C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL グループバイ


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■11303 / inTopicNo.1)  SQL グループバイ
  
□投稿者/ シツモ (1回)-(2007/12/12(Wed) 00:17:41)

分類:[データベース全般] 

SQL質問 お願いします

名前 特殊値A 特殊値B 特殊値C
山田 1 2 30 
山田 1 2 50
山田 1 2 60
田中 2 8 20

上記結果から下記結果になるようにSQLを書くにはどうかいたらいいか教えていただけますでしょうか
名前特殊値A特殊値Bが同じ場合特殊値Cで一番大きいものを出力という形です
groupbyだと思うのですが60以上とかを出すわけではないのでつまずきました
ご教授お願い致します
結果
名前 特殊値A 特殊値B 特殊値C
山田 1 2 60
田中 2 8 20
引用返信 編集キー/
■11306 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL グループバイ
□投稿者/ やじゅ (14回)-(2007/12/12(Wed) 00:28:52)
やじゅ さんの Web サイト
No11303 (シツモ さん) に返信
> SQL質問 お願いします
> groupbyだと思うのですが60以上とかを出すわけではないのでつまずきました
> ご教授お願い致します

GROUP BYとMAX関数でいいんじゃないかな。
学校の宿題かなんかですか?
あまり掲示板とかで質問すると、いろいろと批判が…。

数学や英語などと違い、コンピュータのプログラムですから違ったら、
違った結果がすぐに出ます。
質問するより、トライ&エラーでいろいろ試せばいいと思います。
引用返信 編集キー/
■11309 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQL グループバイ
□投稿者/ シツモ (2回)-(2007/12/12(Wed) 00:47:37)
No11306 (やじゅ さん) に返信
> ■No11303 (シツモ さん) に返信
>>SQL質問 お願いします
>>groupbyだと思うのですが60以上とかを出すわけではないのでつまずきました
>>ご教授お願い致します
>
> GROUP BYとMAX関数でいいんじゃないかな。
> 学校の宿題かなんかですか?
> あまり掲示板とかで質問すると、いろいろと批判が…。
>
> 数学や英語などと違い、コンピュータのプログラムですから違ったら、
> 違った結果がすぐに出ます。
> 質問するより、トライ&エラーでいろいろ試せばいいと思います。
有難うございました。できました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -