C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: フォームのリサイズについて


(過去ログ 27 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■12768 / inTopicNo.1)  フォームのリサイズについて
  
□投稿者/ マルコ (25回)-(2008/01/17(Thu) 12:57:23)

分類:[VB.NET/VB2005] 

開発言語:Microsoft2003 .net2003 ver 7.1.3091
:Microsoft.NET Framework1.1 ver 1.1.4322

参照画面
コントロール
・text1
・text2
・group1
・button1
参照画面(form1)の配置 
 group1の中にtext1(複数行を許可)とtext2(複数行を許可)が縦に配置しています。
button1をgroup1の右下に配置しています。

質問1)
画面を下にリサイズしていくと、text1とtext2が複数行の許可をしているため、
text1とtext2が重なってしまいます。
text1とtext2の間は、一定の間隔を保ちたいのですが、topプロパティ、hightプロパティを
使いながら作りこむしか方法はないのでしょうか?
ちなみに、text1とtext2は、アンカープロパティで設定しています。

質問2)
画面をリサイズした時に初期表示された画面サイズ以下にリサイズできなくしたいのですが、
これも画面のhightプロパティのサイズを使いながらつくりこむしかないのでしょうか?

お忙しいところすみませんが、方法を教えてください。お願いします。







引用返信 編集キー/
■12769 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ よねKEN (103回)-(2008/01/17(Thu) 13:13:28)
#1つの投稿では1つの質問だけにした方がよいと思います。

質問2だけ。

> 質問2)
> 画面をリサイズした時に初期表示された画面サイズ以下にリサイズできなくしたいのですが、
> これも画面のhightプロパティのサイズを使いながらつくりこむしかないのでしょうか?

FormのMinimumSizeプロパティで設定できると思います。



引用返信 編集キー/
■12770 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ まどか (434回)-(2008/01/17(Thu) 13:19:12)
> 質問1)
> 画面を下にリサイズしていくと、text1とtext2が複数行の許可をしているため、
> text1とtext2が重なってしまいます。
> text1とtext2の間は、一定の間隔を保ちたいのですが、topプロパティ、hightプロパティを
> 使いながら作りこむしか方法はないのでしょうか?
> ちなみに、text1とtext2は、アンカープロパティで設定しています。

・どちらかのみをサイズ変更にする。>上をサイズ変更、下を移動のみなら、上のAnchorを「すべて」、下のAnchorを「Left,Bottom,Right」
・Resizeイベント等で自力処理
のいずれかだと思います。

ちなみに自力の場合、常に直前のリサイズ完了後のフォームのサイズを覚えておき、そのときのサイズと差分をとります。
その差分を各プロパティに加算すればよいはずです。同軸に平均してなら差分の半分などで加算すればよいです。

> 質問2)
> 画面をリサイズした時に初期表示された画面サイズ以下にリサイズできなくしたいのですが、
> これも画面のhightプロパティのサイズを使いながらつくりこむしかないのでしょうか?

Resizeイベントで閾値と比較して無理やり書き換えるという方法があります。
引用返信 編集キー/
■12771 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ まどか (435回)-(2008/01/17(Thu) 13:19:41)
> FormのMinimumSizeプロパティで設定できると思います。

あぁ、忘れてた。。。
引用返信 編集キー/
■12792 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ マルコ (26回)-(2008/01/17(Thu) 17:09:17)
まどかさん、ありがとうございます。

やっぱり自力でやらないと無理ですよね。
自力で作成してみます。
引用返信 編集キー/
■12793 / inTopicNo.6)  Re[4]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ マルコ (27回)-(2008/01/17(Thu) 17:18:07)
よねKENさん、ありがとうございました。

フォームのRESIZEイベントの中で
基準の値を条件にFormのMinimumSizeプロパティに
値をセットするような感じになるのでしょうか?

試してみます。



引用返信 編集キー/
■12795 / inTopicNo.7)  Re[5]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ よねKEN (107回)-(2008/01/17(Thu) 17:37:22)
> フォームのRESIZEイベントの中で
> 基準の値を条件にFormのMinimumSizeプロパティに
> 値をセットするような感じになるのでしょうか?

いえ、プロパティウィンドウでForm1のMinimumSizeプロパティに
予めフォームの最小サイズを指定しておきます。
そうするとそのフォームは指定サイズより小さくは変更できないようになります。

引用返信 編集キー/
■12800 / inTopicNo.8)  Re[6]: フォームのリサイズについて
□投稿者/ マルコ (28回)-(2008/01/17(Thu) 20:26:01)
No12795 (よねKEN さん) に返信
>>フォームのRESIZEイベントの中で
>>基準の値を条件にFormのMinimumSizeプロパティに
>>値をセットするような感じになるのでしょうか?
>
> いえ、プロパティウィンドウでForm1のMinimumSizeプロパティに
> 予めフォームの最小サイズを指定しておきます。
> そうするとそのフォームは指定サイズより小さくは変更できないようになります。
>
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -