C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: javascriptを使用しての変換


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■13041 / inTopicNo.1)  javascriptを使用しての変換
  
□投稿者/ サブ (1回)-(2008/01/23(Wed) 20:24:44)

分類:[.NET 全般] 


ASP.NET C#での作成です。

ご質問宜しくお願い致します。

javascriptのマウスオーバーなどを使用してGridViewのセルにマウスが来たときに表示文字がテキストボックスに変わって
文字を入力しボタンを押して更新などというものを作ろうとしています。

セルの値の受け取りは分かります。
javascriptでのマウスオーバの使用もある程度わかります。

テキストボックスに変えたりする上記のような事は可能でしょうか?

方法など良ければご教授お願い致します。
宜しくお願いします
引用返信 編集キー/
■13063 / inTopicNo.2)  Re[1]: javascriptを使用しての変換
□投稿者/ mあ@反省中 (6回)-(2008/01/24(Thu) 00:32:24)
No13041 (サブ さん) に返信
> javascriptのマウスオーバーなどを使用してGridViewのセルにマウスが来たときに表示文字がテキストボックスに変わって
> 文字を入力しボタンを押して更新などというものを作ろうとしています。

マウスオーバーでテキストをテキストBOXにするのは簡単ですが・・・
ブラウザ止まっちゃうよ、いいのかな??
グリッド上でマウスぐりぐり100回くらいやったら、たぶん重くなるかも。

replaceNode

createElement
を使います。

引用返信 編集キー/
■13064 / inTopicNo.3)  Re[2]: javascriptを使用しての変換
□投稿者/ mあ@反省中 (7回)-(2008/01/24(Thu) 00:41:55)
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD> 
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<TITLE></TITLE>
<script>
function showText() {
	var td = event.srcElement;
	var tb = document.createElement("input");
	tb.type = "text";
	tb.style.width="100%";
	tb.value = td.innerText;
	td.firstChild.replaceNode(tb);
}
function hideText() {

}
</script>
</HEAD>
<BODY>
<table border>
<tr><td onmouseover="showText()" onmouseout="hideText()"><span>aaa1</span></td></tr>
<tr><td onmouseover="showText()" onmouseout="hideText()"><span>aaa2</span></td></tr>
<tr><td onmouseover="showText()" onmouseout="hideText()"><span>aaa3</span></td></tr>
<tr><td onmouseover="showText()" onmouseout="hideText()"><span>aaa4</span></td></tr>
</table>

</BODY>
</HTML>

コレ。手抜きサンプル。やること一杯あるのでやらない方がいいかも。イベントをキーにするのはね。


引用返信 編集キー/
■13065 / inTopicNo.4)  Re[3]: javascriptを使用しての変換
□投稿者/ mあ@反省中 (8回)-(2008/01/24(Thu) 00:44:50)
マウスオーバーじゃなくて、クリックの方が楽。で、テキストBOXからフォーカスアウト時点で
もとに戻す、と。

まぁ、とりあえず、やって出来ないことないけど、仕様をもう少し捏ねた方がいいんじゃないかな。


連投スマソ。

引用返信 編集キー/
■13077 / inTopicNo.5)  Re[4]: javascriptを使用しての変換
□投稿者/ 七曜 (45回)-(2008/01/24(Thu) 08:54:11)
> マウスオーバーじゃなくて、クリックの方が楽。で、テキストBOXからフォーカスアウト時点で
> もとに戻す、と。
>
> まぁ、とりあえず、やって出来ないことないけど、仕様をもう少し捏ねた方がいいんじゃないかな。

UIの操作性に関しては、利用者の主観やら動作させる環境やらでかわるので、一概に良し悪しを決することは出来ませんが
ご指摘の動作は
・クライアントマシンのマシンパワーに依存して、性能が悪い場合がある
・入れ替わりでチラつくとか、意図しない場合でも入れ替わっちゃったりとかというのも考えられる。
・マウスを使わない場合の操作性が考慮されていない。
・コードの複雑さが増す。
他にも色々と理由はあるのですが、あまり良いデザインでは無いかな。
多くの場合には、
・表示専用のページ
・編集専用のページ
を切り替えれば事は満たせる様な気がします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -