C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 質問)標準入出力 Part3


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■12728 / inTopicNo.1)  質問)標準入出力 Part3
  
□投稿者/ Yosi (23回)-(2008/01/16(Wed) 01:14:58)

分類:[C#] 

開発環境:Microsoft Visual C# 2005
使用言語:C#

//基本的なソース Part48

using System;
using System.IO;

class sample48
{
public static void Main()
{
String value = "";
double dia = 0;
Double DB;
try
{
Console.WriteLine("円の面積を計算します");
Console.Write("円の直径を計算してください>");
value = Console.ReadLine();
DB = Double.valueOf(value);
dia = DB.doubleValue();
Console.WriteLine("答えは" + Math.PI * dia / 2 * dia / 2);
}
catch (IOException e)
{
Console.WriteLine("IO Error");
}
}
}

の中で
DB = Double.valueOf(value);
dia = DB.doubleValue();
のところでエラー文が表示されました
これに取って代わる文法はありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■12729 / inTopicNo.2)  Re[1]: 質問)標準入出力 Part3
□投稿者/ Blue (356回)-(2008/01/16(Wed) 01:29:17)
Javaの本は見ないでC#の本を読みましょう。
# 「JavaではXXXですがC#だとどうなりますか?」ってのを延々通津けるつもりでしょうか?
それともう少しまともなタイトルをつけましょう。

Double.Parse メソッド (String)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/fd84bdyt(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■12730 / inTopicNo.3)  Re[2]: 質問)標準入出力 Part3
□投稿者/ Blue (357回)-(2008/01/16(Wed) 01:30:13)
訂正
>通津けるつもりでしょうか?
つづけるつもりでしょうか?

# こういうときに限って編集キーを入れていない。。。orz
引用返信 編集キー/
■12731 / inTopicNo.4)  Re[3]: 質問)標準入出力 Part3
□投稿者/ mあ@反省中 (2回)-(2008/01/16(Wed) 01:55:19)
いや、わかって書いているのだろうけど、、、、
catch (IOException e)
{
  Console.WriteLine("IO Error");
}
Java知っているなら、こーは書かないでしょう?
Console.ReadLine() は IOException 出にくいし。


引用返信 編集キー/
■12734 / inTopicNo.5)  Re[4]: 質問)標準入出力 Part3
□投稿者/ επιστημη (786回)-(2008/01/16(Wed) 07:12:27)
επιστημη さんの Web サイト
余計な御世話だけど、Double.Parse使ったときにthrowされるのはIOExceptionじゃねぇです。

詳しくはマニュアル(MSDN)参照。

引用返信 編集キー/
■12737 / inTopicNo.6)  Re[1]: 質問)標準入出力 Part3
□投稿者/ Jitta on the way (2回)-(2008/01/16(Wed) 07:38:31)
No12728 (Yosi さん) に返信
> 開発環境:Microsoft Visual C# 2005
> 使用言語:C#
>
> //基本的なソース Part48
>
> using System;
> using System.IO;
>
> class sample48
> {
> public static void Main()
> {
> String value = "";
> double dia = 0;
> Double DB;
> try
> {
> Console.WriteLine("円の面積を計算します");
> Console.Write("円の直径を計算してください>");
> value = Console.ReadLine();
> DB = Double.valueOf(value);
> dia = DB.doubleValue();
> Console.WriteLine("答えは" + Math.PI * dia / 2 * dia / 2);
> }
> catch (IOException e)
> {
> Console.WriteLine("IO Error");
> }
> }
> }
>
> の中で
> DB = Double.valueOf(value);
> dia = DB.doubleValue();
> のところでエラー文が表示されました
> これに取って代わる文法はありますでしょうか?

そんな文法はない。メソッドならある。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -