C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

矢印の描画&管理


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■1165 / inTopicNo.1)  矢印の描画&管理
  
□投稿者/ BOUBOU 軍曹(15回)-(2005/08/26(Fri) 15:37:10)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

GraphicsとPenで矢印をpanelに描いてます.

以前,コントロールの動的生成&ArrayListでの管理を教えていただいたのですが,

そのような感じで矢印を描画&管理なんてことはできないでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■1166 / inTopicNo.2)  Re[1]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ ガッ 軍曹(16回)-(2005/08/26(Fri) 16:02:25)

分類:[C#] 

できるんじゃないかな?
矢印インタフェイスみたいなのを作って矢印をコレクションなりで管理…
そもそも"管理"って?

しかし、
> そのような感じで
具体性を伴った質問なのに、例が抽象的なのは…あやふや…?

0
引用返信 編集キー/
■1169 / inTopicNo.3)  Re[2]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ Jitta 准尉(28回)-(2005/08/27(Sat) 22:16:19)

分類:[C#] 

http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=1147&rev=&no=0
これの続きですかね?

 まず、矢印ですが、おそらく線を3本書いていると思います。こういうやり方もある、ということで、紹介。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=23834&forum=7

 それで、描画&管理ですが、「矢印コントロール」にしてはいかがですか?

0
引用返信 編集キー/
■1173 / inTopicNo.4)  Re[3]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ BOUBOU 軍曹(16回)-(2005/08/29(Mon) 10:51:33)

分類:[C#] 

ガッさん,Jittaさんありがとうございます.
他の掲示板は別の方ですね.

現在,コントロールの動的生成,ArrayListに加えて,Removeなどを使って削除できるようになりました.矢印もこのような感じで生成,ArrayListに加えたりして「管理」したいのです.
Jittaさんのいうように「矢印コントロール」のようなものが作りたいのですが,
さっぱりです.

どのようにすればよいのでしょうか??
よろしくお願いします.

0
引用返信 編集キー/
■1183 / inTopicNo.5)  Re[4]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ Jitta 准尉(29回)-(2005/08/29(Mon) 21:16:24)

分類:[C#] 

> 他の掲示板は別の方ですね.
?わかってますよ?
だから、「こういうやり方もある、ということで、紹介」したのですが?


 例えば、ユーザーコントロールを作る、という方法があります。
ユーザーコントロールを作って、Paint イベントに矢印を描くような処理を書きます。
コントロールのプロパティとして、矢印全体の角度、矢印の角度、大きさなどを設定すれば、良いのではないでしょうか。

 それとも、ユーザーコントロールの作成方法がわからない、という問題なのでしょうか?
現在こうしているのだが、という具体例を出して頂けると、判断しやすいし、こちらも勉強になります。


0
引用返信 編集キー/
■1184 / inTopicNo.6)  Re[5]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ 中博俊 神(142回)-(2005/08/29(Mon) 21:36:42)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

http://naka.wankuma.com/site/library/dotnet1.1/Wankuma.WindowsForms.WankumaBox1d.htm
http://naka.wankuma.com/site/library/dotnet1.1/Wankuma.WindowsForms.WankumaLine1d.htm

こんな感じですね。宣伝(^^)
これであれば、Size, Location, 線の太さ、線の形くらいをシリアライズすれば復元可能ですよね。
それだけを管理すればいいということになります。

まぁユーザコントロールだとパフォーマンスが出るかどうかは別ですけどね。

0
引用返信 編集キー/
■1187 / inTopicNo.7)  Re[6]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ BOUBOU 軍曹(17回)-(2005/08/30(Tue) 11:49:54)

分類:[C#] 

Jittaさん,中博俊さんありがとうございます.

現在できることは,フォーム上にpanel1を貼り付け,ボタンを押すたびに小さなパネルがpanel1上に生成されます.それぞれ移動可能となっておりパネルのNameプロパティにインデックスをふっています.
この次にしたいことが,生成されたパネルを2つ選びクリックすると,その2つインデックスを認識して,そのパネル間に矢印が描かれる.
なんてことがしたいのです.そしてできれば矢印にもインデックスをふって,矢印それぞれを削除可能としたいです.
標準のコントロールのように加えるときはaddメソッドを使い,削除するときはremoveメソッドが使えるような感じにしたいです.

そこで矢印コントロールをつくりたいのですが,ユーザーコントロール自体がさっぱりわかりません.ユーザーコントロールを作成するとは自分で「矢印クラス」をつくるということでしょうか??

ぜひ作り方の概要を教えてください.よろしくお願いします.

0
引用返信 編集キー/
■1188 / inTopicNo.8)  Re[7]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ 中博俊 神(143回)-(2005/08/30(Tue) 23:16:59)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

上で紹介しているクラスは線クラスと、箱クラスです。
線クラスをいじれば作れるでしょう。ソースもシェアードソースで公開していますしご参考に。

ただし。。。。。

パフォーマンスはしらないよん。(^^

0
引用返信 編集キー/
■1193 / inTopicNo.9)  Re[8]: 矢印の描画&管理
□投稿者/ BOUBOU 軍曹(18回)-(2005/08/31(Wed) 11:37:25)

分類:[C#] 

がんばってみます.
ありがとうございました.

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -