C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コード整理:一部を別のコードファイル(*.cs)に移すには?


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■10190 / inTopicNo.1)  コード整理:一部を別のコードファイル(*.cs)に移すには?
  
□投稿者/ くまこ (10回)-(2007/11/13(Tue) 09:16:41)

分類:[C#] 

いつもお世話になります。
くまこです。(C#2005です)

1つのアプリケーション内にコードが増えてくると、
整理整頓が必要になってくるかと思います。
その整理整頓手法について、どうしても分からないので教えて下さい。

例えば...
1.フォームにボタンを2つ配置し以下のコードAを書きました。
2.ボタン2クリックの内部コードが多くなってきたのでコード2のように変更。
3.更にコードが増えてきてメンテナンスしづらくなってきたので、
  コード2の「Btn2sub()」を新しいコードファイル(cfBtn2.cs)に移動したくなりました。

こういった場合に、
新しいコードファイル(cfBtn2.cs)にはどのように書き始めたら良いのでしょうか?
単に、
    private void Btn2sub()
    {
        MessageBox.Show("3");
    }
とするだけでは駄目なんですね・・・


また、このような手法でなく他にも便利・お薦めな整理の仕方がありましたら、
是非ともご教示くださいませ。

>//コードA
>using節省略
>namespace WindowsApplication1
>{
>    public partial class Form1 : Form
>    {
>        public Form1()
>        {
>            InitializeComponent();
>        }
>        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
>        {
>            MessageBox.Show("1");
>        }
>        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
>        {
>            MessageBox.Show("2");
>        }
>    }
>}

>//コードB
>        private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
>        {
>            Btn2sub();
>        }
>        private void Btn2sub()
>        {
>            MessageBox.Show("3");
>        }

引用返信 編集キー/
■10191 / inTopicNo.2)  Re[1]: コード整理:一部を別のコードファイル(*.cs)に移すには?
□投稿者/ επιστημη (649回)-(2007/11/13(Tue) 09:20:06)
επιστημη さんの Web サイト
コードAを真似すりゃえぇです。

namespace WindowsApplication1
{
  public partial class Form1 : Form
  {
    private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      Btn2sub();
    }
    private void Btn2sub()
    {
      MessageBox.Show("3");
    }
  }
}

引用返信 編集キー/
■10192 / inTopicNo.3)  Re[2]: コード整理:一部を別のコードファイル(*.cs)に移すには?
□投稿者/ くまこ (11回)-(2007/11/13(Tue) 09:24:11)
>επιστημη さん

勝手に「同じnamespaceが複数あると2重定義になるからダメ」なんて
思ってたので、かなり意外でした(^^;;

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -