|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VS2008 VB
いつもお世話になっております。 タイトル通りなのですが、クリレポをPDFに変換したいのですが、色々サイトを調べましたが、判りません。
フォームにCrystalReportViewerを配置、そのSetDataSourceにクリスタルレポートをセットしております。 レポートのSetDataSourceは、あるものもないものもあります。
調べた結果以下のコードまでたどり着いたのですが、以下のエラーが出て原因が判らないでおります。 「レポートのロードに失敗しました。」 文字通り読み込み出来ないのですが、コードは下記の通りです。
Dim obj As New Report obj = CType(Me.CrystalReportViewer.ReportSource, Report) 'とりあえずデスクトップに保存してみる obj.ExportOptions.ExportDestinationType = CrystalDecisions.Shared.ExportDestinationType.DiskFile obj.ExportOptions.ExportFormatType = CrystalDecisions.Shared.ExportFormatType.PortableDocFormat obj.FileName = System.IO.Path.Combine(System.Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.DesktopDirectory), "\test.pdf") obj.Export()
以上です。
また、PDFを作成するに当たって、Adobe Acrobat は対象PCにインストールされている必要はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
|