C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: .Net FrameWork3.5の配布方法


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■12508 / inTopicNo.1)  .Net FrameWork3.5の配布方法
  
□投稿者/ 倉田 有大 (97回)-(2008/01/10(Thu) 18:43:23)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio 2008のC#、.Net FrameWork3.5の開発環境に移行しました。
開発したソフトをユーザーに使ってもらうためには、.Net FrameWork3.5を入れてもらわないといけないですよね。

http://www.microsoft.com/downloads/thankyou.aspx?familyId=e3821449-3c6b-42f1-9fd9-0041345b3385&displayLang=ja

上からダウンロードしてもらうのが一番でしょうか?
他のPCでWindowsUpdateみたら、.Net FrameWork3.0はあっても、3.5はなぜか無かったんですよね^^;

ちなみに、3.5入れてない状態で、実行ファイル動かしたら・・なんか、パソコンが終了できなくなりました、これは怖い。
.Net2.0のなにかをよみにいっていたようなんですが^^;
引用返信 編集キー/
■12512 / inTopicNo.2)  Re[1]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (566回)-(2008/01/10(Thu) 20:56:16)
2008/01/10(Thu) 20:56:57 編集(投稿者)

.Net FrameWork ではなく、
.NET Framework だと思いますが、それはさておき。

No12508 (倉田 有大 さん) に返信
> http://www.microsoft.com/downloads/thankyou.aspx?familyId=e3821449-3c6b-42f1-9fd9-0041345b3385&displayLang=ja
> 上からダウンロードしてもらうのが一番でしょうか?

それは、「.NET Framework 3.5」ではなく、
「.NET Compact Framework 3.5」だと思いますが…。

モバイル デバイス用のアプリケーションを作成されているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■12517 / inTopicNo.3)  Re[2]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 倉田 有大 (98回)-(2008/01/10(Thu) 21:58:47)
No12512 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2008/01/10(Thu) 20:56:57 編集(投稿者)
>
> .Net FrameWork ではなく、
> .NET Framework だと思いますが、それはさておき。

げげ、失礼しました。コンパイルが通りませんね^^;

> ■No12508 (倉田 有大 さん) に返信
>>http://www.microsoft.com/downloads/thankyou.aspx?familyId=e3821449-3c6b-42f1-9fd9-0041345b3385&displayLang=ja
>>上からダウンロードしてもらうのが一番でしょうか?
>
> それは、「.NET Framework 3.5」ではなく、
> 「.NET Compact Framework 3.5」だと思いますが…。

> モバイル デバイス用のアプリケーションを作成されているのでしょうか?

げげ、これまた失礼しました。
でも、なぜかインストールしたら動いてしまった・・
うーん、探しても.NET Framework 3.5の再配布パッケージは見つかりませんでした。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=333325FD-AE52-4E35-B531-508D977D32A6&displaylang=ja
再配布とはかかれてないのですが、これでいいのかな?
引用返信 編集キー/
■12518 / inTopicNo.4)  Re[3]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 倉田 有大 (99回)-(2008/01/10(Thu) 22:47:02)
あれ、ひょっとして
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=333325FD-AE52-4E35-B531-508D977D32A6&displaylang=ja
このページの中にある

>ブートストラップだけでなく、完全な再頒布可能パッケージをダウンロードする場合は、以下のリンクをクリックしてください。
>.NET Framework 3.5 完全な再頒布可能パッケージ
>また、完全な再頒布可能パッケージとともに、使用する言語用の Language Pack パッケージを .NET Framework 3.5 Language Pack から別途ダウンロードしてください。

これかな?
みたら、197MBありますね・・
ランゲージパックも別に落としてくださいか、二つインストールしてもらわないといけないのかな^^;
バージョン2.0のまま、しばらく様子見ようかな。
引用返信 編集キー/
■12520 / inTopicNo.5)  Re[4]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 倉田 有大 (100回)-(2008/01/10(Thu) 23:12:15)
連投失礼、3.5のフレームワークで作成した実行ファイルを
http://www.ailight.jp/blog/sha256/archive/2005/08/07/9251.aspx
このページの方法でdumpbinしてみたんですが、2.05と表示されました。
このバージョンはかわってないのかな?それとも、何かミスったのかな^^;
引用返信 編集キー/
■12523 / inTopicNo.6)  Re[5]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ Azulean (5回)-(2008/01/11(Fri) 00:06:11)
No12520 (倉田 有大 さん) に返信
> 連投失礼、3.5のフレームワークで作成した実行ファイルを
> http://www.ailight.jp/blog/sha256/archive/2005/08/07/9251.aspx
> このページの方法でdumpbinしてみたんですが、2.05と表示されました。
> このバージョンはかわってないのかな?それとも、何かミスったのかな^^;

.NET3.0SP1 = .NET2.0SP1 + 3.0で追加されたクラスライブラリ(WPF, WCF等)
.NET3.5 = .NET3.0SP1 + 3.5で追加されたクラスライブラリ(LINQ等)

コアとなるCLRは.NET 2.0SP1/3.0SP1/3.5で変わりません。
よって、2.0と同じ数値が出てもおかしくはないかと。
引用返信 編集キー/
■12538 / inTopicNo.7)  Re[6]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ とっちゃん (220回)-(2008/01/11(Fri) 12:23:09)
とっちゃん さんの Web サイト
VS2008(ExpressやStdは未確認ですが...)を持っていれば、
一度、ローカルに展開でインストーラを作れば
一通りそろいますよ。かなりボリュームあります。

作り方は、C#なりVBで適当なプロジェクトを作成(WindowsApplication1でよいw)
インストーラ(ExpressならClickOnceでCDターゲットでもよい)を作成し、
必須コンポーネント(だっけ?)で 3.5 にチェックを入れて
ローカルに配置を行わせる。
#この辺はみんなチェックボックスで実現できますが、名称などは調べてくださいませw

で、一通りそろいます。こんなにあるのかよ!ってなくらいいっぱいありますがw


引用返信 編集キー/
■12574 / inTopicNo.8)  Re[7]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 倉田 有大 (101回)-(2008/01/11(Fri) 19:17:47)
Azuleanさん、とっちゃんさん、ありがとうございます。

>コアとなるCLRは.NET 2.0SP1/3.0SP1/3.5で変わりません。
>よって、2.0と同じ数値が出てもおかしくはないかと。

了解しました。では、実行ファイルから、2.0か3.5か判別するのは難しそうですね。

>VS2008(ExpressやStdは未確認ですが...)を持っていれば、
>一度、ローカルに展開でインストーラを作れば
>一通りそろいますよ。かなりボリュームあります。

ひょ、ひょっとしてそれは、昔のVB6のDLLをインストールするノリでしょうか!
インストーラー作ったこと無いんですよね^^;
.Net3.5は環境作りが2.0ほど簡単じゃなさそうですね。しばらく2.0で様子見ようかな。
WindowsUpdateで3.5がそのうち出てくれるかな?
引用返信 編集キー/
■12576 / inTopicNo.9)  Re[8]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ とっちゃん (222回)-(2008/01/11(Fri) 19:38:35)
とっちゃん さんの Web サイト
No12574 (倉田 有大 さん) に返信
> ひょ、ひょっとしてそれは、昔のVB6のDLLをインストールするノリでしょうか!
VB6のディストリビューションウィザードって使ったことがないので
同じノリかどうかはわからんです。

> インストーラー作ったこと無いんですよね^^;
勉強会とかでもそういう人多いんで、別に珍しいわけではありませんが...
個人的には配布どうしてるん?てのは...w


> .Net3.5は環境作りが2.0ほど簡単じゃなさそうですね。しばらく2.0で様子見ようかな。
> WindowsUpdateで3.5がそのうち出てくれるかな?
インストールセットの実行そのものは単純です。
dotNetFx35setup.exe を実行するだけで、後のことは全部面倒見てくれます。

が、とにかく一緒に配るファイルの数(とサイズ)が今までとは段違いに多い。

いま、試しに作ってみたところ、233,344,034 Byte ありました(ファイル総数57個)。
ま、2.0が入っていないところも含めてこれで行けるはず...なんですがどうなんだろう?w
#実際に動かしてみたわけじゃありません。
2.0 や 3.0 のランタイムはセットしていないのですが、確か3.5のランタイムで
しょってるはず...なのでこれだけで足りるはず...w

ま、やってみないとわからん...ということに変わりはありませんけどねw



引用返信 編集キー/
■12583 / inTopicNo.10)  Re[9]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 倉田 有大 (102回)-(2008/01/11(Fri) 20:36:30)
> が、とにかく一緒に配るファイルの数(とサイズ)が今までとは段違いに多い。
>
> いま、試しに作ってみたところ、233,344,034 Byte ありました(ファイル総数57個)。
> ま、2.0が入っていないところも含めてこれで行けるはず...なんですがどうなんだろう?w
> #実際に動かしてみたわけじゃありません。
> 2.0 や 3.0 のランタイムはセットしていないのですが、確か3.5のランタイムで
> しょってるはず...なのでこれだけで足りるはず...w
>
> ま、やってみないとわからん...ということに変わりはありませんけどねw

233MB!
ということは、上記の197MBの再配布ファイルが丸々含まっているような感じでしょうか。
ちょっとしたソフトの場合、すごく配布しにくいですね^^;

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=333325fd-ae52-4e35-b531-508d977d32a6&displaylang=ja
上からdotNetFx35setup.exeを実行してもらって、それからソフトを配布したほうがよさそうですね。

>ブートストラップだけでなく、完全な再頒布可能パッケージをダウンロードする場合は、以下のリンクをクリックしてください。

ところで、この、ブートストラップってオンラインインストールのことをさしているのでしょうか?

>.NET Framework 3.5 完全な再頒布可能パッケージ

こちらがオフラインかな。こっちだとランゲージパックを別にインストールしてもらわないと、いけないみたいなので、
ブートストラップからインストールしてもらったほうがよさそうですね。
引用返信 編集キー/
■12720 / inTopicNo.11)  Re[10]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ とっちゃん (223回)-(2008/01/15(Tue) 19:11:31)
とっちゃん さんの Web サイト
No12583 (倉田 有大 さん) に返信
> ということは、上記の197MBの再配布ファイルが丸々含まっているような感じでしょうか。
> ちょっとしたソフトの場合、すごく配布しにくいですね^^;
>
小さなツールを配布というだけで、CDいりますからねw
割に合いませんwww


> http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=333325fd-ae52-4e35-b531-508d977d32a6&displaylang=ja
> 上からdotNetFx35setup.exeを実行してもらって、それからソフトを配布したほうがよさそうですね。
>
VSセットアップの場合、dotNetFx35setup.exe 自身をリンクで配るという手もあります。
#デフォルトはこっちなのでメディアにはセットされません<ClickOnceも同様...ってか同じエンジンw

> >ブートストラップだけでなく、完全な再頒布可能パッケージをダウンロードする場合は、以下のリンクをクリックしてください。
>
> ところで、この、ブートストラップってオンラインインストールのことをさしているのでしょうか?
>
> >.NET Framework 3.5 完全な再頒布可能パッケージ
>
ブートストラップだけのやつは、たぶん dotNetFx35setup.exe だけのもの。
こいつが、自分のいる場所のサブフォルダに必要なものがあるかをチェックして
なければWebから、あればサブフォルダのやつをという形になってると思われます。

ま、CD添付なのはあくまでも企業ユース向け(個人のオンラインソフトではなく、商用パッケージや企業展開などなどということ)でしょうね。
ま、個人ベースでも誰か知人に直接という場合は、CD焼くだろうから一緒に全部突っ込んでおけばいいわけですがw
#その場合、XPのSP2があるかなど別の問題は出てきますけどねw

引用返信 編集キー/
■12746 / inTopicNo.12)  Re[11]: .Net FrameWork3.5の配布方法
□投稿者/ 倉田 有大 (114回)-(2008/01/16(Wed) 16:28:50)
>>>ブートストラップだけでなく、完全な再頒布可能パッケージをダウンロードする場合は、以下のリンクをクリックしてください。
>>ところで、この、ブートストラップってオンラインインストールのことをさしているのでしょうか?
> ブートストラップだけのやつは、たぶん dotNetFx35setup.exe だけのもの。
> こいつが、自分のいる場所のサブフォルダに必要なものがあるかをチェックして
> なければWebから、あればサブフォルダのやつをという形になってると思われます。

ああ、なるほど。ありがとうございます。
WEBで公開しているフリーソフトなら、ブートストラップで.NET Framework3.5インストールしてください!
でよさそうですね。
3.5の新機能、そのうち遊んでみようとおもっています。
WCFとか、ぐぐってみましたが、今のところさっぱりわかってません^^;
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -