C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 質問)インターフェイスの基礎


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■12428 / inTopicNo.1)  質問)インターフェイスの基礎
  
□投稿者/ Yosi (12回)-(2008/01/09(Wed) 16:26:18)

分類:[.NET 全般] 

public interface sample_ifc{
void func1();
void answer(int var);
}
class MainClass :sample_ifc{
public void func1(){
Console.WriteLine("これはインターフェイスのメソッドです");
}
public void answer(int var){
Console.WriteLine(var*Math.PI);
}
}

//基本的なソース Part37

using System;

class sample37
{
public static void Main()
{
MainClass mc = new MainClass();
mc.func1();
}
}

1つ目はインターフェイス定義したソース
2つ目は定義したクラスをオブジェクト化するものなのですが

「型または名前空間名 'MainClass' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」と警告文が出ました。
1つ目で書いてあるのに
見つからなかったのが気になります
引用返信 編集キー/
■12433 / inTopicNo.2)  Re[1]: 質問)インターフェイスの基礎
□投稿者/ επιστημη (769回)-(2008/01/09(Wed) 16:45:23)
επιστημη さんの Web サイト
> 「型または名前空間名 'MainClass' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」と警告文が出ました。

再現できません。それぞれを bar.cs, foo.cs とし、
csc foo.cs bar.cs
によって実行形式foo.exeが生成されました。

# ひとつめ(bar.cs)に using System; を追加。

引用返信 編集キー/
■12434 / inTopicNo.3)  Re[1]: 質問)インターフェイスの基礎
□投稿者/ シャノン (249回)-(2008/01/09(Wed) 16:48:55)
No12428 (Yosi さん) に返信
> public interface sample_ifc{
> void func1();
> void answer(int var);
> }
> class MainClass :sample_ifc{
> public void func1(){
> Console.WriteLine("これはインターフェイスのメソッドです");
> }
> public void answer(int var){
> Console.WriteLine(var*Math.PI);
> }
> }
>
> //基本的なソース Part37
>
> using System;
>
> class sample37
> {
> public static void Main()
> {
> MainClass mc = new MainClass();
> mc.func1();
> }
> }
>
> 1つ目はインターフェイス定義したソース
> 2つ目は定義したクラスをオブジェクト化するものなのですが
>
> 「型または名前空間名 'MainClass' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」と警告文が出ました。
> 1つ目で書いてあるのに
> 見つからなかったのが気になります

実際のソースを完全にコピペしていますか? 名前空間を端折っていませんか?
上のコードと下のコードは違うファイルに書かれたものですか? であれば、上のコードはコンパイルできますか?
引用返信 編集キー/
■12447 / inTopicNo.4)  Re[2]: 質問)インターフェイスの基礎
□投稿者/ Yosi (16回)-(2008/01/09(Wed) 18:41:44)
すいませんでした。
ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/
■12469 / inTopicNo.5)  Re[3]: 質問)インターフェイスの基礎
□投稿者/ επιστημη (771回)-(2008/01/10(Thu) 00:48:04)
επιστημη さんの Web サイト
> すいませんでした。
> ありがとうございます

...そじゃなくてぇ、どこがいけなくて/どのように解決したかを添えるのがマナーってもんよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -