C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい


(過去ログ 23 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■10316 / inTopicNo.1)  ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
  
□投稿者/ PURU2 (1回)-(2007/11/15(Thu) 15:19:25)

分類:[C#] 

C#で今PC-PC(ハイパーターミナル)でRS232Cを使って、シリアル通信をしているのですが
ハイパーターミナルに文字を打ち込んだのを取得して表示するやり方がわかりません。
プログラム自体が初めてなのでさっぱりです。
たとえばハイパーターミナルに”HELLO”と打ち込んだらそれをメッセージボックスに表示するかんじで。
誰か教えてもらえませんか??
引用返信 編集キー/
■10319 / inTopicNo.2)  Re[1]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ カンタービレ (55回)-(2007/11/15(Thu) 16:56:10)
No10316 (PURU2 さん) に返信
> C#で今PC-PC(ハイパーターミナル)でRS232Cを使って、シリアル通信をしているのですが
> ハイパーターミナルに文字を打ち込んだのを取得して表示するやり方がわかりません。
> プログラム自体が初めてなのでさっぱりです。
> たとえばハイパーターミナルに”HELLO”と打ち込んだらそれをメッセージボックスに表示するかんじで。
> 誰か教えてもらえませんか??

出来るかどうか試してませんが、FindWindow、もしくはFindWindowExのAPIでハイパーターミナルの画面の
ハンドラを取得した上で、SendMessageのWM_GETTEXTなんかで取得できるかも知れませんね。
他のプロセスの中の文字を取得したい場合はSendMessageを使う気がシマス。
Spy++を使えばハイパーターミナルのクラス名などが取れると思いマス。
ぱっと見た感じTapi32WndClassがそれっぽいデスね。

引用返信 編集キー/
■10323 / inTopicNo.3)  Re[2]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (554回)-(2007/11/15(Thu) 17:50:17)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
「ハイパーターミナルを外部から操作する自作プログラムを作りたい」んじゃなくて、「ハイパーターミナルを相手に通信するプログラムを作りたい」ってことなんじゃないの?

引用返信 編集キー/
■10325 / inTopicNo.4)  Re[3]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ カンタービレ (56回)-(2007/11/15(Thu) 18:07:23)
No10323 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 「ハイパーターミナルを外部から操作する自作プログラムを作りたい」んじゃなくて、「ハイパーターミナルを相手に通信するプログラムを作りたい」ってことなんじゃないの?
>
・・・タイトル見るとそんな気もしてきマス。
COMポート開いて書いたり読んだり。そっちが普通に考えるコトデスよね^^;

引用返信 編集キー/
■10326 / inTopicNo.5)  Re[4]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ ぽぴ王子 (290回)-(2007/11/15(Thu) 18:13:32)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No10325 (カンタービレ さん) に返信

> PC-PC(ハイパーターミナル)でRS232Cを使って、シリアル通信をしている

とあったので、私も渋木さんと同じように考えていました。

そして、あえてカンタービレさんはすべてわかった上でものすごく高級な
ボケをしているのだとばかり(いえ、すいませんウソです)。

えーとシリアルで通信するというと SerialPort コントロールあたりを
調べてみるといいんじゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■10343 / inTopicNo.6)  Re[5]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ カンタービレ (58回)-(2007/11/15(Thu) 22:33:04)
2007/11/15(Thu) 22:35:55 編集(投稿者)

No10326 (ぽぴ王子 さん) に返信
> そして、あえてカンタービレさんはすべてわかった上でものすごく高級な
> ボケをしているのだとばかり(いえ、すいませんウソです)。
>
ぎゃぴー!(><) ぽぴ王子サマからもツッコミ・・・。

内容について何もないのも恥ずかしいので
http://www.robotsfx.com/robot/robohow/RoboHow60/RoboHow60.html
後は何も言わずペタリ。。。
引用返信 編集キー/
■10372 / inTopicNo.7)  Re[6]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ PURU2 (2回)-(2007/11/16(Fri) 13:58:54)
カンタービレさんに返信
返信遅れてしまって申し訳ございません。
自分で内容確認しましたが、ハイパーターミナルを相手にシリアル通信をしたい」があっています。
申し訳ございませんが、そっちの面で教えてもらえませんか??
いろいろお手数おかけました。
引用返信 編集キー/
■10380 / inTopicNo.8)  Re[7]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ επιστημη (656回)-(2007/11/16(Fri) 16:22:15)
επιστημη さんの Web サイト
> 自分で内容確認しましたが、ハイパーターミナルを相手にシリアル通信をしたい」があっています。
> 申し訳ございませんが、そっちの面で教えてもらえませんか??

ぃゃぃゃぃゃ、No10343 で参照されてるページ"そのまんま"やないのん。

引用返信 編集キー/
■10412 / inTopicNo.9)  Re[7]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ カンタービレ (64回)-(2007/11/16(Fri) 22:26:00)
No10372 (PURU2 さん) に返信
> 自分で内容確認しましたが、ハイパーターミナルを相手にシリアル通信をしたい」があっています。
> 申し訳ございませんが、そっちの面で教えてもらえませんか??
> いろいろお手数おかけました。

もうボケはしないと心に誓ったデス。。。(ぇ
επιστημηサマもツッコミしてくれてマスが、私には前にリンクしたページは見てないデスか?
http://www.robotsfx.com/robot/robohow/RoboHow60/RoboHow60.html
ここにすべての手順が画像つきで書かれていマス。見た上で教えてほしいというコトだと・・・
やはりボケを期待しているんでしょうか・・(*ノωノ)

引用返信 編集キー/
■10422 / inTopicNo.10)  Re[8]: ハイパーターミナルからRS232Cを使って文字列を取得したい
□投稿者/ HiJun (76回)-(2007/11/17(Sat) 01:35:05)
C#のバージョンが書いていないので、補足説明をば
C# 2005の場合なら カンタービレさんがつけているページを見ていただければOKかと思います。
それ以前のバージョンのC#の場合は、SerialPort コントロールがなかったような気が
しますので(すみません。薄ら覚えですm(_ _)m)、 APIでCOMポートを操作させるかサードパーティの
コンポーネントで操作する必要があります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -