C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: TabContorolとDataGrid


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■10243 / inTopicNo.1)  TabContorolとDataGrid
  
□投稿者/ ぶーん2等兵 (1回)-(2007/11/14(Wed) 16:57:29)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを勉強中の2等兵です。

息詰まったので質問させてください。

今 Accsessで作ったテーブルをDataGridを使って表示させる物を作っているのですが
複数テーブルの為 テーブル毎に表示形式が 文字型と数値型で色々分かれてしまい
SQLを使った データの追加などがテーブル毎に命令を変えなくてはならなくなってしまうので

TabContorolを使って テーブル毎に1つ1つTabで画面を管理しようと思い追加したのですが
TabPageは3つです。

1ページ毎に DataGridを設置してDataGrid毎に 違うテーブルを表示させる事は可能でしょうか?

その場合 各ページ毎の命令はどこに入れればいいのでしょうか?
今考え付くのが
FormLoad か TabPage1.2.3
しかないのですが FormLoadの場合が命令の作り方がイマイチわかりません
TabPageに入れる場合 1度試みたのですが 表示されませんでした。

なにか分かる方みえましたらお願いします。
引用返信 編集キー/
■10245 / inTopicNo.2)  Re[1]: TabContorolとDataGrid
□投稿者/ ぶーん2等兵 (2回)-(2007/11/14(Wed) 17:22:49)
すみません
書き忘れたことがあるのですが

現在 ラベル・テキストボックス をテーブルの項目数分設置し
//グローバル変数宣言
public System.Windows.Forms.Label[] arrlbl=new Label[ ];
public System.Windows.Forms.TextBox[] arrtxt=new TextBox[ ];
public int i;
public int b;
public int m;

    //ラベル名を発行
arrlbl[0] = label1;
arrlbl[1] = label2;

//テキストボックス内の取得
arrtxt[0]=textBox1;
arrtxt[1]=textBox2;



上をFor文関数i,b,mで各Tab毎にまわしてやっているのですが
上手くいきません
これは今FormLoadに入れているのですが
上のようにやると TabPage1は ラベル名は取得できているのですが
TabPage2 TabPage3 は取得できていないんです

TabPage毎のラベル名・項目の内容の取得の命令は どこに入れればよいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■10252 / inTopicNo.3)  Re[2]: TabContorolとDataGrid
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (90回)-(2007/11/14(Wed) 19:47:00)
No10245 (ぶーん2等兵 さん) に返信
言ってることがさっぱり分からないんだけど、とりあえず、
[VB.NET]を勉強中なんだけど、コードは[C#]なの?

>FormLoad か TabPage1.2.3
通常、何か処理するトリガー(きっかけ)はイベントになりますが、
FormLoad は、正確ではないものの理解できました。
TabPage1.2.3・・・なにそれ?

>1ページ毎に DataGridを設置してDataGrid毎に 違うテーブルを
>表示させる事は可能でしょうか?
可能です。…というか TabPage 関係ないはずですが。
1つの DataGrid を表示することが出来れば、パラメータ(今回の場合
SQL 文になる?)を変更して3回繰り返せばできるはずです。

>書き忘れたことがあるのですが
最初の質問の内容とどこに関連がありますか?
1つのスレッドでは1つの質問が原則です。
質問に関係ない内容は書き込まないでください。

引用返信 編集キー/
■10258 / inTopicNo.4)  Re[3]: TabContorolとDataGrid
□投稿者/ ぶーん2等兵 (3回)-(2007/11/14(Wed) 20:43:35)
回答ありがとうございます。

TabPage1.2.3
は TabPage1 TabPage2 TabPage3 と言う事です。
略して書いてしまった為見難かったことをお詫びします。

一度回答を元にプログラムをいじって見ます。

また 書き加えた質問ですが
ご指摘がありましたので 新たに立てさせていただきます。

そちらの方にもよろしければ回答いただけると助かります。


引用返信 編集キー/
■10259 / inTopicNo.5)  Re[4]: TabContorolとDataGrid
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (91回)-(2007/11/14(Wed) 20:54:50)
No10258 (ぶーん2等兵 さん) に返信
> TabPage1.2.3
> は TabPage1 TabPage2 TabPage3 と言う事です。
いやいや、それは理解できる。でも TabPage1 にプログラムコードを書く
ってできないよね?普通、TabPage1 の何かのイベントを利用しているの
ではないの?って言ってるの。
# イベントを利用しないで自作関数作ったのなら、そもそも実行されて
# ないだけじゃないの?(^^;
DataGrid の処理に影響を及ぼすとは考えにくいので結局何してるか
関係ないだろうけどね。

要は、質問内容が全く分かりませんでした。普通にプログラムすれば
簡単に出来てしまいそうなので、質問内容を再現できるコードを想像
できません。再現できるサンプルコードを書いて説明してください
って言ってます。伝わりましたか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -