C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ポートオープン時の例外処理


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■13311 / inTopicNo.1)  ポートオープン時の例外処理
  
□投稿者/ あいば (1回)-(2008/01/26(Sat) 22:44:56)

分類:[C#] 

物理的にRS232Cを【未接続】の状態で、
以下のコードを実行するとなぜかcatchで
捕まえることができず、成功してしまいます。
どのように書けばよいのでしょうか?
お願いします。

//ポートオープン
try
{
serialPort1.Open();
flg = true;
}
catch(IOException)
{
textBox1.Text = "失敗しました";
app_end(); //アプリの終了処理
}
引用返信 編集キー/
■13314 / inTopicNo.2)  Re[1]: ポートオープン時の例外処理
□投稿者/ れい (393回)-(2008/01/26(Sat) 23:02:03)
No13311 (あいば さん) に返信
> 物理的にRS232Cを【未接続】の状態で、
> 以下のコードを実行するとなぜかcatchで
> 捕まえることができず、成功してしまいます。

RS232Cには規格上、
物理的に接続されているのかどうかを確認する手法がありません。
ですので、接続されていないときに開いても例外が発生しません。

無いものは捕まえることができません。

接続されているか確認するためには、
機器に応じた適切な方法を用いる必要があります。

引用返信 編集キー/
■13317 / inTopicNo.3)  Re[2]: ポートオープン時の例外処理
□投稿者/ あいば (2回)-(2008/01/26(Sat) 23:43:51)
No13314 (れい さん) に返信
> ■No13311 (あいば さん) に返信
>>物理的にRS232Cを【未接続】の状態で、
>>以下のコードを実行するとなぜかcatchで
>>捕まえることができず、成功してしまいます。
>
> RS232Cには規格上、
> 物理的に接続されているのかどうかを確認する手法がありません。
> ですので、接続されていないときに開いても例外が発生しません。
>
> 無いものは捕まえることができません。
>
> 接続されているか確認するためには、
> 機器に応じた適切な方法を用いる必要があります。
>
No13314 (れい さん) に返信

そうでしたか。

メッセージを送信して、
一定時間返信がない場合には
例外処理を実施するようにします。

ありがとうございました

引用返信 編集キー/
■13318 / inTopicNo.4)  Re[3]: ポートオープン時の例外処理
□投稿者/ あいば (3回)-(2008/01/26(Sat) 23:45:00)

解決済みでした^^;。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -