C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: MultiLineなComboBoxについて


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■12931 / inTopicNo.1)  MultiLineなComboBoxについて
  
□投稿者/ くろちゃん (1回)-(2008/01/21(Mon) 11:53:39)

分類:[.NET 全般] 

くろちゃんです。

お世話になります。
VS2005(C#)で、
ComboBoxのDropDownモードかつ、さらに入力部分がTextBoxのMulutiLine=trueのようなものを使用したいのですが、
簡単な実現方法をご存知の方がおられましたら教えてください。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■12945 / inTopicNo.2)  Re[1]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ たけ (1回)-(2008/01/21(Mon) 19:23:22)
No12931 (くろちゃん さん) に返信
> くろちゃんです。
>
> お世話になります。
> VS2005(C#)で、
> ComboBoxのDropDownモードかつ、さらに入力部分がTextBoxのMulutiLine=trueのようなものを使用したいのですが、
> 簡単な実現方法をご存知の方がおられましたら教えてください。
>
> よろしくお願いします。
レスがつきませんね。なぜだかわかりますか?
引用返信 編集キー/
■12949 / inTopicNo.3)  Re[2]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ くろちゃん (3回)-(2008/01/21(Mon) 19:30:01)
No12945 (たけ さん) に返信
> レスがつきませんね。なぜだかわかりますか?

すみません。全然わかりません。
もしかして普通に可能だということでしょうか?

引用返信 編集キー/
■12955 / inTopicNo.4)  Re[1]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ Jitta (446回)-(2008/01/21(Mon) 21:57:26)
No12931 (くろちゃん さん) に返信
> くろちゃんです。
>
> お世話になります。
> VS2005(C#)で、
> ComboBoxのDropDownモードかつ、さらに入力部分がTextBoxのMulutiLine=trueのようなものを使用したいのですが、
> 簡単な実現方法をご存知の方がおられましたら教えてください。
>
> よろしくお願いします。

 Multi Column ならあるけど、Multi Line はなさそうだなぁ。。。
http://www.codeproject.com/KB/combobox/

引用返信 編集キー/
■12964 / inTopicNo.5)  Re[2]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ y4yama (54回)-(2008/01/22(Tue) 08:05:53)
> ■No12931 (くろちゃん さん) に返信
>>ComboBoxのDropDownモードかつ、さらに入力部分がTextBoxのMulutiLine=trueのようなものを使用したいのですが、
>  Multi Column ならあるけど、Multi Line はなさそうだなぁ。。。

最初に見て、感じたのは、DropDownモードでDropDownした時に、出てくるリスト行?はMulutiLineとするのか、どう考えて
いらっしゃるのか・・・でした
MulutiLineは2行に限定・・でもないでしょうし・・あるものは1行、または5行とか?
引用返信 編集キー/
■12965 / inTopicNo.6)  Re[2]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ くろちゃん (4回)-(2008/01/22(Tue) 09:17:30)
No12955 (Jitta さん) に返信
>  Multi Column ならあるけど、Multi Line はなさそうだなぁ。。。
> http://www.codeproject.com/KB/combobox/


返信ありがとうございます。

自分も調べたのですが、その中では
コンボの選択欄に複数行というのはあったのですが、入力欄(EditBox)がMulutiLineというのはなさそうでした。。。

あってもいいような気がして、質問させてもらいました
引用返信 編集キー/
■12966 / inTopicNo.7)  Re[3]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ Hongliang (225回)-(2008/01/22(Tue) 09:25:53)
コモンコントロールじゃ無いですね。

WPF なら、ComboBox の ControlTemplate が MSDN に例示されてるのでそれをいじれば実現できるかな?
引用返信 編集キー/
■12967 / inTopicNo.8)  Re[3]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ くろちゃん (5回)-(2008/01/22(Tue) 09:28:53)
No12964 (y4yama さん) に返信
>
> 最初に見て、感じたのは、DropDownモードでDropDownした時に、出てくるリスト行?はMulutiLineとするのか、どう考えて
> いらっしゃるのか・・・でした
> MulutiLineは2行に限定・・でもないでしょうし・・あるものは1行、または5行とか?

返信ありがとうございます。
説明不足ですみませんでした。

@メモ的な内容(改行込み)を入力したい。→MulutiLineなテキストボックス
Aかつ、定型文(改行込み)が選べると良い→DropDownのコンボ的な動作
という流れで当初の質問となりました。

定型文というと、普通は、TextBoxとComboBoxを分けてやるようなことなのかもしれません。。。
ただ画面がいっぱいいっぱいのため、スマートに一つのコントロールで済めばいいなと思いました。

ゆとりがあれば、コントロールを拡張してみたいのですが
とりあえず、別ダイアログを表示し、DataGridViewに候補を表示することで逃げます^^;
解決済み
引用返信 編集キー/
■12969 / inTopicNo.9)  Re[4]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (634回)-(2008/01/22(Tue) 10:34:15)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
WinForms だと多少実装が面倒ですが、実現は可能でしょう。

でも

> Aかつ、定型文(改行込み)が選べると良い→DropDownのコンボ的な動作

は、ComboBox からの派生とかだと使いにくいんじゃないですかね?

> 定型文というと、普通は、TextBoxとComboBoxを分けてやるようなことなのかもしれません。。。
> ただ画面がいっぱいいっぱいのため、スマートに一つのコントロールで済めばいいなと思いました。

ComboBox にこだわる必要はないんじゃないかな。

TextBox の右肩辺りにフラットな「▼」ボタンをつけて、それをクリックしたら定型文選択用のリストボックスがドロップダウンするように自分でしまってもいいんじゃないかと。
引用返信 編集キー/
■12972 / inTopicNo.10)  Re[5]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (635回)-(2008/01/22(Tue) 10:57:24)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ComboBox にこだわる必要はないんじゃないかな。
>
> TextBox の右肩辺りにフラットな「▼」ボタンをつけて、それをクリックしたら定型文選択用のリストボックスがドロップダウンするように自分でしまってもいいんじゃないかと。

別に「▼」ボタンが VS や最近の Office みたいなスマートタグでもいいだろうし、リストボックスのドロップダウンの実装が面倒なら、定型文の選択ダイアログを開くんでもいいのではないかと。

引用返信 編集キー/
■12973 / inTopicNo.11)  Re[6]: MultiLineなComboBoxについて
□投稿者/ くろちゃん (6回)-(2008/01/22(Tue) 12:30:14)
No12972 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>
> 別に「▼」ボタンが VS や最近の Office みたいなスマートタグでもいいだろうし、リストボックスのドロップダウンの実装が面倒なら、定型文の選択ダイアログを開くんでもいいのではないかと。
>

ご指摘ありがとうございます。
>定型文の選択ダイアログを開く
まさにこの方法にしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -