C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: 変数名等に日本語を使う [2]


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 45 記事 (41 - 45 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■12140 / inTopicNo.41)  Re[24]: 変数名等に日本語を使う
  
□投稿者/ 通りすがり (9回)-(2007/12/31(Mon) 17:24:35)
No12111 (やじゅ さん) に返信
> 話の流れ的には、日本語の変数=ワイド文字の変数を前提として、
> みなさん仰ってるので、それを言ってしまうと話がややこしくなる。

そんな言い方はないんじゃないだろうか?
スレ主はそういう意味でそもそも言っていたのかすら俺にはわかんないんだけど?

スレ主はローマ字の日本語も含めていたのかもしれないのに勝手に限定する方が話としておかしいと思う。
引用返信 編集キー/
■12144 / inTopicNo.42)  Re[25]: 変数名等に日本語を使う
□投稿者/ やじゅ (54回)-(2007/12/31(Mon) 18:09:48)
やじゅ さんの Web サイト
No12140 (通りすがり さん) に返信
>
> スレ主はローマ字の日本語も含めていたのかもしれないのに勝手に限定する方が話としておかしいと思う。
>

確かに、スレ主さんの意図を無視して、限定するのは良くなかったですね。





引用返信 編集キー/
■12152 / inTopicNo.43)  Re[14]: 変数名等に日本語を使う
□投稿者/ mあ@反省中 (37回)-(2008/01/01(Tue) 02:49:31)

片手しか無いアメリカの先生は片手キーボードドライバー作って両手の人と遜色ないレベルで打ってい
たよね、大昔NHKで見た。

カナとアルファベット・記号全部で256個、だから、9ビット、9個のキーがあれば全部表現できる
でしょう?予備で1個かな。
確か、どこかの日本の大学の先生がキーが両手で10〜20個しかない世界最速で日本語が打てるキー
ボード作ってたよね。これも以前NHKで見た。

IMEとか、カナ漢字変換とか、現状の大昔からのしがらみにとらわれているから話が前に進まないのでは?
と思うが、IMEも変換機能も現状だから、それを踏まえた上で言うと、やっぱり慣れでしょう。慣れれば
苦にならない。

ひとつ空想ですけど、
MS社に言語仕様として辞書機能みたいなの提言してみたらどーでしょう?

#alternate "ShohinCode" jp="商品コード",cn="商品的番号"
#alternate "public class" jp="公開クラス",cn="公開的苦楽酢"

公開クラス XXX

公開終了

ってソース書いて、ロケールが en なら、

public class XXX

end class


とかなればいいんじゃない?

何も入力しない状態で、C-SP なら、インテリ出てきて、候補に
public
public class
public interface
公開
公開クラス
end
end class
end interface
公開終了

みたいに出てくればOKでしょう。



辞書登録していない日本語は、「読み」を自動推論して、コンパイル時に割り当てて
ソースの頭に自動的に埋め込んでくれる。

ロケールJP:
int 商品コード = Integer.parseInt("0", 10);


ロケールEN:
int shouhinkoode = Integer.parseInt("0", 10);

で、コンパイル通った後のソースの頭で適当な意味不明な自動解釈された文字列を
適切な文字列に訂正する。

無理に辞書調べて適当な単語組み合わせた英語得意です、みたいな難解なソース書くより、
英語得意じゃないけど、英語圏の方々には多少誤字はあるでしょうけど、言語仕様に則った
辞書用意してありますから、これでソース見てください。英語得意な方は、ロケールを
適当に設定して読み易いモードでソース編集して下さい。でも、難解な単語には、辞書
機能で日本語の代替文字をソースに登録しておいて下さい。

こーなれば、完全日本語・完全英語・意訳英語・和訳英語・・・な適当なソースも日本語
好きな人、英語で問題ない人、中華系の人も見るからカナすらやばいと思っている人、
ターゲットが決まっているなら、各国語サポートで、決まってないなら、敢えて日本人
以外に理解不能な日本語英語は無しで、とコーディングのバリエーション広がりますよね。
これもまた、辞書作るのめんどくさいから、MS社でテンプレート用意してもらいつつ・・・

マルチ言語対応謳うなら、言語仕様としての辞書・変換機能は必須じゃないかなと。
アルファベットで事足りる言語圏の人たちが作った言語だから、こーゆーじれったい部分が
ないがしろにされているんだよね。第二公用語が英語なのに英語すら覚えない日本人もどー
なのか、って気がしないでも無いが・・・


以上、新年の空想終わり。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%81%AE%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%85%AC%E7%94%A8%E8%AA%9E%E5%8C%96
まだ第二公用語じゃないのね・・・


引用返信 編集キー/
■12237 / inTopicNo.44)  Re[15]: 変数名等に日本語を使う
□投稿者/ tunami (1回)-(2008/01/05(Sat) 22:00:06)
自分の場合は
・UnitTest
・サンプルコードとかテストコード(ちょちょいとテストしたくて書くコード)
なんかはメソッド名を日本語にします。

後はチーム開発などでは、EXCELに定義書いてそこからコードを自動生成する時なんぞは
頭にstrとかintのプレフィックスつけて日本語変数名バリバリでやることもあります。
# この場合は多少インテリセンスが期待できますが、量が多くなると基本的には無視
# 使う場合は仮名から変数名始めると少しマシに使えるかなぁ、ぐらいで

それ以外では逆にインテリセンスばりばり使う人なんで、基本は英語で書いてますが、
見る分にも書く分にも特に日本語に違和感はないです。。
引用返信 編集キー/
■12319 / inTopicNo.45)  Re[16]: 変数名等に日本語を使う
□投稿者/ えムナウ (109回)-(2008/01/07(Mon) 23:45:29)
プログラムを書くのにも思いやりが必要という意見もあります。

書く時に少し手間になっても、読みやすいプログラムを書いて、
後でメンテナンスをする方が理解しやすいコードを書こうという意見です。

chargeAccounts や payableAccounts と書くより 売掛金 や 買掛金 と変数名を書いたほうが、
読みやすくありませんか?

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -