C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■11209 / inTopicNo.1)  IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
  
□投稿者/ たま (12回)-(2007/12/10(Mon) 10:03:07)

分類:[.NET 全般] 

VS2005にてアプリケーションを作成して

「WEBサイトの発行」でWEBサーバー上にアプリケーションを発行しました。

そのアプリケーションをサーバー上で実行した所、以下のエラーが出ました。

--------------------------------------------------------
構成にエラーがあります。

パーサーエラーメッセージ:アプリケーションレベルを超えて allowDefinition='MachineToApplication'として登録されているセクションを使うことはできません。このエラーは、仮想ディレクトリがIISでアプリケーションとして構成されなかった場合に発生します。

ソースエラー:

行25:--> 

行26: <CustomErrors mode="Off" />

行27:   <authentication mode="Forms"> ←ここが赤いライン

行27:    <forms name="formauth" loginurl="Login.aspx"

行28: protection="All" path="/" timeout="30">

---------------------------------------------------------
サーバーはWindows2000です。

Loginフォームがあり、フォーム認証のページのみ上記のエラーが出て、他のaspxは普通に表示されます。

フォームに問題があるのでしょうか?

どうすれば解決できるのでしょうか??

勉強して間もなく理解ができなく恐縮ですがご教示下さい。

お願い致します!
引用返信 編集キー/
■11210 / inTopicNo.2)  Re[1]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ ぽぴ王子 (297回)-(2007/12/10(Mon) 10:07:28)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No11209 (たま さん) に返信

わからないメッセージが出たときは、そのメッセージそのものを検索エンジンで
検索してみるといいですよ。

というわけで、エラーメッセージを検索して出てきたのがこちら。
http://www.takebay.net/~daigo-ao/paddlewiki.pl/title_4153502E4E45542054697073.html
なんとなく参考になりますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■11211 / inTopicNo.3)  Re[2]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (14回)-(2007/12/10(Mon) 10:18:23)
No11210 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ■No11209 (たま さん) に返信
>
> http://www.takebay.net/~daigo-ao/paddlewiki.pl/title_4153502E4E45542054697073.html
> なんとなく参考になりますでしょうか。

初めてみたサイトなので参考になりました☆

今回はweb.configを削除するとそのフォームは表示されると言ったものですので
該当する例はございませんでした。。。
引用返信 編集キー/
■11212 / inTopicNo.4)  Re[1]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ はつね (366回)-(2007/12/10(Mon) 10:27:44)
はつね さんの Web サイト
No11209 (たま さん) に返信
> Loginフォームがあり、フォーム認証のページのみ上記のエラーが出て、他のaspxは普通に表示されます。

IIS上の仮想ディレクトリ内の情報を教えて下さい。
web.configが1つの仮想ディレクトリの中に何個か入っていて、該当のweb.configの親ディレクトリのどこかにweb.configがあるという事はありませんか?

引用返信 編集キー/
■11213 / inTopicNo.5)  Re[2]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (15回)-(2007/12/10(Mon) 10:40:41)
No11212 (はつね さん) に返信

> IIS上の仮想ディレクトリ内の情報を教えて下さい。
> web.configが1つの仮想ディレクトリの中に何個か入っていて、該当のweb.configの親ディレクトリのどこかにweb.configがあるという事はありませんか?

ありがとうございます☆
webという仮想ディレクトリの中にたくさんのフォルダが存在しますが、
webの中を全て検索した所web.configはエラーの出ているこの1つのみの存在でした。

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■11214 / inTopicNo.6)  Re[3]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ ぽぴ王子 (298回)-(2007/12/10(Mon) 10:54:15)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
エラー内容と語尾の「☆」(個人的に好きじゃないっつーか嫌いだけど)で思い当たりましたが
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=2513915&SiteID=7
もしかしてこのスレッドの方と同一人物ですか?
引用返信 編集キー/
■11215 / inTopicNo.7)  Re[4]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (16回)-(2007/12/10(Mon) 11:43:45)
No11214 (ぽぴ王子 さん) に返信
> エラー内容と語尾の「☆」(個人的に好きじゃないっつーか嫌いだけど)で思い当たりましたが

すいません。

> もしかしてこのスレッドの方と同一人物ですか?
同一人物です。
フォーラムではこれ以上分りかねるとのご回答を頂きましたので
聞かせて頂いた次第です。
ネチケットに反するでしょうか?
引用返信 編集キー/
■11218 / inTopicNo.8)  Re[5]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (17回)-(2007/12/10(Mon) 12:02:25)
> ■No11214 (ぽぴ王子 さん) に返信

やはりよくないですね。
大変、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。

自分であれこれやってみながらご回答を待たせて頂く
様に致します。

今後は気をつけますのお許し下さいませ。

引用返信 編集キー/
■11219 / inTopicNo.9)  Re[6]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (18回)-(2007/12/10(Mon) 12:05:51)
皆様、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■11220 / inTopicNo.10)  Re[6]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ ぽぴ王子 (299回)-(2007/12/10(Mon) 12:06:59)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No11218 (たま さん) に返信

> 同一人物です。
> フォーラムではこれ以上分りかねるとのご回答を頂きましたので
> 聞かせて頂いた次第です。
> ネチケットに反するでしょうか?

ネチケットに関してはちょっとわかりません。反していたとしても所詮エチケットの部類だと
思われますので、気にされるならば気にしたほうが良いでしょうし、気にしなければそれまで
だと思います。
ただ、他の掲示板で質問していて、未解決で終わってしまったためにこちらで質問しなおした
ということは一言書いておいていただけると、はつねさんも同じような質問をしなくて済んだ
かもしれませんね。

ちなみに、わんくま掲示板にはマルチポストに関する規約などはありません。
(マルチポストに限らず、ですが)

私自身は「マルチポストは相手にするな」と死んだおじいちゃんの遺言で言われているので
どちらかというと否定派です。



とは言え、せっかくなのでこの問題について少し考えました。

エラーメッセージに
> アプリケーションレベルを超えて allowDefinition='MachineToApplication'として登録されているセクションを使うことはできません。
> このエラーは、仮想ディレクトリがIISでアプリケーションとして構成されなかった場合に発生します。
とあるわけで、MachineToApplication として登録されていることが原因?と思ったわけです。
なので MachineToApplication で検索してみたところ、この辺が該当しました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/109allowdef/allowdef.html

実際のところ、たまさんの環境がどうなっているかまで調べてみないとわからなそうな問題かも
しれないですし、それができるのはたまさん自身しかいないわけです。
なので、こちらではヒントは出せますがそこから先はご自身で調べていただくしかありません。
引用返信 編集キー/
■11223 / inTopicNo.11)  Re[7]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (19回)-(2007/12/10(Mon) 12:15:32)
No11220 (ぽぴ王子 さん) に返信

>>同一人物です。

> 反していたとしても所詮エチケットの部類だと
> 思われますので、気にされるならば気にしたほうが良いでしょうし、気にしなければそれまで
> だと思います。
やはり多少は気にしてしまいます。

> ただ、他の掲示板で質問していて、未解決で終わってしまったためにこちらで質問しなおした
> ということは一言書いておいていただけると、はつねさんも同じような質問をしなくて済んだ
> かもしれませんね。
ほんとに仰る通りです。
はつねさまにも申し訳ございません。
以後、しっかり気をつけます。

> とは言え、せっかくなのでこの問題について少し考えました。
ありがとうございます!

> エラーメッセージに
>>アプリケーションレベルを超えて allowDefinition='MachineToApplication'として登録されているセクションを使うことはできません。
>>このエラーは、仮想ディレクトリがIISでアプリケーションとして構成されなかった場合に発生します。
> とあるわけで、MachineToApplication として登録されていることが原因?と思ったわけです。
> なので MachineToApplication で検索してみたところ、この辺が該当しました。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/109allowdef/allowdef.html
> 実際のところ、たまさんの環境がどうなっているかまで調べてみないとわからなそうな問題かも
> しれないですし、それができるのはたまさん自身しかいないわけです。
> なので、こちらではヒントは出せますがそこから先はご自身で調べていただくしかありません。

そうですね。
分りました。今から読んで試してみます。

後学の為に回答が分り次第、投稿致します。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■11326 / inTopicNo.12)  Re[7]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (20回)-(2007/12/12(Wed) 12:19:07)
すみません。

色々試してみましたが解消されず、MSDNでも
回答は得られずとなっております。

マルチポストになってしまいますが
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

---------現在の状態です---------

1、Machine.configの<CustomErrors〜は'MachineToApplication'となっています。

2、<authentication mode="Forms">
    <forms name="formauth" protection="All" loginUrl="Check.aspx" path="/" timeout="30" />
  </authentication>
    <authorization>
  <deny users="?" />
     </authorization>
の認証部分をブロックするとログイン画面は表示されます。
他のaspxファイルは正常に表示されます。

3、web.configの中身です。

<?xml version="1.0 encoding="utf-8"?>

<configuration>

<appSettings/>

<connectionStrings/>

<system.web>

<compilation debug="false" />

<authentication mode="Forms"> ←------------------

<forms name="formauth" protection="All" loginUrl="Check.aspx" path="/" timeout="30" />

</authentication>

<authorization>

<deny users="?" />

</authorization>

</system.web>

</configuration>

←------------------の部分が赤くなり投稿のエラーが表示されます。

どうぞよろしくお願い致します。

IIS5.1 win2000Server ASP.NET2.0 です。

引用返信 編集キー/
■11458 / inTopicNo.13)  Re[8]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ 七曜 (27回)-(2007/12/14(Fri) 08:48:51)
No11326 (たま さん) に返信
> 1、Machine.configの<CustomErrors〜は'MachineToApplication'となっています。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/109allowdef/allowdef.html
に書いてあるとおり、
'MachineToApplication':machine.configとアプリケーション・ルート直下のweb.configでのみ設定が可能。サブフォルダ、またはページ単位のweb.configでは設定不可
なので、'Everywhere'にすればよかったりして・・・あとは、locationタグとかで工夫すればいいかもね。
(試してないですよ。記事のスペックからです。)

> IIS5.1 win2000Server ASP.NET2.0 です。
>

でもって、Windows 2000 Serverにのっているのは、IIS5.0で、IIS5.1はWindows XPにのっているものです。
参考:
[Windows 2000 で使用可能な IIS のバージョンはどれですか?]
http://www.microsoft.com/japan/technet/community/columns/insider/iisi1201.mspx#EQD
引用返信 編集キー/
■11473 / inTopicNo.14)  Re[9]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい!
□投稿者/ たま (21回)-(2007/12/14(Fri) 15:34:23)
No11458 (七曜 さん) に返信


ありがとうございます。

> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/109allowdef/allowdef.html
> に書いてあるとおり、
> 'MachineToApplication':machine.configとアプリケーション・ルート直下のweb.configでのみ設定が可能。サブフォルダ、またはページ単位のweb.configでは設定不可
> なので、'Everywhere'にすればよかったりして・・・あとは、locationタグとかで工夫すればいいかもね。

locationタグは試していないので試してみます。

> でもって、Windows 2000 Serverにのっているのは、IIS5.0で、IIS5.1はWindows XPにのっているものです。

間違えました。すみません。

もう少し試してみます。
引用返信 編集キー/
■11474 / inTopicNo.15)  Re[10]: IISのエラーが解決できません。教えて下さい
□投稿者/ PATIO (9回)-(2007/12/14(Fri) 18:59:42)
2007/12/14(Fri) 19:03:09 編集(投稿者)

回答でなくて申し訳ないのですが、
マルチサイトポストが嫌われる理由の一つにあちらこちらに投稿しても
結局はやり取りが発生したサイトだけとやり取りしてしまい、
他のサイトは放置されると言うのがあります。
マルチサイトポストになってしまっても全部のサイトのフォローを
ちゃんとやるのであれば、そこまできつい事は言われないと思いますよ。

ここで言うフォローと言うのは、ある掲示板で得られた知識を他のサイトにも
書き込んでこういう情報が得られましたと報告するようにすると言う話です。
要はマルチで書いちゃった掲示板全てに対して内容の同期を取るって事ですね。
かなり面倒なのですが、これが出来るならマルチサイトポストもそこまで
嫌がられないと思います。
逆にそこまでケアが出来ないならマルチサイトポストはしない事です。

ちなみに掲示板を見ている人って実は何処の掲示板に行っても大差は無いので
ある掲示板で解決できなかった物が他で解決できるかと言うと確率は低いと思います。
まあ偶々誰かが付けたレスのお陰で解決と言う事もあるから全く否定もできないですけどね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -