C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB2005でのエッジ検出


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■12393 / inTopicNo.1)  VB2005でのエッジ検出
  
□投稿者/ 清水寺 (1回)-(2008/01/09(Wed) 00:38:22)

分類:[.NET 全般] 

只今、VB2005にて画像処理(エッジ検出)のプログラミングを作成している最中ですが
行き詰っているところがありまして、投稿しました。
     Dim b As New Bitmap(PictureBox1.Image)
      Dim f(128, 128) As Color

For j = 0 To PictureBox1.Image.Height- 1
For i = 0 To PictureBox1.Image.Width - 1
f(i, j) = b.GetPixel(i, j)
Next
Next
これでピクセル毎の濃度値を読んでいます。
次にエッジ検出をするために読んだ濃度値f(i,j)を用いた計算を行っていきたいのですが
Color型なのでSingle型に変換しようとしましたが、できませんでした・・・

濃度値f(i,j)を計算できるようにするためにはどのようにしたらいいでしょうか?
本当に基礎的な質問で申し訳ないですが教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■12394 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2005でのエッジ検出
□投稿者/ Azulean (4回)-(2008/01/09(Wed) 01:20:02)
> 濃度値f(i,j)を計算できるようにするためにはどのようにしたらいいでしょうか?
> 本当に基礎的な質問で申し訳ないですが教えていただけたら幸いです。
> よろしくお願いします。

それぞれの原色だけで良い場合は、R・G・Bプロパティの値をSingle型に変換してください。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.color_members.aspx
B この Color 構造体の青のコンポーネントの値を取得します。
G この Color 構造体の緑のコンポーネントの値を取得します。
R この Color 構造体の赤のコンポーネントの値を取得します。

輝度等を求めるのであれば、これらの値をパラメータとして計算してください。
引用返信 編集キー/
■12395 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2005でのエッジ検出
□投稿者/ やじゅ (14回)-(2008/01/09(Wed) 02:09:33)
やじゅ さんの Web サイト
No12394 (Azulean さん) に返信
> それぞれの原色だけで良い場合は、R・G・Bプロパティの値をSingle型に変換してください。
>
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.color_members.aspx
> B この Color 構造体の青のコンポーネントの値を取得します。
> G この Color 構造体の緑のコンポーネントの値を取得します。
> R この Color 構造体の赤のコンポーネントの値を取得します。
>
> 輝度等を求めるのであれば、これらの値をパラメータとして計算してください。

サンプル
画像をエンボス処理する
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/Samples/Sample150Emboss.htm
引用返信 編集キー/
■12511 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2005でのエッジ検出
□投稿者/ 清水寺 (2回)-(2008/01/10(Thu) 20:01:51)
Azuleanさん・やじゅさん

返信ありがとうございました^^無事クリアすることができました。
またよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -