C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Terminal-Server上でのClipBoardの制御


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■10545 / inTopicNo.1)  Terminal-Server上でのClipBoardの制御
  
□投稿者/ Falcon (1回)-(2007/11/20(Tue) 15:43:26)

分類:[.NET 全般] 

初投稿です。よろしくお願いします。

稼動環境:Win2kSvr(T/S) 開発環境:WinXP, VB.NET2003, Excel2003

ターミナルサービス上で、DBより取得したデータを変数に格納し、
結果をExcelのセルへ出力するという処理を行っているのですが、
このプログラムを同時に2セッション(A,B)から実行した場合に
片方のクリップボードのデータが消えてしまうという現象が発生しました。


    'クリップボードにデータをコピー(sbDataは格納済み)
1  Clipboard.SetDataObject(sbData.ToString)                     

    'ペースト
    xlsRange = xlsSheet.Range("A3")
    xlsRange.Select()
2  xlsRange.PasteSpecial(Excel.XlPasteType.xlPasteAll)

    'クリップボードのデータをクリア
3  Clipboard.SetDataObject(New DataObject)


セッションAが1を実行しその後2の処理を行う間に、セッションBの3が
呼び出されクリップボードのデータが初期化されているようです。
(うまくトレースできていないため予想になっちゃってます)

それぞれのセッションで発生したデータを同セッション内で
うまく出力させたいのですが、何か良い回避策はありますでしょうか?

データのExcel出力なので、コピー&ペーストが一番レスポンスが良いと
考えているので上記のようなソースになっています。

ご教授宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■10546 / inTopicNo.2)  Re[1]: Terminal-Server上でのClipBoardの制御
□投稿者/ れい (214回)-(2007/11/20(Tue) 16:09:15)
No10545 (Falcon さん) に返信
> ターミナルサービス上で、DBより取得したデータを変数に格納し、
> 結果をExcelのセルへ出力するという処理を行っているのですが、
> このプログラムを同時に2セッション(A,B)から実行した場合に

クリップボードマッピングを無効化すればいいかとおもいます。

引用返信 編集キー/
■10558 / inTopicNo.3)  Re[2]: Terminal-Server上でのClipBoardの制御
□投稿者/ Falcon (2回)-(2007/11/20(Tue) 17:57:50)
No10546 (れい さん) に返信

> クリップボードマッピングを無効化すればいいかとおもいます。
>

ありがとうございます!

http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/ServerHelp/17d44d9a-cf4b-4a6a-94ec-093cb5f8b2b7.mspx?mfr=true
初めて聞く単語だったのでURL書いてみました。これのことですよね?

T/Sの設定変更だと確認に少し時間が掛かるので、分かり次第カキコしたいと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -