C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: document生成


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■10942 / inTopicNo.1)  document生成
  
□投稿者/ ダーシュ (1回)-(2007/12/03(Mon) 08:26:19)

分類:[.NET 全般] 

こんにちわ。

最近ちょっと調べていて気づいたんですが、NDoc2.0が終了しちゃったんですね。
期待していたのに残念です。
そこで聞きたいのですが、皆さんはドキュメント生成にどのツールを使っているでしょう?
HotDocumentが使えればいいのですが、なにせ有料でしかも結構な値段もしますし・・・
1万ぐらいなら個人的な趣味PGとしても出そうと思うんですが、あの値段だと会社で使うとかでないとどうにも。

.NET関連、つまりvisualstudioで使えるようなので何かいいのがないかなあと。
NDoc2.0が終了したのはMS謹製の新しいやつのせい?らしいですが、それもまだCTP版で機能的にも使い勝手もまだまだのようですし。

見た目的にもスペック的にも自分の要求を満たすのはHotDocumentなんですが、値段が・・・
あくまでVisualStudioで開発している場合のツールでお願いします。
Javaとかもじゃなくて。
引用返信 編集キー/
■10945 / inTopicNo.2)  Re[1]: document生成
□投稿者/ Mr.T (127回)-(2007/12/03(Mon) 10:12:12)
Mr.Tです、こんにちは。

#最初から話がずれてしまうので申し訳ないです。
こういう話はちょくちょくでるんですが、NDocやHotDocumentみたいなドキュメント生成から
だされたものって何をしたくて出す資料なのか、未だによくわかってません。

発注元が必要だから、依頼元が必要だから、というのはNet上でもよく聞く話
なんですが、そもそも、それで出した資料って後から「何に」使える(使う)ものですか?
#個人的にはいらねーじゃん、紙の無駄、と思ってます

No10942 (ダーシュ さん) に返信
> こんにちわ。
>
> 最近ちょっと調べていて気づいたんですが、NDoc2.0が終了しちゃったんですね。
> 期待していたのに残念です。
> そこで聞きたいのですが、皆さんはドキュメント生成にどのツールを使っているでしょう?
> HotDocumentが使えればいいのですが、なにせ有料でしかも結構な値段もしますし・・・
> 1万ぐらいなら個人的な趣味PGとしても出そうと思うんですが、あの値段だと会社で使うとかでないとどうにも。

引用返信 編集キー/
■10946 / inTopicNo.3)  Re[2]: document生成
□投稿者/ なちゃ (78回)-(2007/12/03(Mon) 10:30:19)
javadocって何のために必要なんでしょう?
紙の無駄でしょう。

っていう人はいないと思いますが。
無論いつでも必要なものではありませんが。

HotDocumentなんかは納品物として要求されるお客様向けな気がします。
そして要求が契約に入っていれば出すしかありせん。
要らないでしょ?って最初に言って通じたらいいですが、
まあその辺は事情があることも多いでしょう。


引用返信 編集キー/
■10949 / inTopicNo.4)  Re[3]: document生成
□投稿者/ なちゃ (79回)-(2007/12/03(Mon) 10:55:38)
ああ、紙で出されたものは実質的には無駄だなあとは、私も思います。

引用返信 編集キー/
■10951 / inTopicNo.5)  Re[2]: document生成
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (578回)-(2007/12/03(Mon) 11:04:13)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> こういう話はちょくちょくでるんですが、NDocやHotDocumentみたいなドキュメント生成から
> だされたものって何をしたくて出す資料なのか、未だによくわかってません。
>
> 発注元が必要だから、依頼元が必要だから、というのはNet上でもよく聞く話
> なんですが、そもそも、それで出した資料って後から「何に」使える(使う)ものですか?
> #個人的にはいらねーじゃん、紙の無駄、と思ってます

ライブラリ納品の場合があるんで、.chm を納品物に含めることはよくあります>自分

引用返信 編集キー/
■10953 / inTopicNo.6)  Re[3]: document生成
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (579回)-(2007/12/03(Mon) 11:28:34)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> javadocって何のために必要なんでしょう?

詳細設計書を書かないで済む場合、XML コメントを特にしっかりと記入するようにしてます。

メソッドはもちろん、クラスや列挙子の宣言にも XML コメントを書くので、VSでクラス図を表示させれば、それだけで十分メンテできることがほとんどです。
引用返信 編集キー/
■10960 / inTopicNo.7)  Re[3]: document生成
□投稿者/ Mr.T (130回)-(2007/12/03(Mon) 12:41:46)
> ライブラリ納品の場合があるんで、.chm を納品物に含めることはよくあります>自分
ああ、これならわかります。
これがないと、いちいち仕様書等で確認しなくちゃならないですもんね。

ただシステム納品物のひとつとして、HotDocument等が必須になる理由がやっぱり
わからないです。
政治的、歴史的流れから?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -