C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ユーザーコントロールについて


(過去ログ 28 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■13518 / inTopicNo.1)  ユーザーコントロールについて
  
□投稿者/ しほちゃん☆★ (6回)-(2008/01/30(Wed) 17:22:51)

分類:[.NET 全般] 

環境はvb2005 oswindowsXP

お世話になっています。WEBアプリは開発しております。

datagridviewでできなかったのでユーザーコントロールをつくっております。

WindowsFORMでモジュールを使用する場合、自画面を指定するのには Bybal As *** windows.forms.form と書くとおもうのですが
ユーザーコントロールで使いたい時はなんて指定すればいいですか?

windowsFORMでポップアップを使用するときは
Form(ポップ画面).Owner = me と書いていますが ownerはwindows.forms.formなので
ユーザーコントロール画面ではエラーがでてしまします。Ownerにかわるものはありますか。

基本をきいているかとおもいますが宜しくお願いいたします。><


引用返信 編集キー/
■13522 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ はつね (413回)-(2008/01/30(Wed) 17:38:53)
はつね さんの Web サイト
No13518 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> お世話になっています。WEBアプリは開発しております。
    :(略)
> windowsFORMでポップアップを使用するときは
> Form(ポップ画面).Owner = me と書いていますが ownerはwindows.forms.formなので
> ユーザーコントロール画面ではエラーがでてしまします。Ownerにかわるものはありますか。

Windowsアプリで別フォームを表示するのと同じような動作をWEBアプリで実現したいってことでしょうか?
それとも、単純にWEBユーザコントロールで、それを貼り付けたWEBページの情報を取得する方法を知りたいということでしょうか?

「ASP.NET Pageオブジェクト」で検索してみましょう。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=25625&forum=7
引用返信 編集キー/
■13523 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ THREE-ONE (26回)-(2008/01/30(Wed) 17:55:41)
ユーザーコントロールで Owner = Me がエラーになるということだと勝手に解釈します。
ユーザーコントロールは UserControl を継承します。
UserControl は Form と継承関係にはないので、Form 型である Form.Owner プロパティには設定できません。
UserControl のプロパティを調べると、そのものズバリのものがあると思いますので、調べてみてください。

# WEBアプリ「は」なので、WEBアプリの開発経験はあるけど、Windows アプリは初めてなのでわかりません。って意味なのかなーと。
引用返信 編集キー/
■13528 / inTopicNo.4)  Re[2]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ しほちゃん☆★ (7回)-(2008/01/30(Wed) 18:14:40)
No13522 (はつね さん) に返信
> ■No13518 (しほちゃん☆★ さん) に返信

失礼いたしました。今つくっているのはWINDOWSアプリです。

管理人あてのレスみました
もっと自分でしらべてます。ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■13530 / inTopicNo.5)  Re[3]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ しほちゃん☆★ (8回)-(2008/01/30(Wed) 18:17:10)
No13523 (THREE-ONE さん) に返信

ありがとうございます。
タイピングミスしたにもかかわらず聞きたいことをずばり回答いただきました。
もうひとつのほうはもっと調べてみます。

参考になりました。^^
引用返信 編集キー/
■13537 / inTopicNo.6)  Re[4]: ユーザーコントロールについて
□投稿者/ しほちゃん☆★ (9回)-(2008/01/30(Wed) 20:46:29)
No13530 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> ■No13523 (THREE-ONE さん) に返信
>
> ありがとうございます。
> タイピングミスしたにもかかわらず聞きたいことをずばり回答いただきました。
> もうひとつのほうはもっと調べてみます。
>
> 参考になりました。^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -