C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

構成について


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■1120 / inTopicNo.1)  構成について
  
□投稿者/ Tomo 二等兵(1回)-(2005/08/23(Tue) 19:05:13)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。

.Net初心者なのですが、
Webアプリケーションを作成するにあたって全体の構成について悩んでます。
皆さんはどんな構成をとってますか?
どなたかアドバイスをいただけませんか??
現在私の場合ですと、

Init
→ ページ情報の初期化等
→ 静的コントロールの生成

Load
→ データベースへの接続等
→ 動的コントロールの生成

PostBack後
→ 入力値の取得
→ 処理

コントロールイベント
→ 必要に応じて

Prerender
→ なし

Render
→ なし

このような感じです。
以前にInitまでに、動的コントロールは生成するようにとアドバイスを
していただいたのですが、
例えば入力された情報より動的にコントロールを生成する場合、
値取得イベントが発生していないため、Initで動的にコントロールを生成することは
不可能となってしまいます。

正解!なんてないとは思いますが、参考までに皆様のお声を聞かせていただければ!
と思っていますのでよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1125 / inTopicNo.2)  Re[1]: 構成について
□投稿者/ Moo 伍長(10回)-(2005/08/24(Wed) 10:49:06)
Moo さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

おはようございます。Mooです。

動的に生成といっても、生成するコントロールが想定されているのであれば、
Visibleで制御してみてはどうでしょうか。

たとえば、Panelなどに乗せておき、Panel毎非表示。
必要時に表示を切り替える。

なんてどうでしょう。

日付入力などで必要に応じてカレンダーを表示させるときに
使っています。


0
引用返信 編集キー/
■1126 / inTopicNo.3)  Re[2]: 構成について
□投稿者/ Moo 伍長(11回)-(2005/08/24(Wed) 10:54:11)
Moo さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

あと、
1つのページクラスにいろんな機能を詰め込みすぎだと思います。

ユーザインタフェイス(Web.UI.Pageを継承)
データアクセス(DBなどの読み書き)
ビジネスロジック(ルール)
コンフィグレーション(設定・グローバル値制御)

と分けたほうがこんがらがった構造にならないと思いますが。


0
引用返信 編集キー/
■1127 / inTopicNo.4)  Re[3]: 構成について
□投稿者/ Tomo 二等兵(2回)-(2005/08/24(Wed) 11:14:09)

分類:[VB.NET] 

おはようございます。
Mooさんご返信ありがとうございます!

>1つのページクラスにいろんな機能を詰め込みすぎだと思います。
上記に関しては、実際には上位クラスを作成し、個々の画面ではそれを継承し、
ビジネスロジックのみの作成としています。

>動的に生成といっても、生成するコントロールが想定されているのであれば、
>Visibleで制御してみてはどうでしょうか。

例えば、textboxに入力された値によってcheckboxを入力値分生成する。
といったように、数が動的になった場合の対応に困っています。

やっぱりLoadイベントで生成するしかないんでしょうかー。。。

0
引用返信 編集キー/
■1129 / inTopicNo.5)  Re[4]: 構成について
□投稿者/ Moo 伍長(12回)-(2005/08/24(Wed) 11:35:07)
Moo さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

CheckBoxの数が増減するのであれば...
System.Web.UI.WebControls.CheckBoxList
がおすすめですが、いかがでしょうか。


0
引用返信 編集キー/
■1135 / inTopicNo.6)  Re[5]: 構成について
□投稿者/ Tomo 二等兵(3回)-(2005/08/24(Wed) 16:03:59)

分類:[VB.NET] 

お世話になります。

Mooさんご返信ありがとうございます!

>CheckBoxの数が増減するのであれば...

語弊を招く言い方でごめんなさい。。。
CheckBoxだけでなく、Textboxだったり、Textareaだったり
様々な場合で動的に・・・。と考えています。
やはりLoadで入力値を受け取って動的に生成するしかないですよねー。。。

0
引用返信 編集キー/
■1142 / inTopicNo.7)  Re[6]: 構成について
□投稿者/ Moo 伍長(13回)-(2005/08/25(Thu) 10:17:55)
Moo さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

複数のコントロールがあるのですね...

それでは...DataListを使ってみてはどうですか?

手元にサンプルコードはありませんが、そのあたりから探ってみてください。


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -