C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: グローバル変数の宣言の仕方


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■13409 / inTopicNo.1)  グローバル変数の宣言の仕方
  
□投稿者/ しほちゃん☆★ (1回)-(2008/01/29(Tue) 12:08:24)

分類:[VB.NET/VB2005] 

環境vb2005 windowsアプリ

グローバル変数の宣言の仕方がわかりません。

Form1
public ShopID As String me.txt1.text のようにPublicがグローバル宣言だとおもってまして(・・;

class でモジュールを作成しているときにShopIDを使用したいのですが値がNothingに
なっていまいます。

Form1では"0001"がはいっていますがClassでははいりません。

constやGlobalでもだめでした

宜しくお願いいたします。><

引用返信 編集キー/
■13412 / inTopicNo.2)  Re[1]: グローバル変数の宣言の仕方
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (591回)-(2008/01/29(Tue) 12:28:27)
No13409 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> グローバル変数の宣言の仕方がわかりません。

(案1) Module 内で Public 宣言する。
(案2) Class 内で Public Shared 宣言する。
(案3) My.Resources や My.Settings で管理する。

おそらく、意図に近いのは 案1 かな?


> public ShopID As String me.txt1.text のようにPublicがグローバル宣言だとおもってまして(・・;
Form1 に貼った TextBox1 と、
Form2 に貼った TextBox1 は、それぞれ異なる値を保持しますよね。

それと同じことで、Form1 内に Public ShopID As String とした所で、
それらはそのフォーム内でのみ管理される事になります。

Public や Private というのは、その変数を、外部(たとえば Form2)からアクセスできるかどうかを
決めているだけであって、その変数を管理する単位が、「クラス レベルの変数」から、
「グローバル レベルの変数」に変化する訳ではありません。
引用返信 編集キー/
■13429 / inTopicNo.3)  Re[2]: グローバル変数の宣言の仕方
□投稿者/ しほちゃん☆★ (4回)-(2008/01/29(Tue) 15:10:30)
No13412 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No13409 (しほちゃん☆★ さん) に返信
>>グローバル変数の宣言の仕方がわかりません。
>
> (案1) Module 内で Public 宣言する。
> (案2) Class 内で Public Shared 宣言する。
> (案3) My.Resources や My.Settings で管理する。
>
  ありがとうございました。(案1)でできました。たまたまスタートページがwindowsFormではなくclassでしたので
  案1がそのまま使えました。飛んだwindowsform側でpublic 宣言していました ^^;

案2は多様していますが案3は使用したことがありません。
調べてみます。
  
  仮面さん本当にありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■13430 / inTopicNo.4)  Re[3]: グローバル変数の宣言の仕方
□投稿者/ しほちゃん☆★ (5回)-(2008/01/29(Tue) 15:11:04)
No13429 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> ■No13412 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No13409 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> >>グローバル変数の宣言の仕方がわかりません。
>>
>>(案1) Module 内で Public 宣言する。
>>(案2) Class 内で Public Shared 宣言する。
>>(案3) My.Resources や My.Settings で管理する。
>>
>   ありがとうございました。(案1)でできました。たまたまスタートページがwindowsFormではなくclassでしたので
>   案1がそのまま使えました。飛んだwindowsform側でpublic 宣言していました ^^;
>
> 案2は多様していますが案3は使用したことがありません。
> 調べてみます。
>   
>   仮面さん本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -