C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: アクティブレポートでEXCEL出力


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■11146 / inTopicNo.1)  アクティブレポートでEXCEL出力
  
□投稿者/ そら (1回)-(2007/12/07(Fri) 19:30:57)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お世話になります
WinXP、VB.NET2005、ActiveReports 2.0J Standard を使っています
ActiveReports 2.0J Standardを使って、タイトルをデータによって変化させつつ
EXCELに出力するにはどうすれば良いのでしょうか?
SpreadBuilderを使うと出来るとは分かったのですが、具体的にどの様にすれば良いのか分からないので
参考に出来るサイトやアドバイスお願いします
引用返信 編集キー/
■11158 / inTopicNo.2)  Re[1]: アクティブレポートでEXCEL出力
□投稿者/ やじゅ (10回)-(2007/12/07(Fri) 21:10:11)
やじゅ さんの Web サイト
> ActiveReports 2.0J Standardを使って、タイトルをデータによって変化させつつ
> EXCELに出力するにはどうすれば良いのでしょうか?
> SpreadBuilderを使うと出来るとは分かったのですが、具体的にどの様にすれば良いのか分からないので
> 参考に出来るサイトやアドバイスお願いします

SpreadBuider APIの具体的な利用方法は、エクスポートフィルタ・オンラインヘルプの
[ActiveReportsのエクスポートフィルタ]−[Excelエクスポートフィルタ]−[SpreadBuilder API]
http://www.grapecity.com/japan/support/Search/FaqContent.asp?id=10914
引用返信 編集キー/
■11359 / inTopicNo.3)  Re[2]: アクティブレポートでEXCEL出力
□投稿者/ そら (2回)-(2007/12/12(Wed) 19:02:16)
やじゅさん、返事遅れてすみません
教えて頂いた所を参考に、なんとか形になりそうです

SpreadBuilderで行を追加する場合どうすればいいのでしょうか?
Dim SBW As New DataDynamics.SpreadBuilder.Workbook

With SBW.Sheets(0)
  ↑
 データ格納の為の記述
  ↓
End With

簡略にですが上記の様な感じで作っています
End With の前に行を追加してそこにタイトルなどを追加したいのですが
行を追加するのにどうするのか分かりません
どうかアドバイスお願いします
引用返信 編集キー/
■11385 / inTopicNo.4)  Re[3]: アクティブレポートでEXCEL出力
□投稿者/ やじゅ (20回)-(2007/12/13(Thu) 09:42:18)
No11359 (そら さん) に返信
> End With の前に行を追加してそこにタイトルなどを追加したいのですが
> 行を追加するのにどうするのか分かりません
> どうかアドバイスお願いします

SpreadBuilderのサンプルから拝借しますが、
行を追加して、タイトルなどを追加って、そんな難しいですか?
それとも。私の文章の読取り不足?

必要なら、フォントサイズを変更するとかマージするなどすれば
いいです。そのようなメソッドがSpreadBuilderにあります。

※これは実際に動作させてないので、正常動作しないかも

'ワークブックのシートコレクションにシートを追加します。
Dim sb As New DataDynamics.SpreadBuilder.Workbook()
sb.Sheets.AddNew()
'列、行およびセルに対し、プロパティや値を設定します。
With sb.Sheets(0)
.Name = "Customer Call List"
.Columns(0).Width = 2 * 1440
.Columns(1).Width = 1440
.Columns(2).Width = 1440
.Rows(0).Height = 1440 / 4
'ヘッダ行
.Cell(0, 0).SetValue("会社名")
.Cell(0, 0).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(0, 0).FontBold = True
.Cell(0, 1).SetValue("部署名")
.Cell(0, 1).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(0, 1).FontBold = True
.Cell(0, 2).SetValue("電話番号")
.Cell(0, 2).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(0, 2).FontBold = True
'最初の行のデータ
.Cell(1, 0).SetValue("グレープシティ")
.Cell(1, 0).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(1, 1).SetValue("営業部")
.Cell(1, 1).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(1, 2).SetValue("(022) 777-8210")

'★2行目にタイトル追加
.Cell(2, 0).SetValue("タイトルだよーん")
.Cell(2, 0).FontName = "MS UI Gothic"
'★3行目以降にデータ追加
For row As integer = 3 To 10
.Cell(row, 0).SetValue("データ1")
.Cell(row, 0).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(row, 1).SetValue("データ2")
.Cell(row, 1).FontName = "MS UI Gothic"
.Cell(row, 2).SetValue("データ3")
Next

End With
'ワークブックをExcelファイルへ保存します。
sb.Save(Application.StartupPath & "\x.xls") MsgBox(Application.StartupPath & "\x.xls" & "へ保存しました。")
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -