C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 【議論】新掲示板の仕様について


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■13608 / inTopicNo.1)  【議論】新掲示板の仕様について
  
□投稿者/ Hirotow (167回)-(2008/01/31(Thu) 21:35:23)

分類:[討論] 

2008/01/31(Thu) 21:36:53 編集(投稿者)
2008/01/31(Thu) 21:35:50 編集(投稿者)

現在この掲示板で起きている紛争について、「掲示板のシステムに不備があるのでは?」という意見が聞かれます。
また、結構前から掲示板のリニューアルに関する提案は出ているのですが、一向に実現できる気配はありません。
そこで、新掲示板に必要な機能は何か?どういった見た目が良いか?といったことの議論をしたいと思います。
わんくまメンバの方も、そうでないかたもご参加お願いします。

私の考える必要とする機能
・カテゴリの途中変更
・スレッド一覧のカテゴリでのフィルタ機能
・モデレート機能(/.のような硬派なものではなく、はてなスターのようなもの)
・複数名使用・なりすまし防止機能(ID・トリップ)
・解決済みフラグ
・発言後のクッションページ→最終ページを開く
・ASP.NETで実装

※原則ブレーンストーミングでの進行とします。非建設的な批判は避けてください。
引用返信 編集キー/
■13611 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ Tom Yama (21回)-(2008/01/31(Thu) 22:07:00)
No13608 (Hirotow さん) に返信

> ※原則ブレーンストーミングでの進行とします。非建設的な批判は避けてください。
それは、「無理」というものでしょう。

このスレで、「仕様」ができたとして、だれがそれを実装するのですか?だれがその費用を負担するのですか?

引用返信 編集キー/
■13619 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ シャノン (277回)-(2008/01/31(Thu) 23:10:38)
No13611 (Tom Yama さん) に返信
> ■No13608 (Hirotow さん) に返信
>
>>※原則ブレーンストーミングでの進行とします。非建設的な批判は避けてください。
> それは、「無理」というものでしょう。
>
> このスレで、「仕様」ができたとして、だれがそれを実装するのですか?だれがその費用を負担するのですか?

やりたいひとがわいわいやればよろしいのでは? 俺は名乗りを上げますよ。タダで。
引用返信 編集キー/
■13623 / inTopicNo.4)  Re[3]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ Hirotow (169回)-(2008/01/31(Thu) 23:33:01)
当然自分も組む覚悟で立ててます。
一人で組めといわれたら泣きますが。
引用返信 編集キー/
■13624 / inTopicNo.5)  Re[3]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ 中博俊 (1244回)-(2008/01/31(Thu) 23:35:15)
中博俊 さんの Web サイト
とりあえず現時点で実装する、運用を回す余力はないと思うのでよくわかっていない参加者がこうなると思いこまれてもあれなんですが・・・
お気持ちだけいただいておきます。
引用返信 編集キー/
■13626 / inTopicNo.6)  Re[1]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ シャノン (279回)-(2008/01/31(Thu) 23:51:54)
No13608 (Hirotow さん) に返信

参考になるでしょうか。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=325800&SiteID=7
引用返信 編集キー/
■13630 / inTopicNo.7)  Re[2]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ も (10回)-(2008/02/01(Fri) 00:47:04)
SilverLightを使ってみたい気もする
(暇が無いのでやれませんが)
引用返信 編集キー/
■13632 / inTopicNo.8)  Re[4]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ Hirotow (170回)-(2008/02/01(Fri) 01:22:56)
別に中さんが実装する必要はないと思います。
さすがに運用までは手出しできませんが。
No13624 (中博俊 さん) に返信
> とりあえず現時点で実装する、運用を回す余力はないと思うのでよくわかっていない参加者がこうなると思いこまれてもあれなんですが・・・
> お気持ちだけいただいておきます。
引用返信 編集キー/
■13633 / inTopicNo.9)  Re[3]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ Hirotow (171回)-(2008/02/01(Fri) 01:24:52)
それと希望機能追加:
RSS
2ch互換のログ取得・書き込み機能(IISのURL書き換え機能を使う)
引用返信 編集キー/
■13640 / inTopicNo.10)  Re[4]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ れい (407回)-(2008/02/01(Fri) 03:36:17)
実際にできるかどうかとか、運用とかよくわかりませんが、
理想の掲示板を考える、というのは面白いテーマだと思います。

No13633 (Hirotow さん) に返信
> それと希望機能追加:
> RSS
> 2ch互換のログ取得・書き込み機能(IISのURL書き換え機能を使う)

2chのログ取得機能がどんなのか知りませんが、
WebAPIのようなので取得できると楽しいかも。

あとログのURLが固定だと嬉しいです。
それだけで情報源としての価値はずいぶん上がると思います。
引用返信 編集キー/
■13642 / inTopicNo.11)  Re[5]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ うんざり (1回)-(2008/02/01(Fri) 07:12:59)
類似の質問や討論は自動でリンクが表示される機能を追加して欲しい。
ログ検索も、過去全体のログが検索されるものを希望。
また、管理人(というか運営管理者)へホットラインで要望が届くような機能も。
引用返信 編集キー/
■13651 / inTopicNo.12)  Re[1]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ シャノン (281回)-(2008/02/01(Fri) 10:06:53)
No13608 (Hirotow さん) に返信

Blog[から|へ]トラックバックを[受け|投げ]られる とか。
引用返信 編集キー/
■13652 / inTopicNo.13)  Re[2]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ れい (410回)-(2008/02/01(Fri) 10:12:41)
No13651 (シャノン さん) に返信
> Blog[から|へ]トラックバックを[受け|投げ]られる とか。

おお。すごくよさげ。

方法は思いつきませんが、
コードのフォーマットがずれちゃった投稿が気になります。
誰でもうまく書けるような方法が欲しいです。
引用返信 編集キー/
■13683 / inTopicNo.14)  Re[3]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ 凪瀬 (20回)-(2008/02/01(Fri) 14:29:39)
凪瀬 さんの Web サイト
とりあえず、前提の部分としていわゆる電子掲示版は何をするシステムなのかという話。
http://blogs.wankuma.com/nagise/archive/2008/02/01/120363.aspx
んで、どのようなシステムがよいのか、という案は夜にでも。
引用返信 編集キー/
■13709 / inTopicNo.15)  Re[4]: 【議論】新掲示板の仕様について
□投稿者/ Hirotow (174回)-(2008/02/02(Sat) 00:42:54)
ちなみに2ch互換形式でのdat取得APIは、
http://<サーバ名>/<板名>/<スレッド番号>.datらしいです。
ただしカテゴリタグ形式であるとすれば単一の板に属するわけではないので板名パラメータは無意味ですね。
スレッド一覧は、
http://<サーバ名>/<板名>/subjects.txt
こちらは板名をカテゴリタグの組み合わせ(OR)として処理すればよさそうです。

RSS/ATOMは、全体もしくはカテゴリタグの組み合わせで上位数件のスレッドに関して内容を整形して返せばよさそうです。

これらはREST APIのWebサービスまたはASHXで実装できます(負荷は高そうですが)。

ほかにAPI規格とかあれば追記お願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -