C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 文字変換


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■10779 / inTopicNo.1)  文字変換
  
□投稿者/ 乳 (1回)-(2007/11/26(Mon) 02:24:07)

分類:[ASP.NET (C#)] 

C#.netでの作成です
初心者です

key入力で
keydownなどで
e.KeyValueなどを書き実行時「A」をおすと65とアスキーコード?で返ってきます
これを65をaに変換したいんですが、それは自分で変換するものを作成しないといけないのでしょうか?
すでになにか用意されたりしてますか?
お願いします
引用返信 編集キー/
■10781 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字変換
□投稿者/ 774RR (67回)-(2007/11/26(Mon) 08:42:15)
65d = 41h = 大文字の A っつーことは認識できているのかな
65 を A に変換する必要は無いのも理解できているかな
A を a に変換するなら ToLower
http://support.microsoft.com/kb/312890
って、なにか外してる?
引用返信 編集キー/
■10782 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字変換
□投稿者/ επιστημη (688回)-(2007/11/26(Mon) 08:50:48)
επιστημη さんの Web サイト
> これを65をaに変換したいんですが、

public class Program {
  public static void Main() {
    char capital = (char)65;
    char lower   = (char)(capital - 'A' + 'a'); // ←ココ
    System.Console.WriteLine("{0}/{1}", capital, lower);
  }
}

引用返信 編集キー/
■10788 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字変換
□投稿者/ 乳 (3回)-(2007/11/26(Mon) 13:12:19)
No10781 (774RR さん) に返信
> 65d = 41h = 大文字の A っつーことは認識できているのかな
> 65 を A に変換する必要は無いのも理解できているかな
なぜ必要がないのですか。こちらの用意した文字と比較したいので
65ではなくAとかえしてほしいです
> A を a に変換するなら ToLower
質問を間違えました
小文字にしたいわけではありません。
> http://support.microsoft.com/kb/312890
> って、なにか外してる?
引用返信 編集キー/
■10789 / inTopicNo.5)  Re[2]: 文字変換
□投稿者/ 乳 (4回)-(2007/11/26(Mon) 13:12:40)
No10782 (επιστημη さん) に返信
> > これを65をaに変換したいんですが、
>
> public class Program {
> public static void Main() {
> char capital = (char)65;
> char lower = (char)(capital - 'A' + 'a'); // ←ココ
> System.Console.WriteLine("{0}/{1}", capital, lower);
> }
> }
やはりこのように書かないといけないのでしょうか
引用返信 編集キー/
■10790 / inTopicNo.6)  Re[3]: 文字変換
□投稿者/ επιστημη (689回)-(2007/11/26(Mon) 13:21:39)
επιστημη さんの Web サイト
>> char capital = (char)65;
>> char lower = (char)(capital - 'A' + 'a'); // ←ココ
> やはりこのように書かないといけないのでしょうか

...できあいの関数か何かがあるんじゃないか、ってことでしょか?
char lower = char.ToLower((char)65);

引用返信 編集キー/
■10792 / inTopicNo.7)  Re[4]: 文字変換
□投稿者/ 774RR (68回)-(2007/11/26(Mon) 13:35:16)
小文字にしたい、って訳ぢゃないみたいよ > えぴさん

えーと、何を解説すりゃいいんだろう・・・とりあえず
A は 65 だ
65 は A だ
変換の必要が無いというよりむしろ「同一のもの」と呼ぶべきだな
見方が違うだけ

# 円錐は見方によっては三角にも円にも見える
引用返信 編集キー/
■10793 / inTopicNo.8)  Re[5]: 文字変換
□投稿者/ επιστημη (690回)-(2007/11/26(Mon) 13:40:22)
επιστημη さんの Web サイト
> 小文字にしたい、って訳ぢゃないみたいよ > えぴさん

数65を文字Aにすんのか? だったら
int number = 65;
char alpha = (char)number;

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -