C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQLde


(過去ログ 24 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■10972 / inTopicNo.1)  SQLde
  
□投稿者/ titi (1回)-(2007/12/03(Mon) 14:48:16)

分類:[データベース全般] 

SQLでの検索で例えばですが、
select * from test1 where name=1 and name=2
select * from test1 where name=1
この検索だと下のSQL文は上での検索結果で引っかかったデータも含めて
出てきてしまうと思います。
やりたいことは
下の検索データで上のデータを含まない結果を返してほしいです。
どう書いたらいいのでしょうか
お願いします


引用返信 編集キー/
■10973 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLde
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (539回)-(2007/12/03(Mon) 14:55:55)
No10972 (titi さん) に返信
> select * from test1 where name=1 and name=2
> select * from test1 where name=1
> この検索だと下のSQL文は上での検索結果で引っかかったデータも含めて
> 出てきてしまうと思います。

そんな事は無いと思いますよ。前者に一致するデータは、必ず 0 件でしょうし。
引用返信 編集キー/
■10975 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLde
□投稿者/ 囚人 (247回)-(2007/12/03(Mon) 15:05:34)
select * from test1 where name=1 and name=2
が、本当は
select * from test1 where name=1 or name=2
だとしても、難しいですね。そうなると
select * from test1 where name=1
で、最初に一致したもの以外は絶対 0 件だし…。

引用返信 編集キー/
■10976 / inTopicNo.4)  Re[1]: SQLde
□投稿者/ IIJIMAS (59回)-(2007/12/03(Mon) 15:18:24)
No10972 (titi さん) に返信

落ち着いて考えてみてください。

ベン図
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E5%9B%B3
引用返信 編集キー/
■10977 / inTopicNo.5)  Re[2]: SQLde
□投稿者/ titi (2回)-(2007/12/03(Mon) 15:52:01)
No10976 (IIJIMAS さん) に返信
> ■No10972 (titi さん) に返信
>
> 落ち着いて考えてみてください。
>
> ベン図
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E5%9B%B3

訂正します
select * from test1 where name=1 and tel=1
select * from test1 where name=1
お願いします
引用返信 編集キー/
■10978 / inTopicNo.6)  Re[3]: SQLde
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (540回)-(2007/12/03(Mon) 15:58:16)
No10977 (titi さん) に返信
> select * from test1 where name=1 and tel=1
> select * from test1 where name=1

# tel なのに数値項目?

DB によって、多少の方言はあるけれど、
 select * from test1 where name=1 and not (tel=1)
 select * from test1 where name=1 and tel!=1
 select * from test1 where name=1 and tel<>1
のいずれかでいけるかと。多分。

引用返信 編集キー/
■10979 / inTopicNo.7)  Re[3]: SQLde
□投稿者/ 囚人 (248回)-(2007/12/03(Mon) 15:59:23)
No10977 (titi さん) に返信
> ■No10976 (IIJIMAS さん) に返信
>>■No10972 (titi さん) に返信
>>
>>落ち着いて考えてみてください。
>>
>>ベン図
>>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E5%9B%B3
>
> 訂正します
> select * from test1 where name=1 and tel=1
> select * from test1 where name=1
> お願いします

知りたい事は
select * from test1 where name=1 and tel!=1
ですか??

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -