C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL Server 2005 他のマシンから接続したい 


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■10180 / inTopicNo.1)  SQL Server 2005 他のマシンから接続したい 
  
□投稿者/ mapo (1回)-(2007/11/12(Mon) 22:25:34)

分類:[データベース全般] 

こんばんは。

いつも参考にさせて頂いている立場ですが、
どうしてもわからないことがありましたので
質問させて頂きたいと思います。

環境
マシンAとマシンBは2台ともルータの内側に存在します。

マシンA 環境
WindowsXP Pro SP2 192.168.0.4;
・SQL SERVER 2005
・IIS

マシンB 環境 192.168.0.5;
VS2005 Microsoft Visual Web Developer 2005 Express Edition

〜質問〜
現在、マシンBでWebサイトを作成中で、できた部分をマシンAへ転送して
外からも確認できるようにしています。
このような環境のは、Webサイトを複数人で作成しているためです。
問題となっているのは、マシンBからマシンAに構築されているSQL Serverへ
アクセスしようとしても以下のような例外が出て、アクセスできません。

例外「'xxxx'はログインできませんでした。」

Googleなどで調べた結果、「SQL Server 2005の設定でネットワーク接続を有効にしてないからでは」
と思い、TCP/IPを有効にしてみたのですが変化はありませんでした。

何か心あたりのある方いらっしゃいましたら、ご指導のほどよろしくお願い致します。

※プログラムでは以下のように接続しています。
----
Private Const connectionString As String = "Data Source=192.168.0.4;Initial Catalog=WebSite;" & _
                        "User ID=xxxx;Password=xxxxx" & _
"Integrated Security=SSPI;"

Public Function SelectExecute(ByVal sqlString As String) As DataSet

Dim da As SqlDataAdapter = Nothing
Dim ds As DataSet = Nothing

Try

da = New SqlDataAdapter(sqlString, connectionString)
ds = New DataSet

da.Fill(ds)//例外発生箇所

Return ds

Catch ex As Exception

Throw

Finally

da.Dispose()
ds.Clear()
ds.Dispose()

End Try

End Function
---
引用返信 編集キー/
■10184 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL Server 2005 他のマシンから接続したい 
□投稿者/ はつね (341回)-(2007/11/13(Tue) 01:21:39)
No10180 (mapo さん) に返信
>"Integrated Security=SSPI;"

接続文字列のこの部分、どんな意味があるか調べてみましたか?

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqlclient.sqlconnection.connectionstring(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■10193 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL Server 2005 他のマシンから接続したい 
□投稿者/ mapo (2回)-(2007/11/13(Tue) 10:06:03)
No10184 (はつね さん) に返信
> ■No10180 (mapo さん) に返信
> >"Integrated Security=SSPI;"
>
> 接続文字列のこの部分、どんな意味があるか調べてみましたか?
>
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqlclient.sqlconnection.connectionstring(VS.80).aspx
>

おはようございます。
返信ありがとうございます。

> >"Integrated Security=SSPI;"
>
> 接続文字列のこの部分、どんな意味があるか調べてみましたか?
IDとPASSを指定する場合は「Integrated Security」をFalseにする必要があるんですね。。。
私の勉強不足でした。
現在、手元にためせる環境が無いため、夜に確認してみます。
貴重な情報、ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -