C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: [VS] DataGridViewのサイズ変更


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■11222 / inTopicNo.1)  [VS] DataGridViewのサイズ変更
  
□投稿者/ マカロン (1回)-(2007/12/10(Mon) 12:12:59)

分類:[VB.NET/VB2005] 

こんにちは。VSについて質問させて頂きます。

ツールのDataGridViewを使用する時に、中の行や列のサイズを可変にすることは可能ですが、
DataGridViewそのものの大きさを可変にすることはできないのでしょうか?

どなたかご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■11224 / inTopicNo.2)  Re[1]: [VS] DataGridViewのサイズ変更
□投稿者/ やじゅ (11回)-(2007/12/10(Mon) 12:31:52)
No11222 (マカロン さん) に返信
> こんにちは。VSについて質問させて頂きます。
>
> ツールのDataGridViewを使用する時に、中の行や列のサイズを可変にすることは可能ですが、
> DataGridViewそのものの大きさを可変にすることはできないのでしょうか?
>
> どなたかご教授お願いします。

DataGridView コントロールには、列と行のサイズ変更の動作をカスタマイズするさまざまな機能が用意されています。
通常、DataGridView のセルは、内容に基づくサイズ変更を行いません。セルのサイズよりも大きい表示値は、一部だけが
表示されます。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms171604(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■11225 / inTopicNo.3)  Re[2]: [VS] DataGridViewのサイズ変更
□投稿者/ マカロン (2回)-(2007/12/10(Mon) 12:35:27)
No11224 (やじゅ さん) に返信
> ■No11222 (マカロン さん) に返信
>>こんにちは。VSについて質問させて頂きます。
>>
>>ツールのDataGridViewを使用する時に、中の行や列のサイズを可変にすることは可能ですが、
>>DataGridViewそのものの大きさを可変にすることはできないのでしょうか?
>>
>>どなたかご教授お願いします。
>
> DataGridView コントロールには、列と行のサイズ変更の動作をカスタマイズするさまざまな機能が用意されています。
> 通常、DataGridView のセルは、内容に基づくサイズ変更を行いません。セルのサイズよりも大きい表示値は、一部だけが
> 表示されます。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms171604(VS.80).aspx
>

返信ありがとうございます。
DataGridViewのセルではなく、DataGridViewそのもの、です。いわば外枠の部分のことです。

引用返信 編集キー/
■11226 / inTopicNo.4)  Re[3]: [VS] DataGridViewのサイズ変更
□投稿者/ れい (287回)-(2007/12/10(Mon) 13:07:18)
No11225 (マカロン さん) に返信
> DataGridViewのセルではなく、DataGridViewそのもの、です。いわば外枠の部分のことです。

.NetのGUIのレイアウトは「外側から内側」を基本にしています。
ですので、
子コントロールや内側の情報から親コントロールのサイズを変更するのはなかなか大変ですが、
親コントロールのサイズ情報から子コントロールのサイズを変更するの簡単です。

もし後者を望みなら、DockやAnchorなどを調べるといいでしょう。

前者なら…。
あきらめるのをお勧めします。

引用返信 編集キー/
■11302 / inTopicNo.5)  Re[4]: [VS] DataGridViewのサイズ変更
□投稿者/ マカロン (3回)-(2007/12/12(Wed) 00:08:37)
No11226 (れい さん) に返信
> ■No11225 (マカロン さん) に返信
>>DataGridViewのセルではなく、DataGridViewそのもの、です。いわば外枠の部分のことです。
>
> .NetのGUIのレイアウトは「外側から内側」を基本にしています。
> ですので、
> 子コントロールや内側の情報から親コントロールのサイズを変更するのはなかなか大変ですが、
> 親コントロールのサイズ情報から子コントロールのサイズを変更するの簡単です。
>
> もし後者を望みなら、DockやAnchorなどを調べるといいでしょう。
>
> 前者なら…。
> あきらめるのをお勧めします。
>

おそらく前者です・・・。
でも、他のツールには大体sizeble属性ついてますが、DataGridViewにはついてないんですよ。
何とかして可変にできないですかね?
引用返信 編集キー/
■11315 / inTopicNo.6)  Re[5]: [VS] DataGridViewのサイズ変更
□投稿者/ れい (295回)-(2007/12/12(Wed) 08:21:09)
No11302 (マカロン さん) に返信
> でも、他のツールには大体sizeble属性ついてますが、DataGridViewにはついてないんですよ。

sizeble属性とはなんですか?

> 何とかして可変にできないですかね?

自分で作ればできますよ。

子コントロールなど内部の情報が変更された時に、対象コントロールの適切なサイズを計算し、
それにあわせて対象コントロールのサイズを変更します。
おそらく対象コントロールの親コントロールのサイズも変える必要があります。

たったそれだけですが、
ちらつきがあったり、
サイズ計算が無限ループになったり、
なかなか大変ですよ。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -