/ PATIO (101回)-(2011/03/25(Fri) 14:54:57)
既に皆さんが書かれていますけれど、

動的でも静的でも生成する以上は生成されたインスタンスを管理しないと
いけないはずです。そうしないとウインドウを閉じる時に適切に破棄できない
なんて事になってしまいます。
と言う事は少なくとも生成したインスタンスを管理している物が無いと
おかしいと言う話になります。
管理している物があるのであれば、その物に対して問合せるメソッドを
作成して取り出せるようにする等、仕掛けを用意すれば解決できないでしょうか。
生成されたインスタンスは管理されていないといけないという事からすれば、
存在しているインスタンスを参照できないと言うのは変だと思いますよ。
生成するロジックを見れば、どう管理されているかはわかると思います。
もっとも、管理されているインスタンスから目的の物を捜す必要があるのなら
その為のキーになる物が必要になると思いますけれど。

引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -