|
■(風太郎 さん) に返信 ■(shu さん) に返信 ■(みきぬ さん) に返信
いつもありがとうございます。
>datagridviewのスクロールバー表示・非表示するタイミングを検知したい という今回の質問ですが、ご回答いただいとおり、取得する事が出来ました。ありがとうございます。 しかし、せっかくお時間を取って頂いたのですが、今回、自分の意図する動きとは、見当違いの質問をしてしまいました。m(__)m 大変申し訳ありません。
現在、DatagridviewのColumnHeader(Panelで作成)を、自前で作成しています。 これは、ヘッダーで色々な設定を行えるようにするためです。
スクロール時には、以下のコードでヘッダーの位置をDatagridviewに合わせて移動する事はできています。 Private Sub Datagridview_Scroll(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ScrollEventArgs) Handles Datagridview.Scroll If e.ScrollOrientation = ScrollOrientation.HorizontalScroll Then Me.Panel.Left = e.NewValue End Sub
しかし、フォームのリサイズ時など、スクロールバーの表示・非表示の切り替わりの際、 PanelのLeftを上記でいうe.NewValueの値にする方法が判りません。
今回の質問内容のように、スクロールバーの切替えのタイミングを知る事で、Me.Panel.Leftをe.NewValueに設定し直す事が出来ると思い 質問に至りましたが、検討ちがいのようでした。
質問内容が変わってしまいますが、 スクロールバーの表示切替時や、スクロール時に自前のヘッダーを、Datagridviewの位置に合わせたいのですが、どのようにすべきか見当もつきません。 判りずらい質問ですが、どのような解決策があるでしょうか?
よろしくお願いします。
|