|
分類:[C#]
はじめまして!C#の初心者です。
C#でデータベースの取得をしようとした所、訳の分からない例外が発生して困っています。 どなたか解かる方、解決方法を教えてください。
開発環境は、WindowsXP、Visual studio2008(SP1)です。 発生している例外は TypeInitializationException で、例外ヘルパの説明は 'System.Transactions.Diagnostics.DiagnosticTrace' のタイプ初期化子が例外をスローしました。 と表示されます。
発生箇所は、以下に記述するソースのmyDataAdapter.Fill()の部分です。 但し、myDataAdapter.Fill()にブレークポイントを設定し、一旦ブレークした後に続行すると例外は発生しません。
■ソース using System; using System.Data; using System.Data.OleDb; using System.Xml.Serialization;
public class MainClass { public static void Main () { string strAccessConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=RoraData.mdb"; string strAccessSelect = "SELECT * FROM RoraType"; DataSet myDataSet = new DataSet();
OleDbConnection myAccessConn = null; try { myAccessConn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection(strAccessConn); } catch(Exception ex) { Console.WriteLine("Error: Failed to create a database connection. \n{0}", ex.Message); return; } try { OleDbCommand myAccessCommand = new System.Data.OleDb.OleDbCommand(strAccessSelect, myAccessConn); OleDbDataAdapter myDataAdapter = new System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter(myAccessCommand); myDataAdapter.Fill(myDataSet,"RoraType"); } catch (Exception ex) { Console.WriteLine("Error: Failed to retrieve the required data from the DataBase.\n{0}", ex.Message); return; }
// ★★ 以下省略 ★★ } }
以上、よろしくお願いします。
|