|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
タブ式のテキストエディタのようなものを作っています。 そこで、メインフォームをダブルクリックするとタブを増やせるようにしました。
Sub MainFormDoubleClick(sender As Object, e As EventArgs) Dim tab As New TabPage() tabControl1.TabPages.Add(tab) tabControl1.SelectedTab = tab
Dim newtxt As RichTextBox = new RichTextBox newtxt.Dock=DockStyle.Fill tab.Controls.Add(newtxt) End Sub
これで無事に実装できたのですが、 こう言った場合、この新しいタブからメインのフォームにアクセスするにはどうしたらよいのでしょうか。
子フォームの場合は ctype(me.owner , mainform).text ="" な感じでアクセスできました。
# 加えて、この「RichTextBox」のイベントを処理するにはどうしたらいいのでしょう・・・ # フォームデザイナが使えないので・・・・
|