C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: dllから取得した画像イメージ(dib)の表示方法


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■13676 / inTopicNo.1)  dllから取得した画像イメージ(dib)の表示方法
  
□投稿者/ セイン (69回)-(2008/02/01(Fri) 12:27:51)

分類:[VB6 以前] 

いつもお世話になっております。

スキャナのdllから取得したdibを画面に表示したいです。
現在は、dibにBITMAPFILEHEADERを作成したものをつなげて、
バイナリ保存にて出来上がったBMPファイルをLoadPicture関数を使い
BMPファイルから読み込みなおしています。

dibをImageかPictureに直接表示する方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

(VB6.0 .NET両方の情報をいただけるとうれしいです。)
引用返信 編集キー/
■13682 / inTopicNo.2)  Re[1]: dllから取得した画像イメージ(dib)の表示方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (595回)-(2008/02/01(Fri) 13:21:18)
No13676 (セイン さん) に返信
> dibをImageかPictureに直接表示する方法はあるのでしょうか?
Picture オブジェクト化せず、SetDIBitsToDevice で PictureBox に「描画」してみては如何でしょう。

> LoadPicture関数を使い
PictureBox を使わず、Image コントロールのために Picture オブジェクト化したいなら、
CreateDIBSection API と OleCreatePictureIndirect API を使ってみるとか。
引用返信 編集キー/
■13691 / inTopicNo.3)  Re[2]: dllから取得した画像イメージ(dib)の表示方法
□投稿者/ セイン (70回)-(2008/02/01(Fri) 17:13:23)
No13682 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
教えていただいたキーワードで調べたところ、
SetDIBitsToDeviceを使用して画像を表示するサンプルがございました。
http://www.winapi-database.com/Graphics/Bitmap/SetDIBitsToDevice.html

こちらを参考に作成してみます。

ありがとうございました。


> ■No13676 (セイン さん) に返信
>>dibをImageかPictureに直接表示する方法はあるのでしょうか?
> Picture オブジェクト化せず、SetDIBitsToDevice で PictureBox に「描画」してみては如何でしょう。
>
>>LoadPicture関数を使い
> PictureBox を使わず、Image コントロールのために Picture オブジェクト化したいなら、
> CreateDIBSection API と OleCreatePictureIndirect API を使ってみるとか。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -