C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: プログラミングの上達法&学習法


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 19 記事 (1 - 19 表示)]  << 0 >>

■11744 / inTopicNo.1)  プログラミングの上達法&学習法
  
□投稿者/ ムーンライト (1回)-(2007/12/20(Thu) 19:47:37)

分類:[.NET 全般] 

VB.netからプログラミングを初めて1年くらいたちましたが、未だにMSDNの使い方に苦慮しています。
それで皆様にお尋ねしたいのですが、
1最初はどのような書籍で学習されましたか(またはサイトで)
2MSDNの使い方はどのようなものを拠り所にして習得されましたか

以上の2点についてお聞かせください。お願いします。
引用返信 編集キー/
■11747 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ Jitta on the way (64回)-(2007/12/20(Thu) 20:06:55)
No11744 (ムーンライト さん) に返信
> VB.netからプログラミングを初めて1年くらいたちましたが、未だにMSDNの使い方に苦慮しています。
> それで皆様にお尋ねしたいのですが、
> 1最初はどのような書籍で学習されましたか(またはサイトで)
> 2MSDNの使い方はどのようなものを拠り所にして習得されましたか
>
> 以上の2点についてお聞かせください。お願いします。

2のほうは、もうしばらくお待ちを。
15回かな?11月の勉強会で、セッション担当しましたので、そのうち資料が上がります。


1は、数をこなす。上級者のコードを読む………眺める。他に実現する方法がないか考える。
ってところかな?
絶対に必要なのは、「情熱」だと思います。他のものは、後からついてくるように思います。
引用返信 編集キー/
■11764 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 774RR (102回)-(2007/12/21(Fri) 09:31:54)
MSDN は辞書
辞書と教科書は違う。「辞書で勉強」というのはあまりしないだろう? (修辞疑問)
# 辞書を読んでいて楽しいレベルまで達したらそこそこ上級者だと思ふ

俺ちゃんはぶいびには興味ないので「教科書」としてどんなものが適切かは知らん。
Web ページでもいいし、書籍でもいいし、先のと矛盾するようだが MSDN サンプルでもいいと思うぞ。
んで、以下 Jitta 氏のコメントをそのまま使わせていただく
情熱を持って、数をこなしてみる
引用返信 編集キー/
■11775 / inTopicNo.4)  Re[1]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ επιστημη (735回)-(2007/12/21(Fri) 10:43:48)
επιστημη さんの Web サイト
> 最初はどのような書籍で学習されましたか(またはサイトで)

ちゃんとした文法/構文解説書。
"はじめての〜","三日でわかる〜"の類を何冊読もうが文法/構文の理解は不可能。

引用返信 編集キー/
■11786 / inTopicNo.5)  Re[2]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 774RR (104回)-(2007/12/21(Fri) 11:28:44)
文;
なんて書いてる C++ 書籍なんぞ見てたら害になるだけだしなー
http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec06-2.html
こんなところとか。

# MSDN や Wikipedia はまともだった
# http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/b80153d8(VS.80).aspx
# http://ja.wikipedia.org/wiki/For%E6%96%87

猫でも〜もダメですか? (ぴゅあ疑問)
引用返信 編集キー/
■11788 / inTopicNo.6)  Re[3]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ επιστημη (738回)-(2007/12/21(Fri) 11:50:20)
επιστημη さんの Web サイト
> 猫でも〜もダメですか? (ぴゅあ疑問)

"猫でも〜"は僕の好みすね。きちんと書いてくれてる。
"くどい"と感じるところもありますが、それは僕が慣れてるからであって、
ビギナにはこのくらいくどい方がいいのかも。

引用返信 編集キー/
■11798 / inTopicNo.7)  Re[4]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 774RR (105回)-(2007/12/21(Fri) 12:46:19)
好感触ですか。後輩君へのオススメリストに入れておきます>猫
引用返信 編集キー/
■11803 / inTopicNo.8)  Re[5]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ PATIO (12回)-(2007/12/21(Fri) 13:50:55)
私も「猫でも・・・」はお勧めですね。

特にWin32API周りを勉強するにはとても良いと思います。
中で使っている開発環境が古いので何もかも参考にしてしまうと
最新の開発環境には合わない部分も有りますけれど、
それを差し引いても良くまとめられていると思います。

Windowsのプログラミングの場合、Windowsの仕組みの理解と
使用する言語の理解、使用するライブラリの理解が必要で何が欠けても
うまく行かないと思います。
最初は、επιστημηさんが言われてるようにまず、プログラミング言語の文法から
文法を理解してからWindowsの仕組みやライブラリの理解を始めた方がよりスムーズに
理解できると思います。

引用返信 編集キー/
■11804 / inTopicNo.9)  Re[6]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (107回)-(2007/12/21(Fri) 15:04:36)
2007/12/21(Fri) 15:10:35 編集(投稿者)

ボクは[Visual Basic 中学校]の授業シリーズ(?)も好き。読みやすい。
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm

>絶対に必要なのは、「情熱」だと思います。他のものは、後からついてくるように思います。
情熱は好きだけど、個人差があるし、サッカーのリフティング(基礎練習?走りこみ??)を
情熱を持ってできる人ばかりではないと思います。
面白そうなアプリ(ゲームとか)の作成を目指してはじめるのもありだと思います。
# ただ、難易度を無視する人が多いので『自分のレベルに合った』という条件が欲しい。。。
# 判断が難しい場合は、質問するといいし。

>MSDN は辞書
同意。そこから始まることは少ないです。
># 辞書を読んでいて楽しいレベルまで達したらそこそこ上級者だと思ふ
つまり、辞書でエロい言葉を調べるようになったら、もはやエロい単語に精通しているとw。
774RR さんはそれが理解できるとww。

自分が使いたいと思うコントロールを、初めて使うなら、画面上に貼り付けて選択状態のまま
[F1]キーを押します。
すると TextBox なら TextBox メンバページが表示されます。
[TextBox メンバ]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.textbox_members(VS.80).aspx
これが TextBox でできることです。コントロールによっては100を軽く超えるものもありますが、
とりあえずパブリック(メソッド、プロパティ、イベント)の説明を全部読むようにしましょう。
# プロテクト(メソッド、プロパティ、イベント)は省略していいです。
できれば声に出して3回。声を出せないなら、ノートに書き写してください。1回でいいです。

その後、詳細は、実際にそのプロパティやメソッド、イベントを使うときになって、そのコマンド
のみを調べます。コードを選択状態にして[F1]キーです。初心者のうちはここまでで十分だと思います。
少し慣れてきたら『キーワード検索』を実行してみたり、ページの下のほうにある『参照』のリンク
から飛ぶページに目を通すようにします。
こうやって、徐々に使えるページを増やしていきます。

>文法・構文
・・・で、文法については、基礎練習にあたる部分ですから、どうしてもまとまった時間を取り、
系統立てて学習する必要があります。これは先の方々がリンクを貼ってくれてます。流し読み
しましたが、どこも特色があって、それぞれが良かったです。見比べてみたりするとかなり知識が
深まると思います。

>数をこなす。
関数レベルなら100単位で。何かちょっとした Tips でも検証したら5つくらいは関数を書くわけで、
100個くらい書いてても初心者になれるかどうか。WEBで調べて7つくらいコピペして実行してみて
『勉強した』では使い物になりません。最低でも100が基準だと思ってます。
# 仕事で数年の経験があれば…単純計算で数万いってるよね?>回答者の方々


>VB.netからプログラミングを初めて1年くらいたちましたが、未だにMSDNの使い方に苦慮しています。
っつか、1年やってる人に初心者向けのアドバイス書いちゃった(汗
何に困ってるか、具体的に書いてくれないと分からないよ?
引用返信 編集キー/
■11812 / inTopicNo.10)  Re[7]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 774RR (106回)-(2007/12/21(Fri) 16:06:15)
うん。エロい言葉に精通するのも悪くないと思うんだ。思春期に経験あり。
# エロい言葉 *で* 精通した人とかいるのかな?
エロい言葉の隣に並んでいた単語に意外な収穫があったりするし。

> 未だにMSDNの使い方に苦慮しています。
辞書だから、わからないことがあったり曖昧なことがあったりしたときに使う。

最近の俺ちゃんのコメント群で言えば
点列を結ぶ曲線を描く関数が DrawCurve だと既にわかっているとき
・DrawCurve って引数何個だったっけ?
・DrawCurve の引数ってどの順番で指定するんだっけ?
・DrawCurve って何曲線で描画するんだっけ?
・DrawCurve ってどんな風に使えばいいかサンプルなかったっけ?
・DrawCurve の親戚にどんな関数があるっけ?
のようなことを調べるのには MSDN がいい。

逆に「〜したい」という抽象的な要望があるときに MSDN ってのは不便だ。
そーいう場合には入門書なり読み物のほうがいい。
検索したいとかソートしたいとか、そーいうアルゴリズム系の調べ物も MSDN は不向き。

あとは経験も大事だよね。数をこなしていくと
Graphics に描画関数があることを覚えてしまうから Graphics.Method を MSDN で引けば
何かしら描画関数が有ることが導け、あとは順番に見ていくとなんとかなったりする。

俺たちは言語学者でもなけりゃ Microsoft の中の人でもないので
「辞書を全部覚える」なんて無駄なことを考える必要は無いわけよ。
辞書なんざ必要なときに使えばいい。
辞書を使うための知識と経験があれば十分。

で、定冠詞や語尾変化まで毎回毎回辞書を引いていたのではらちがあかないわけで、
その辺=文法なり基礎なりは最低限理解しとかんと話にならないし、上達も遅い。
でも基礎ってつまんないよね、応用のほうが楽しいよね。
まるるう隊長と同じこと言ってるわけだけどさ。
(1年経験がある人むけへのアドバイスぢゃないあたりもまったく同じ)
引用返信 編集キー/
■11844 / inTopicNo.11)  Re[7]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ Jitta on the way (68回)-(2007/12/21(Fri) 22:56:25)
No11804 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> 2007/12/21(Fri) 15:10:35 編集(投稿者)
>
> ボクは[Visual Basic 中学校]の授業シリーズ(?)も好き。読みやすい。
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
>
> >絶対に必要なのは、「情熱」だと思います。他のものは、後からついてくるように思います。
> 情熱は好きだけど、個人差があるし、サッカーのリフティング(基礎練習?走りこみ??)を
> 情熱を持ってできる人ばかりではないと思います。
> 面白そうなアプリ(ゲームとか)の作成を目指してはじめるのもありだと思います。

あれ?ごめんなさい、「作りたいものに対する情熱」です。
あれ?なんか、勘違いしてますか?σ(・_・)
引用返信 編集キー/
■11851 / inTopicNo.12)  Re[2]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ ムーンライト (1回)-(2007/12/22(Sat) 09:36:39)
No11775 (επιστημη さん) に返信
>>最初はどのような書籍で学習されましたか(またはサイトで)
>
> ちゃんとした文法/構文解説書。
> "はじめての〜","三日でわかる〜"の類を何冊読もうが文法/構文の理解は不可能。
はじめてのC++、とかは文法を細かく説明しているような気がしますが、違うのでしょうか?
(それがかえって面白くなくモチベーションをさげてしまうのですが)
 ちゃんとした文法/構文解説書というのは具体的にどんな本でしょうか?
 本屋に売ってない本ではないですよね。
引用返信 編集キー/
■11854 / inTopicNo.13)  Re[3]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ も (11回)-(2007/12/22(Sat) 13:31:55)
.NET にゃ Language Spec. 載ってなかったっけ?
引用返信 編集キー/
■11855 / inTopicNo.14)  Re[4]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ Jitta (439回)-(2007/12/22(Sat) 13:58:12)
Jitta さんの Web サイト
No11854 (も さん) に返信
> .NET にゃ Language Spec. 載ってなかったっけ?
ありますよ。
C# http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms228593.aspx

あれ?VB の言語仕様は見たことがないなぁ。。。
引用返信 編集キー/
■11866 / inTopicNo.15)  Re[5]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 倉田 有大 (90回)-(2007/12/22(Sat) 18:29:49)
No11855 (Jitta さん) に返信
> ■No11854 (も さん) に返信
>>.NET にゃ Language Spec. 載ってなかったっけ?
> ありますよ。
> C# http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms228593.aspx
>
> あれ?VB の言語仕様は見たことがないなぁ。。。

文法はWisdomSoftさんところでお世話になりました。
なぜかURLはると蹴られた^^;
引用返信 編集キー/
■11874 / inTopicNo.16)  Re[3]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ επιστημη (742回)-(2007/12/23(Sun) 02:31:01)
επιστημη さんの Web サイト
2007/12/24(Mon) 04:19:48 編集(投稿者)

>>ちゃんとした文法/構文解説書。
>>"はじめての〜","三日でわかる〜"の類を何冊読もうが文法/構文の理解は不可能。
> はじめてのC++、とかは文法を細かく説明しているような気がしますが、違うのでしょうか?

あ、言葉が足りませんでしたか。
"はじめての〜","三日でわかる〜"の類てのは、開発環境の使い方を中心に
GUIアプリをひょいひょい作ってみせるよな教本です。

この手の本を否定するつもりはありませんし、"最初の一歩"を踏み出すのを後押ししてくれます。
が、文法/構文を置き去りにして突っ走ってもじきに壁にぶち当たること必定なのです。

引用返信 編集キー/
■11885 / inTopicNo.17)  Re[4]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ 倉田 有大 (91回)-(2007/12/23(Sun) 15:13:32)
No11874 (επιστημη さん) に返信
> >>ちゃんとした文法/構文解説書。
> >>"はじめての〜","三日でわかる〜"の類を何冊読もうが文法/構文の理解は不可能。
>> はじめてのC++、とかは文法を細かく説明しているような気がしますが、違うのでしょうか?
>
> あ、言葉が足りませんでしたか。
> "はじめての〜","三日でわかる〜"の類てのは、開発環境の使い方を中心に
> GUIアプリをひょいひょいを作ってみせるよな教本です。
>
> この手の本を否定するつもりはありませんし、"最初の一歩"を踏み出すのを後押ししてくれます。
> が、文法/構文を置き去りにして突っ走ってもじきに壁にぶち当たること必定なのです。

文法はクラス理解しないとにんともかんと
継承は理解しないと先にすすめないですよね
引用返信 編集キー/
■12045 / inTopicNo.18)  Re[5]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ PATIO (13回)-(2007/12/28(Fri) 10:47:36)
No11885 (倉田 有大 さん) に返信
> 文法はクラス理解しないとにんともかんと
> 継承は理解しないと先にすすめないですよね

よくわからないといわれている方でεπιστημη さんが言われているように
IDEの使い方くらいしか教えていない本を使って勉強していて
言語の文法とかがさっぱり解ってなくてどうしたらいいでしょうと言うケースが
結構あると思うんです。
だからどうしても文法のお勉強をしましょうと書かざる得なくなるわけで。
取っ掛かりはIDEの使い方本でも良いんですが、本気でやる気になったら
やはり文法の勉強をしてほしいですね。
実際問題、文法を知らないでプログラムは書けません。
IDEの使い方は道具の使い方のレベルでしか無いので。
ほんとは更にライブラリの使い方も覚えないといけないのですけれどね。

引用返信 編集キー/
■12047 / inTopicNo.19)  Re[5]: プログラミングの上達法&学習法
□投稿者/ よねKEN (96回)-(2007/12/28(Fri) 11:38:49)
2007/12/28(Fri) 11:39:38 編集(投稿者)

No11855 (Jitta さん) に返信
> ■No11854 (も さん) に返信
>>.NET にゃ Language Spec. 載ってなかったっけ?
> ありますよ。
> C# http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms228593.aspx
>
> あれ?VB の言語仕様は見たことがないなぁ。。。

Visual Basic Language Specification 9.0
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=39de1dd0-f775-40bf-a191-09f5a95ef500&DisplayLang=en

12/19にダウンロードできるようになったみたい。(それまではベータ2版でした)

最初のバージョンのVB.netでは、簡易的な言語仕様の説明がMSDNにあったので重宝したんですが、
.NET Framework1.1以降対応のVBはwordでの言語仕様(英語)の提供のみになったっぽいです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -