C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VSからWordのマクロを起動するには?


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■11283 / inTopicNo.1)  VSからWordのマクロを起動するには?
  
□投稿者/ まぐねしうむ (1回)-(2007/12/11(Tue) 16:27:59)

分類:[C#] 

開発環境:VS2005
Office :Office2000以降を想定
OS   :Windows2000以降を想定

C#からWordのマクロを起動するにはどうすればよいでしょうか?
Wordの起動及び終了は動作しています。

System.Runtime.InteropServices.COMException
「指定されたマクロを実行できません。」のErrが出てしまいマクロを起動できません。
エラーから推測するに、C#側からマクロが見えていないかロック?がかかっている様に思えるのですが・・・

◆C#側

name="'test.doc!.Test''" 
name="'Test''"
name="'NewMacros.Test'"
等をやってみましたが全てNGでした。

wdApp.Run(name, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing, ref oMissing);

◆マクロ側
test.doc内
Project(Test)/標準モジュール/NewMacros/ 及び
  /Microsoft Word Objects/ThisDocument 内に

下記のコードを記載してみました。

Public Sub Test()

Selection.TypeText Text:=DateTime.Now
Selection.TypeParagraph
ActiveDocument.Save
End Sub

すみませんが宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■11310 / inTopicNo.2)  Re[1]: VSからWordのマクロを起動するには?
□投稿者/ やじゅ (15回)-(2007/12/12(Wed) 01:59:44)
やじゅ さんの Web サイト
2007/12/12(Wed) 02:02:34 編集(投稿者)

No11283 (まぐねしうむ さん) に返信
> 開発環境:VS2005
> Office :Office2000以降を想定
> OS   :Windows2000以降を想定
>
> C#からWordのマクロを起動するにはどうすればよいでしょうか?
> Wordの起動及び終了は動作しています。

参考になれば…
Visual C# .NET からオートメーションを使用して Office マクロを実行する方法
http://support.microsoft.com/kb/306683/

VB.NETからExcelのVBA(マクロ)を実行する
http://blog.livedoor.jp/akf0/archives/51162324.html
引用返信 編集キー/
■11320 / inTopicNo.3)  Re[2]: VSからWordのマクロを起動するには?
□投稿者/ まぐねしうむ (2回)-(2007/12/12(Wed) 10:17:05)
やじゅさん ご返信有難うございます。

早速Office-XPで確認した所動作しました。

ただ、残念ながらご提示頂いたマイクロソフトHP上の情報はOffice-XP以降を
目的としている為、今回の件には使えない模様です。

Office2000はVer9.0.xxxxみたいです。
実際にOffice2000が起動するPCが手元に無いのですが
オブジェクト ライブラリの参照先にOffice2000のDLLを設定してあげれば
動くものなのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■11323 / inTopicNo.4)  Re[3]: VSからWordのマクロを起動するには?
□投稿者/ 未記入 (143回)-(2007/12/12(Wed) 10:40:10)
No11320 (まぐねしうむ さん) に返信
> やじゅさん ご返信有難うございます。
>
> 早速Office-XPで確認した所動作しました。
>
> ただ、残念ながらご提示頂いたマイクロソフトHP上の情報はOffice-XP以降を
> 目的としている為、今回の件には使えない模様です。
>
> Office2000はVer9.0.xxxxみたいです。
> 実際にOffice2000が起動するPCが手元に無いのですが
> オブジェクト ライブラリの参照先にOffice2000のDLLを設定してあげれば
> 動くものなのでしょうか?

騙されたと思ってリンクどおりに実装するといいですよ。
引用返信 編集キー/
■11344 / inTopicNo.5)  Re[4]: VSからWordのマクロを起動するには?
□投稿者/ まぐねしうむ (3回)-(2007/12/12(Wed) 15:41:38)
ご返信有難うございます。

> 騙されたと思ってリンクどおりに実装するといいですよ。
現在Office2000の環境が無いため、今すぐには確認できません。
文章から推測するに動作すると思いますので、本件は取りあえず解決にしたいと思います。
環境が出来次第確認し問題が発生するようでしたら再度質問させて頂こうと思います。

回等頂いた皆様ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -