C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#のイベントが動かない(助けて!)


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■1320 / inTopicNo.1)  C#のイベントが動かない(助けて!)
  
□投稿者/ CivilMan 二等兵(2回)-(2005/09/13(Tue) 08:25:11)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

VBからC#に転向したばかりの初心者です。
下記のようなプログラムを組んだところ正常に動きません。
private void textBox1_KeyPress
(object sender, KeyPressEventArgs e)
{
char ch = e.KeyChar;
if (ch < '0' || ch > '9')
{
e.Handled = true;
}
}
VBでは問題なかったのですが・・・。
KeyPressだけでなく、他のイベントもほとんど動きません。
動くのはTextChangedぐらいです。
何か宣言のようなものが足りないのでしょうか?
どなたか助けてください。


0
引用返信 編集キー/
■1321 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のイベントが動かない(助けて!)
□投稿者/ 名無しぃ# 二等兵(4回)-(2005/09/13(Tue) 09:06:40)

分類:[C#] 

No1320に返信(CivilManさんの記事)
> 動くのはTextChangedぐらいです。
> 何か宣言のようなものが足りないのでしょうか?
> どなたか助けてください。

InitializeComponent内にどんなイベントハンドラが定義されているか見てください。
TextChangedは、デザイナからダブルクリックをして生成したんでしょうなぁ。

0
引用返信 編集キー/
■1323 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#のイベントが動かない(助けて!)
□投稿者/ CivilMan 二等兵(3回)-(2005/09/13(Tue) 10:19:33)

分類:[C#] 

No1321に返信(名無しぃ#さんの記事)
> InitializeComponent内にどんなイベントハンドラが定義されているか見てください。
> TextChangedは、デザイナからダブルクリックをして生成したんでしょうなぁ。

ありがとうございます。
少しわかってきました。
TextChangedをLeaveとかに置き換えると動きました。
しかし、KeyPressはエラーがでます。
なぜでしょうか?
もう少しアドバイスお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■1324 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#のイベントが動かない(助けて!)
□投稿者/ CivilMan 一等兵(5回)-(2005/09/13(Tue) 10:58:56)

分類:[C#] 

KeyEventHandler を使用すると、
メソッド・・・KeyPress・・・・はデリケート型・・・・・・と一致しません。
となります。
なぜ?


0
引用返信 編集キー/
■1325 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#のイベントが動かない(助けて!)
□投稿者/ 名無しぃ# 一等兵(5回)-(2005/09/13(Tue) 11:03:04)

分類:[C#] 

なれないうちは、画面デザイナにあるプロパティウィンドウの「雷」ボタンを使って、
イベントを実装した方がいいよー。

0
引用返信 編集キー/
■1326 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#のイベントが動かない(助けて!)
□投稿者/ CivilMan 一等兵(6回)-(2005/09/13(Tue) 11:15:52)

分類:[C#] 

No1325に返信(名無しぃ#さんの記事)
> なれないうちは、画面デザイナにあるプロパティウィンドウの「雷」ボタンを使って、
> イベントを実装した方がいいよー。

KeyEventHandler→KeyPressEventHandlerに変更したら動きました。

「雷」ボタン ありました。
ありがとうございました。
こういった使い方を探していました。
VBだと右上でイベントを選択できたのでこんな問題はありませんでした。
「雷」ボタン を活用します。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -