C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: makedependとCygwinインストールオプション


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■11571 / inTopicNo.1)  makedependとCygwinインストールオプション
  
□投稿者/ てんと (4回)-(2007/12/18(Tue) 09:02:59)

分類:[Windows 全般] 

Makefile中のmakedependを実行するには、Cygwinのインストールで適切なオプションを選ぶ必要があるそうなのですが、どのオプションを選べよいのでしょうか。オプション「X11」という情報もあるのですが、これをインストールしてもmakedependが実行できません。

ご存知の方、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■11575 / inTopicNo.2)  Re[1]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ 774RR (87回)-(2007/12/18(Tue) 09:42:34)
俺は寡聞にして makedepend なるコマンドを見たこと無いんだけど
make depend の間違いなのかな?

X11 の場合 X のソースツリーの中の Makefile に depend: ターゲットがあって
make depend とすることで prerequiste の再検査をするようにはなっているけど

俺ちゃんの Makefile 中でも依存関係の再構築するための depend ターゲットを
自分で組んでるよ (勝手に組み込まれるわけではないので自作する必要がある)

っていうか他人に聞いてる暇があったら cygwin 全バイナリーをインストールしてみりゃいいぢゃん
んで、レポートしてくれるともっといいな
引用返信 編集キー/
■11578 / inTopicNo.3)  Re[2]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ も (9回)-(2007/12/18(Tue) 10:02:23)
もしかしてmake.exe(もちろんcygwin的な意味で)をインストールとかそんな感じなのかな
引用返信 編集キー/
■11588 / inTopicNo.4)  Re[3]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ 774RR (89回)-(2007/12/18(Tue) 12:23:06)
ああ X11 のソースを入れれば xc/config に makedepend があるよね
これのことかな
確かめてないけど xorg-x11-devel をソースつきで入れればありそうな気がする

depend くらい自作しちゃうことをオススメするけど
引用返信 編集キー/
■11614 / inTopicNo.5)  Re[4]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ てんと (5回)-(2007/12/19(Wed) 08:51:35)
No11588 (774RR さん) に返信
> ああ X11 のソースを入れれば xc/config に makedepend があるよね
> これのことかな
> 確かめてないけど xorg-x11-devel をソースつきで入れればありそうな気がする
>
> depend くらい自作しちゃうことをオススメするけど

xorg-x11-develというのは、Windowsに普通にインストールできるのですか?
引用返信 編集キー/
■11615 / inTopicNo.6)  Re[5]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ 774RR (91回)-(2007/12/19(Wed) 09:19:13)
何の話か途中ですりかわっていないかい? cygwin setup の話だと思ったんだが?
cygwin の setup.exe を先に進めていくと xorg-x11-devel が選択できるぞ。
makedepend のためだけに x11 をインストールするというのは超無駄な気がするが。

gcc -MM hoge.c / g++ -MM piyo.cpp
で十分 makedepend の代わりになると思うがダメかいのぉ
引用返信 編集キー/
■11645 / inTopicNo.7)  Re[6]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ てんと (6回)-(2007/12/19(Wed) 16:00:55)
No11615 (774RR さん) に返信
> 何の話か途中ですりかわっていないかい? cygwin setup の話だと思ったんだが?
> cygwin の setup.exe を先に進めていくと xorg-x11-devel が選択できるぞ。
> makedepend のためだけに x11 をインストールするというのは超無駄な気がするが。
>
> gcc -MM hoge.c / g++ -MM piyo.cpp
> で十分 makedepend の代わりになると思うがダメかいのぉ

X11の下に、xorg-x11-develがあるのを見つけました。
最初、X11を全部インストールしたんですが、makefileに記述した makedepend が 「Command not found」で返ってきてしまってたんです。
makedependはプロジェクト指定なので、何とかクリアしないとならくて…
実行は、Eclipse(CDT)3.3上で行っています。
引用返信 編集キー/
■11661 / inTopicNo.8)  Re[7]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ 774RR (96回)-(2007/12/19(Wed) 16:57:07)
VirtualPC に cygwin の xorg-x11-devel を入れてみました
依存関係解決であれこれ一緒に追加されたからどれに入っているかはわからんけど
makedepend.exe が入ってますよー
xmkmf も入ってますよー

探せ。探して PATH を通すなりなんなり設定汁。使えるはずだ
引用返信 編集キー/
■11688 / inTopicNo.9)  Re[8]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ てんと (7回)-(2007/12/20(Thu) 09:39:55)
No11661 (774RR さん) に返信
> VirtualPC に cygwin の xorg-x11-devel を入れてみました
> 依存関係解決であれこれ一緒に追加されたからどれに入っているかはわからんけど
> makedepend.exe が入ってますよー
> xmkmf も入ってますよー
>
> 探せ。探して PATH を通すなりなんなり設定汁。使えるはずだ


makedepend.exe、X11フォルダ配下に入ってました。入れさえすれば使えるようになる、というものじゃないんですね…
eclipseの設定画面のうち環境変数を設定する画面もありますが、ここで設定するのかどうかも分からないし仮にここだとしても一体なんという変数名で登録するのかも分かりません。そのほかのあらゆる設定画面を見て回りましたが皆目見当つかないという状態です。このへんの情報はネットにはなかなか載ってないんですね。
困りました。。
引用返信 編集キー/
■11694 / inTopicNo.10)  Re[9]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ 774RR (99回)-(2007/12/20(Thu) 10:42:06)
> 入れさえすれば使えるようになる、というものじゃないんですね…
入れるというのがどーいう行為を言っているのか知らないけど、まあごく普通の話だと思うぞ。
cygwin をインストールしても、ただそれだけでは
「コマンドプロンプト」からは gcc や make は makedepend は使えないので。

だから PATH に設定汁と書いたのだが。
http://journal.mycom.co.jp/special/2002/cygwin/004.html
(上記記事を参考に c:\cygwin\bin;C:\cygwin\usr\X11R6\bin 他必要なところを追加)

俺ちゃんは eclipse は使っていないので、これで eclipse から makedepend できるかどうかは
まったくもって保証しない。むしろレポートを大いに期待する。

引用返信 編集キー/
■11733 / inTopicNo.11)  Re[10]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ てんと (8回)-(2007/12/20(Thu) 16:51:52)
システム設定のPATHにX11R6を設定すると、eclipseが壊れてしまうようです。
おそらく、eclipse内のどこかの設定でこのパスを指定するのでしょうね。とりあえずそれらしきところにパスを設定してみましたが、状況は変わらず。
結局分からなかったので、makefile中の「makedepend」を直接「C:/cygwin/usr/X11R6/bin/makedepend」と改めて…makedepend自体はエラーでとまっていますが、とりあえず実行することはできました。

でも、「PATH に設定汁」のヒントがなければそれさえもできなかったところです。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■11784 / inTopicNo.12)  Re[11]: makedependとCygwinインストールオプション
□投稿者/ 774RR (103回)-(2007/12/21(Fri) 11:08:32)
そんなことはありえないと思うが・・・PATH の設定の仕方がまずいだけだと思う。

eclipse についてはよく知らんけど web の情報を見る限りでは
・古い jre では動かない (=PATH に古い jre を含めるとまずい)
くらいしかみつかんないぞ

手取り足取り教える気は無いから詳細手順は自分で調べてけろ
「ユーザー環境変数 PATH を追加し」
「その値は c:\cygwin\bin;c:\cygwin\usr\X11R6\bin;%PATH% にとしろ」

eclise と非互換な jre1.3 がシステム環境変数の Path に含まれているようなら
別の設定方法が必要だがな

システム環境変数は変更しちゃダメだぞ
もし変えちゃったのなら元の値に戻しとけ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -