C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

2つのフォームを同時に表示させたい


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■1307 / inTopicNo.1)  2つのフォームを同時に表示させたい
  
□投稿者/ 津田子 二等兵(1回)-(2005/09/11(Sun) 05:31:45)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。津田子と申します。

アプリケーションを立ち上げたときに親フォームと子フォームを両方表示させ、かつ、子フォームのほうをモーダルで表示したいのですがどのようにすればいいのでしょうか?

ご教授、よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1308 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2つのフォームを同時に表示させたい
□投稿者/ 中博俊 神(169回)-(2005/09/11(Sun) 09:19:06)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

モーダルはアプリケーションの動作をとめます。
2つ同時に表示したいという時点でモードレスで無いとダメなのです。


0
引用返信 編集キー/
■1310 / inTopicNo.3)  Re[1]: 2つのフォームを同時に表示させたい
□投稿者/ まどか 二等兵(2回)-(2005/09/11(Sun) 13:58:16)

分類:[C#] 

親フォーム表示時に子フォームを初期表示したいと解釈すれば、
親フォームのLoadイベントで
Me.Show()
子フォーム.ShowDialog(Me)
#子フォームのインスタンス化は省略
ということになりますが。

#Loadプロシージャを抜けないのが気持ち悪いですが。

0
引用返信 編集キー/
■1311 / inTopicNo.4)  Re[2]: 2つのフォームを同時に表示させたい
□投稿者/ 津田子 二等兵(2回)-(2005/09/11(Sun) 14:43:28)

分類:[C#] 

中さん、まどかさん、早速のお返事ありがとうございます。

To 中さん

この件に関して、私は"モーダル"に拘って調べてきました。
…通りで先行きが見えないわけですね(T-T)。自分の勉強不足を改めて思い知らされました。

To まどかさん

正にそれが私のやりたいことです!
大変あつかましいのですが、これをC#で実現する方法も教えていただけないでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■1313 / inTopicNo.5)  Re[3]: 2つのフォームを同時に表示させたい
□投稿者/ 中博俊 神(170回)-(2005/09/11(Sun) 19:48:40)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

あ、それだけのこと?(^^

0
引用返信 編集キー/
■1314 / inTopicNo.6)  Re[3]: 2つのフォームを同時に表示させたい
□投稿者/ まどか 二等兵(3回)-(2005/09/11(Sun) 20:25:00)

分類:[C#] 

う、実現方法を書いたつもりなんですが。。。

親フォームのLoadイベントハンドラで自分を表示した後(Loadイベントは表示される直前のイベント)
別フォームをモーダル表示する。

実はC#を触ったことが無いので今んところ書けません(ポリポリ)
「Load」「イベント」「Show」「ShowDialog」などでヘルプを検索してみてください。

0
引用返信 編集キー/
■1315 / inTopicNo.7)  Re[4]: 2つのフォームを同時に表示させたい
□投稿者/ 津田子 二等兵(3回)-(2005/09/11(Sun) 21:24:48)

分類:[C#] 

2005/09/21(Wed) 09:59:41 編集(投稿者)

中さん、まどかさん、ありがとうございます。

ド初心者の私はTipsだけでは理解できなかったのでおすがりしたのですが、お二方に的確なアドバイスをいただき解決BOXにチェックを入れることができました。感謝感激です。
しかし、今思うと本当に簡単なことでしたね・゚・(ノД`)・゚・。

一応、私と同じところで躓いている迷える子羊たち(いるのかな?)のためにTipsより少しだけ踏み込んだことを書かせていただきます。

1.子フォーム(childFormとする)は普通に作成

2.親フォーム(parentFormとする)の中は例えば以下のように作成
public parentForm1()
{
this.Show();
childForm cForm = new childForm();
cForm.ShowDialog(this);
}

public static void Main()
{
Application.Run(new parentForm());
}

先日ここにデタラメを書いていたので編集させていただきました。
ではでは、また何かあったらよろしくお願いしますね。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -