C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.netからSQLServerへ現在日時の登録

(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■58722 / inTopicNo.1)  VB.netからSQLServerへ現在日時の登録

□投稿者/ Sora (1回)-(2011/04/24(Sun) 20:07:02)

分類:[.NET 全般] 

環境:XP、VB.net2005、SQLServer2005

.netで作成したシステムについて
新規登録ボタンを押すと、設定したデータと登録時の日時をデータベースへ登録するようにしたいのですが、
「登録時の日時の設定」が調べ回ったのですが上手くいきません(><)

以下がコードです(※一部抜粋)AddDTに登録日時を設定したいです。
ご教授よろしくお願い致します。

com.CommandText = "INSERT INTO dbo.TNB0510_Keiyaku (ShoriYMD, Kbn, dNum, CD, YMD2, YMD3, YMD4, CD2, kikan, kikan2, Age, Money, YMD5, Flag, AddDT) " & _
                "values(" & (TextBox1.Text) & ", " _
                & (ComboBox2.Text) & ", " _
                & (TextBox2.Text) & ", " _
                & (ComboBox3.Text) & ", " _
                & (TextBox3.Text) & ", " _
                & (TextBox4.Text) & ", " _
                & (TextBox5.Text) & ", " _
                & (ComboBox4.Text) & ", " _
                & (TextBox6.Text) & ", " _
                & (TextBox7.Text) & ", " _
                & (TextBox8.Text) & ", " _
                & (TextBox9.Text) & ", " _
                & (TextBox10.Text) & ", " _
                & (ComboBox5.Text) & ", " _
                & Now.ToString("yyyy/MM/dd HH:mm:ss") & ")"

引用返信 編集キー/
■58730 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netからSQLServerへ現在日時の登録
□投稿者/ じゃんぬねっと (75回)-(2011/04/24(Sun) 23:32:17)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No58722 (Sora さん) に返信
> 環境:XP、VB.net2005、SQLServer2005
>
> .netで作成したシステムについて
> 新規登録ボタンを押すと、設定したデータと登録時の日時をデータベースへ登録するようにしたいのですが、
> 「登録時の日時の設定」が調べ回ったのですが上手くいきません(><)
>
> 以下がコードです(※一部抜粋)AddDTに登録日時を設定したいです。
> ご教授よろしくお願い致します。
>
> com.CommandText = "INSERT INTO dbo.TNB0510_Keiyaku (ShoriYMD, Kbn, dNum, CD, YMD2, YMD3, YMD4, CD2, kikan, kikan2, Age, Money, YMD5, Flag, AddDT) " & _
> "values(" & (TextBox1.Text) & ", " _
> & (ComboBox2.Text) & ", " _
> & (TextBox2.Text) & ", " _
> & (ComboBox3.Text) & ", " _
> & (TextBox3.Text) & ", " _
> & (TextBox4.Text) & ", " _
> & (TextBox5.Text) & ", " _
> & (ComboBox4.Text) & ", " _
> & (TextBox6.Text) & ", " _
> & (TextBox7.Text) & ", " _
> & (TextBox8.Text) & ", " _
> & (TextBox9.Text) & ", " _
> & (TextBox10.Text) & ", " _
> & (ComboBox5.Text) & ", " _
> & Now.ToString("yyyy/MM/dd HH:mm:ss") & ")"
>

根本的に... パラメタライズド クエリを使うようにしましょう。
こういった初歩的な型を意識していないことによるミスを防ぐことができます。

# 登録日時ならば、サーバ日付 (GETDATE() 関数) にするのが一般的かなと思いますが...
引用返信 編集キー/
■58738 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.netからSQLServerへ現在日時の登録
□投稿者/ マサヤ (309回)-(2011/04/25(Mon) 10:59:48)
current_timestamp
というのもありです。

蛇足ですが、TextBox2.Textなどに'(シングルクォテーション)を入力して実行してみてください。
引用返信 編集キー/
■58756 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.netからSQLServerへ現在日時の登録
□投稿者/ Sora (2回)-(2011/04/25(Mon) 23:10:47)
No58730 (じゃんぬねっと さん) に返信
>じゃんぬねっとさん
アドバイスありがとうございます!
パラメタライズド クエリですね、調べてみます!
知識がなさ過ぎるのでヒントをもらえるだけでも助かります^^
引用返信 編集キー/
■58757 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.netからSQLServerへ現在日時の登録
□投稿者/ Sora (3回)-(2011/04/25(Mon) 23:17:42)
No58738 (マサヤ さん) に返信
>マサヤさん
ありがとうございます!

シングルクォテーションを入れてみましたが、
「引用符が閉じていません」とエラーになってしまいました。
使い方を調べてみます^^

引用返信 編集キー/
■58758 / inTopicNo.6)  Re[3]: VB.netからSQLServerへ現在日時の登録
□投稿者/ Sora (4回)-(2011/04/26(Tue) 00:03:39)
頂いたアドバイスを参考に調べたり考えてみた結果、
以下のコードで実現することができました。(GetDate)
色んな方向へ考えがいっていましたが、基本を見直すとスムーズに答えを導き出すことができました。
ご教授頂き、助かりました。本当にありがとうございました(_ _)

com.CommandText = "INSERT INTO dbo.TNB0510_Keiyaku (ShoriYMD, Kbn, dNum, CD, YMD2, YMD3, YMD4, CD2, kikan, kikan2, Age, Money, YMD5, Flag, AddDT) " & _
                "values(" & (TextBox1.Text) & ", " _
                & (ComboBox2.Text) & ", " _
                & (TextBox2.Text) & ", " _
                & (ComboBox3.Text) & ", " _
                & (TextBox3.Text) & ", " _
                & (TextBox4.Text) & ", " _
                & (TextBox5.Text) & ", " _
                & (ComboBox4.Text) & ", " _
                & (TextBox6.Text) & ", " _
                & (TextBox7.Text) & ", " _
                & (TextBox8.Text) & ", " _
                & (TextBox9.Text) & ", " _
                & (TextBox10.Text) & ", " _
                & (ComboBox5.Text) & ", " _
                & "GetDATE()" & ")"

解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -