C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: FTPでファイル上げたり取ったり


(過去ログ 25 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■11698 / inTopicNo.1)  FTPでファイル上げたり取ったり
  
□投稿者/ hijiki (1回)-(2007/12/20(Thu) 11:26:02)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。初めて質問します。

今色々でデータをアップしたりダウンロードしたりする処理を作らされています。
で、サーバーのOSがLinuxで、データを取ったり上げたりするほうはWindowsなので、
FTPでやっています。

Processでcmd.exeを起動してbatファイルで処理しているのですが、
Linux側がリアルタイムでデータを更新していって、
この更新をチェックしたり色々するので、
いちいちFTPを切断しないでチビチビと処理をしたいのですが、できますか?
結局、開始したcmd.exeのプロセスを終了しないままにして、
もう一度命令を送りたい感じです。
できますか?
教えてください。お願いします。
引用返信 編集キー/
■11699 / inTopicNo.2)  Re[1]: FTPでファイル上げたり取ったり
□投稿者/ 囚人 (267回)-(2007/12/20(Thu) 11:42:10)
>Processでcmd.exeを起動してbatファイルで処理しているのですが、
>Linux側がリアルタイムでデータを更新していって、
>この更新をチェックしたり色々するので、
>いちいちFTPを切断しないでチビチビと処理をしたいのですが、できますか?
>結局、開始したcmd.exeのプロセスを終了しないままにして、
>もう一度命令を送りたい感じです。


ここの部分の意味が全く分かりません。
「色々」とか「チビチビ」ってどういう意味です?
引用返信 編集キー/
■11700 / inTopicNo.3)  Re[2]: FTPでファイル上げたり取ったり
□投稿者/ hijiki (4回)-(2007/12/20(Thu) 11:49:02)

> ここの部分の意味が全く分かりません。
> 「色々」とか「チビチビ」ってどういう意味です?

プログラムからではなく
プロンプトからFTPに接続すると、
>FTP 196.168.0.1
とかってやると応答があってユーザー名を入力できますよね。

ProcessのStartInfoで指定できるのは、文字通り起動時のコマンドだけなわけです。
そうすると接続から取得、切断を一連のバッチにしないと私にはできない感じなのです。

つまり私のやりたいことは、

プログラムの流れとしては、

FTPへ接続

データ参照

VBで処理処理

FTPでデータ取得

VBで処理処理

FTPでデータアップ

FTP切断

という感じのことをしたいのです。
という感じです。
引用返信 編集キー/
■11701 / inTopicNo.4)  Re[2]: FTPでファイル上げたり取ったり
□投稿者/ カンタービレ (133回)-(2007/12/20(Thu) 11:50:06)
No11699 (囚人 さん) に返信
> >Processでcmd.exeを起動してbatファイルで処理しているのですが、
> >Linux側がリアルタイムでデータを更新していって、
> >この更新をチェックしたり色々するので、
> >いちいちFTPを切断しないでチビチビと処理をしたいのですが、できますか?
> >結局、開始したcmd.exeのプロセスを終了しないままにして、
> >もう一度命令を送りたい感じです。
>
>
> ここの部分の意味が全く分かりません。
> 「色々」とか「チビチビ」ってどういう意味です?

結局〜以降のコトだと思いマスが・・・。
要はFTPで接続しっぱなしで色々とコマンドを送って
結果によって色々と処理をしたいってことだと解釈しました。

Framework2.0以降であればSystem.Net.FtpWebRequestを使って
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.ftpwebrequest(VS.80).aspx
ProcessクラスでFtpクライアント操作をせずに作った方が
柔軟に「色々」と操作できて楽だと思いマス。
引用返信 編集キー/
■11702 / inTopicNo.5)  Re[1]: FTPでファイル上げたり取ったり
□投稿者/ はつね (375回)-(2007/12/20(Thu) 11:50:12)
はつね さんの Web サイト
No11698 (hijiki さん) に返信
> Processでcmd.exeを起動してbatファイルで処理しているのですが、

batファイルではなく
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;832679
のようにクラスライブラリ使った方が柔軟に対応できるのではないでしょうか。

また、FTPコマンドを自分で叩いてその応答を理解するという事がまだできないようであれば、上記の方法ではなくFTPクライアントなコンポーネントを使うというのも考えた方がいいかも知れません。
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_369.htm
引用返信 編集キー/
■11705 / inTopicNo.6)  Re[3]: FTPでファイル上げたり取ったり
□投稿者/ 囚人 (268回)-(2007/12/20(Thu) 12:04:06)
外部プロセスを使わないで、自力で Socket プログラミングして FTP コマンドを直に操作した方が遥かに楽、というのは他の人も言っている通りです。

ところで、サーバーでも同じファイルを更新して、その間にクライアントでも編集してアップロードとかすると、同期とれなくなりそうですが。

FTP ってそんな便利なプロトコルでしたっけ?
引用返信 編集キー/
■11708 / inTopicNo.7)  Re[4]: FTPでファイル上げたり取ったり
□投稿者/ はつね (377回)-(2007/12/20(Thu) 12:16:07)
No11705 (囚人 さん) に返信
> FTP ってそんな便利なプロトコルでしたっけ?

便利なプロトコルじゃないですね。
大きなファイルだと書き出された分だけGETできてしまうときもあるし。
排他制御とか読み取り可能状態かとかの制御が必要ですね。

追加だけだったら制御した実績あるけれど、更新が絡むとダメそう。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -