C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MenuStripのメニュー表示をマウス操作でなくコード上で


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■10487 / inTopicNo.1)  MenuStripのメニュー表示をマウス操作でなくコード上で
  
□投稿者/ Coba55 (1回)-(2007/11/19(Mon) 11:59:48)

分類:[VB.NET/VB2005] 

WindowsVista・VB2005のWindowsソフトを作成しています。
メニューをマウスでクリックするとメニューが表示されますが、
これをVBのコード上で実現するにはどのようにしたらよいのでしょうか?
自分なりに調べてみたのですが、わかりませんでした。
ヒントでもいいので教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■10489 / inTopicNo.2)  Re[1]: MenuStripのメニュー表示をマウス操作でなくコード上で
□投稿者/ ダッチ (171回)-(2007/11/19(Mon) 12:26:25)
そのメニューの ShowDropDown メソッド を呼べばいいと思います。

 ToolStripDropDownItem.ShowDropDown メソッド
 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.toolstripdropdownitem.showdropdown(VS.80).aspx

> 自分なりに調べてみたのですが、わかりませんでした。
調べる時はメンバ一覧を全部見てみると見つかるかもしれません。

 ToolStripMenuItem メンバ
 http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.toolstripmenuitem_members(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■10492 / inTopicNo.3)  Re[2]: MenuStripのメニュー表示をマウス操作でなくコード上で
□投稿者/ Coba55 (2回)-(2007/11/19(Mon) 16:12:49)
ありがとうございました。出来ました。
思いっきり勘違いしていました。
MenuStripから操作すると思い込んでいました。
ToolStripDropDownItemなんですね。
今度からもう少しMSDNを調べるようにします。

本当に助かりました。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -