C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ページ設定ダイアログについて


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■129 / inTopicNo.1)  ページ設定ダイアログについて
  
□投稿者/ 翔 一等兵(7回)-(2005/02/16(Wed) 18:12:10)
翔 さんの Web サイト

分類:[.NET] 


分類:[.NET] 

質問ばっかりですいません^^;

環境:
Windows XP Pro
VisualStudio C# .NET
.NetFramework 1.1
ActiveReport for .NET

FormにActiveReportのビューワを貼り付けて、そこにReportファイルを読み込みます。
ビューワのツールバーにSystem.Windows.Forms.PageSetupDialogを貼り付けました。

psd はダイアログのインスタンス。rptがReportファイルのインスタンス。
psdのMargins.*は単位が1/100インチです。rptのMargins.*は単位が1インチです。

psd.PageSettings.Margins.Left = (int)(rpt.PageSettings.Margins.Left * 100);
psd.ShowDialog();
rpt.PageSettings.Margins.Left = psd.PageSettings.Margins.Left;

ダイアログの余白の設定では単位がミリ(mm)になっているため psdのマージンが4倍近くの値になります。
ダイアログでの単位を変更する方法とか何か対策方法はありますでしょうか?

#無ければインチ<->ミリを自分で計算して入れないといけないですよねぇ。

0
引用返信 編集キー/
■131 / inTopicNo.2)  Re[1]: ページ設定ダイアログについて
□投稿者/ 翔 一等兵(8回)-(2005/02/17(Thu) 11:22:00)
翔 さんの Web サイト

分類:[.NET] 

No129に返信(翔さんの記事)
自己フォロー
> > FormにActiveReportのビューワを貼り付けて、そこにReportファイルを読み込みます。
> ビューワのツールバーにSystem.Windows.Forms.PageSetupDialogを貼り付けました。
そもそもこの方法が間違っているのでしょうか。
さっぱり見当もつかない状況で一人デスマ状態;;

他の方法などありましたらアドバイスお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■132 / inTopicNo.3)  Re[2]: ページ設定ダイアログについて
□投稿者/ じゃんぬねっと 准尉(25回)-(2005/02/17(Thu) 11:23:25)
じゃんぬねっと さんの Web サイト

分類:[.NET] 

こんにちは、じゃんぬねっと です。

* 100 で済むのならば、それに越したことはありませんよね?

0
引用返信 編集キー/
■133 / inTopicNo.4)  Re[3]: ページ設定ダイアログについて
□投稿者/ 翔 一等兵(9回)-(2005/02/17(Thu) 12:12:09)
翔 さんの Web サイト

分類:[.NET] 

むしろ、MSのバグのようです><

http://dobon.net/vb/bbs/log3-2/671.html
http://dobon.net/vb/melma/dotnet35.txt

なんで、これを見つけ切れなかったのだろうか・・・
やっぱり検索が下手なんだなと。友人が見つけてくれました。
現状はこの方法で行くことになりました。
お騒がせしました〜。

記述コード
psd.PageSettings.Margins.Left = (int)(rpt.PageSettings.Margins.Left * 254);
psd.PageSettings.Margins.Top = (int)(rpt.PageSettings.Margins.Top * 254);
psd.PageSettings.Margins.Right = (int)(rpt.PageSettings.Margins.Right * 254);
psd.PageSettings.Margins.Bottom = (int)(rpt.PageSettings.Margins.Bottom * 254);

psd.ShowDialog();

rpt.PageSettings.Margins.Left = psd.PageSettings.Margins.Left / 100f;
rpt.PageSettings.Margins.Top = psd.PageSettings.Margins.Top / 100f;
rpt.PageSettings.Margins.Right = psd.PageSettings.Margins.Right / 100f;
rpt.PageSettings.Margins.Bottom = psd.PageSettings.Margins.Bottom / 100f;


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -