C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: データ・プロバイダの内部エラーについて


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■10796 / inTopicNo.1)  データ・プロバイダの内部エラーについて
  
□投稿者/ おしっぺ (6回)-(2007/11/26(Mon) 15:47:59)

分類:[VB.NET/VB2005] 

VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、プログラムを作成しましたが、
ユーザー環境にて現在クライアント7台で実行したところ、
そのうち1台がログイン画面よりメニュー画面へ遷移時に
以下のメッセージが出てエラーになりました。
(自社環境では問題ありませんでした)
「データ・プロバイダの内部エラーが発生しました。
 (-3000) System.string」

このエラーが発生してから、PCのORACLEを再インストールを
行いましたが、エラーは変わりませんでした。
解決策をご存知の方、ご教授お願いします。

引用返信 編集キー/
■10836 / inTopicNo.2)  Re[1]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ カンタービレ (107回)-(2007/11/27(Tue) 22:48:17)
No10796 (おしっぺ さん) に返信
> VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、プログラムを作成しましたが、
> ユーザー環境にて現在クライアント7台で実行したところ、
> そのうち1台がログイン画面よりメニュー画面へ遷移時に
> 以下のメッセージが出てエラーになりました。
> (自社環境では問題ありませんでした)
> 「データ・プロバイダの内部エラーが発生しました。
>  (-3000) System.string」
>
> このエラーが発生してから、PCのORACLEを再インストールを
> 行いましたが、エラーは変わりませんでした。
> 解決策をご存知の方、ご教授お願いします。
>
【類似の内容】
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26183&forum=7&4

【以前の同様の質問】
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=10219

Oracleのバージョンやドライバーのバージョン等分かりませんので何も言えませんが
何か当てはまることがあるかも知れませんね。

引用返信 編集キー/
■10845 / inTopicNo.3)  Re[1]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ はつね (357回)-(2007/11/28(Wed) 01:17:29)
No10796 (おしっぺ さん) に返信
> VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、プログラムを作成しましたが、
> ユーザー環境にて現在クライアント7台で実行したところ、
> そのうち1台がログイン画面よりメニュー画面へ遷移時に
> 以下のメッセージが出てエラーになりました。

他の6台とダメな1台の相違点を調べれば1発で解決するのではないでしょうか。

・インストールしているソフトの相違はないか
・CPUなどハードスペックに違いはないか
・環境変数に違いはないか
・ORACLE_HOMEフォルダのアクセス権などに相違はないか
・そもそもOSやSPなどに相違はないか
などなど
引用返信 編集キー/
■10881 / inTopicNo.4)  Re[2]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ おしっぺ (8回)-(2007/11/29(Thu) 15:31:37)
No10845 (はつね さん) に返信
> ■No10796 (おしっぺ さん) に返信
>>VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、プログラムを作成しましたが、
>>ユーザー環境にて現在クライアント7台で実行したところ、
>>そのうち1台がログイン画面よりメニュー画面へ遷移時に
>>以下のメッセージが出てエラーになりました。
>
> 他の6台とダメな1台の相違点を調べれば1発で解決するのではないでしょうか。
>
> ・インストールしているソフトの相違はないか
> ・CPUなどハードスペックに違いはないか
> ・環境変数に違いはないか
> ・ORACLE_HOMEフォルダのアクセス権などに相違はないか
> ・そもそもOSやSPなどに相違はないか
> などなど

ご返信頂きありがとうございます。

 ・環境変数に違いはないか
 ・ORACLE_HOMEフォルダのアクセス権などに相違はないか

 この2つについて、調べてみます。
 何か分かれば、また書き込みをさせて頂きます。

引用返信 編集キー/
■10882 / inTopicNo.5)  Re[2]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ おしっぺ (9回)-(2007/11/29(Thu) 15:35:37)
No10836 (カンタービレ さん) に返信
> ■No10796 (おしっぺ さん) に返信
>>VB.Net(.NETFrameWork2.0)で、プログラムを作成しましたが、
>>ユーザー環境にて現在クライアント7台で実行したところ、
>>そのうち1台がログイン画面よりメニュー画面へ遷移時に
>>以下のメッセージが出てエラーになりました。
>>(自社環境では問題ありませんでした)
>>「データ・プロバイダの内部エラーが発生しました。
>> (-3000) System.string」
>>
>>このエラーが発生してから、PCのORACLEを再インストールを
>>行いましたが、エラーは変わりませんでした。
>>解決策をご存知の方、ご教授お願いします。
>>
> 【類似の内容】
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=26183&forum=7&4
>
> 【以前の同様の質問】
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=10219
>
> Oracleのバージョンやドライバーのバージョン等分かりませんので何も言えませんが
> 何か当てはまることがあるかも知れませんね。
>

 ご返信頂きありがとうございます。
 この問題が発生してから、この内容については何回も調べてみましたが、
 ASP.NETの内容は載っているんですが、
 今回はVB.NETなので、類似の内容も読んでみましたが、
 ちょっと今回の問題とは違うようでした。
 もう一度、調べてみます。
 何かVB.NETのこのエラー内容で、
 ヒントのようなものがあれば、また、ご教授よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■10890 / inTopicNo.6)  Re[3]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ カンタービレ (108回)-(2007/11/29(Thu) 18:23:04)
2007/11/29(Thu) 18:48:45 編集(投稿者)

Oracleのフォーラムに類似の記事がありマス。
http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=2115049

未だOracleのバージョン等環境が分からない中で、これ以上参考になることは言えませんが
ASP.NETとVB.NETの差異はあまり関係ない気がしマス。

【追記】
Oracle Data Provider for .NET 9.2.0.4, 10.1.0.2
ではSQL文にCASEを利用するとこの例外が発生するバグがあるらしいデス。
#でも、使ってるバージョン分からないし・・・
#Oracleのサポートを使えるならサポートに問い合わせが一番かもデス。
引用返信 編集キー/
■10906 / inTopicNo.7)  Re[4]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ おしっぺ (10回)-(2007/11/30(Fri) 16:21:14)
No10890 (カンタービレ さん) に返信
> 2007/11/29(Thu) 18:48:45 編集(投稿者)
>
> Oracleのフォーラムに類似の記事がありマス。
> http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=2115049
>
> 未だOracleのバージョン等環境が分からない中で、これ以上参考になることは言えませんが
> ASP.NETとVB.NETの差異はあまり関係ない気がしマス。
>
> 【追記】
> Oracle Data Provider for .NET 9.2.0.4, 10.1.0.2
> ではSQL文にCASEを利用するとこの例外が発生するバグがあるらしいデス。
> #でも、使ってるバージョン分からないし・・・
> #Oracleのサポートを使えるならサポートに問い合わせが一番かもデス。

ご返信頂きありがとうございます。
クライアントの環境をお伝えしなくて、すみません。
 以下に環境を載せます。
 (1)クライアントOS=WindowsXP Professional SP2
 (2)開発ツール=Microsoft Visual Studio .NET 2005(NETFrameWork2.0)
 (3)帳票ツール=ActiveReports For .NET 3.0J Professional Edition
 (4)開発支援ツール=@InputMan For .NET 4.0J Windows Form Ed
          ASpread For .NET 2.5J Windows Form Ed
 (5)DBMS=Oracle 10g Release2
 (6)DBミドルウェア=Oracle Data Provider for .NET 10.2.0.1.0

 です。
 Oracleのフォーラムの類似の記事を拝見させて頂きましたが、
 英語で、ちゃんと解読することができませんでした・・・。
 Oracleのサポートに問い合わせ中です。
 
 この環境で、何か原因となるものがあるのでしょうか?
 ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■10908 / inTopicNo.8)  Re[5]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ Jitta on the way (47回)-(2007/11/30(Fri) 20:01:45)
No10906 (おしっぺ さん) に返信
> ■No10890 (カンタービレ さん) に返信
>>2007/11/29(Thu) 18:48:45 編集(投稿者)
>>
>>Oracleのフォーラムに類似の記事がありマス。
>>http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=2115049
>>
>>未だOracleのバージョン等環境が分からない中で、これ以上参考になることは言えませんが
>>ASP.NETとVB.NETの差異はあまり関係ない気がしマス。
>>
>>【追記】
>>Oracle Data Provider for .NET 9.2.0.4, 10.1.0.2
>>ではSQL文にCASEを利用するとこの例外が発生するバグがあるらしいデス。
>>#でも、使ってるバージョン分からないし・・・
>>#Oracleのサポートを使えるならサポートに問い合わせが一番かもデス。
>
> ご返信頂きありがとうございます。
> クライアントの環境をお伝えしなくて、すみません。
>  以下に環境を載せます。
>  (1)クライアントOS=WindowsXP Professional SP2
>  (2)開発ツール=Microsoft Visual Studio .NET 2005(NETFrameWork2.0)
>  (3)帳票ツール=ActiveReports For .NET 3.0J Professional Edition
>  (4)開発支援ツール=@InputMan For .NET 4.0J Windows Form Ed
>           ASpread For .NET 2.5J Windows Form Ed
>  (5)DBMS=Oracle 10g Release2
>  (6)DBミドルウェア=Oracle Data Provider for .NET 10.2.0.1.0
>
>  です。
>  Oracleのフォーラムの類似の記事を拝見させて頂きましたが、
>  英語で、ちゃんと解読することができませんでした・・・。
>  Oracleのサポートに問い合わせ中です。
>  
>  この環境で、何か原因となるものがあるのでしょうか?
>  ご教授お願い致します。

エラーにならない、他の環境も、このこうせいなのでしょうか。

一台一台つなげても同じ?多数台を一度に繋げたら発生するクライアントが変わるとかはないでしょうか。

あと、ODP.NETでは、エラーコードとかはわからないのかな?その辺に解決策があったりするかも?
引用返信 編集キー/
■10910 / inTopicNo.9)  Re[5]: データ・プロバイダの内部エラーについて
□投稿者/ はつね (359回)-(2007/12/01(Sat) 08:37:56)
No10906 (おしっぺ さん) に返信
>  この環境で、何か原因となるものがあるのでしょうか?

ほぼ同じ環境で開発したり実運用したりしていますが、書かれているような現象にであったことは1度もありません。
固有環境の問題だと思うので、動くPCとダメなPCの相違を徹底的に調べ上げる必要があるかと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -