C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 質問)クラスの初歩


(過去ログ 26 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■12314 / inTopicNo.1)  質問)クラスの初歩
  
□投稿者/ Yosi (5回)-(2008/01/07(Mon) 23:13:29)

分類:[C#] 

開発環境:Microsoft Visual C# 2005 Express Edition
使用言語:C#

using System;

class MsgView
{

public static void DispMsg(String msg)
{
Console.WriteLine(msg);
}
}

class sample29
{
public static void Main()
{
MsgView mc=new MsgView();
mc.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");

}
}

と作ったんですが
「インスタンス参照で静的メンバ 'MsgView.DispMsg(string)' にアクセスできません。typename を代わりに使用してください。」と表示されました。
まだ初めてなものでどうしたらいいかわかりません。

引用返信 編集キー/
■12315 / inTopicNo.2)  Re[1]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ も (2回)-(2008/01/07(Mon) 23:18:17)
> mc.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
# MsgView.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
でおk
引用返信 編集キー/
■12320 / inTopicNo.3)  Re[2]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ Yosi (6回)-(2008/01/08(Tue) 00:01:30)
No12315 (も さん) に返信
>>mc.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
> # MsgView.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
> でおk

そのやりかたでやってみたんですが
ダメでした
引用返信 編集キー/
■12321 / inTopicNo.4)  Re[3]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ も (3回)-(2008/01/08(Tue) 00:06:29)
No12320 (Yosi さん) に返信
> ■No12315 (も さん) に返信
> >>mc.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
>># MsgView.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
>>でおk
>
> そのやりかたでやってみたんですが
> ダメでした
ならばそのときのエラー出力を書いてみてくだされ
引用返信 編集キー/
■12322 / inTopicNo.5)  Re[4]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ Yosi (7回)-(2008/01/08(Tue) 00:12:48)
>>そのやりかたでやってみたんですが
>>ダメでした
> ならばそのときのエラー出力を書いてみてくだされ

・プリプロセッサ ディレクティブが必要です。
・単一行コメントか行の終わりが必要です。

の二つです。
引用返信 編集キー/
■12323 / inTopicNo.6)  Re[5]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ Hirotow (123回)-(2008/01/08(Tue) 00:29:45)
#は書かなくていいはずです。
引用返信 編集キー/
■12324 / inTopicNo.7)  Re[6]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ Yosi (8回)-(2008/01/08(Tue) 00:56:38)
No12323 (Hirotow さん) に返信
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/
■12329 / inTopicNo.8)  Re[7]: 質問)クラスの初歩
□投稿者/ やまだ (1回)-(2008/01/08(Tue) 02:49:52)
No12324 (Yosi さん) に返信
> ■No12323 (Hirotow さん) に返信
> ありがとうございました

余計なことかもしれませんが、言われた通りやってみて動いたからOKになっているだけのような気がします。

MsgView mc=new MsgView();
mc.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");

MsgView.DispMsg("クラスから取り出したメソッド");
の意味の違いは理解されていますか?

前者はインスタンスのメソッド呼び出し、後者はクラスのメソッド呼び出しです。
DispMsg はクラスのメソッドとして定義されているので後者での呼び出し方になります。

老婆心まで。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -