C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: .NETのVersion対応について


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■13659 / inTopicNo.1)  .NETのVersion対応について
  
□投稿者/ K2E (4回)-(2008/02/01(Fri) 10:58:59)

分類:[.NET 全般] 

いつも参考にさせていただいてます。

現在Visual Studio2005にてC#を使用したプログラムを作成しておりますが、
.NET Framwork 2.0がInstallされていないPCでも動かす必要があることが
わかりました。具体的にいいますとWindows XPSP2(.NET Framwork 1.1)
になります。

Visual Studio2005では.NETのVersionに対しての変換機能はあるのでしょうか?
(Installされている.NETが1.1のみの場合C#2.0の機能を使ってしまっては
駄目だと思いますが…)

調べてみたところsharpdevelopでは1.1、2.0とターゲットを変えて作成できるそうですが、
どのように設定すればよいかわかりませんでした。
(Project option->Compiling->TargetFramworkを1.1に変更した
のですがこれだけでは駄目みたいです。)
他にも設定が必要と思いますので、ご存じの方がいらっしゃいましたら
設定方法を教えていただけないでしょうか?

最悪、Visual Studio2003等1.1に対応したもので作成し直しかな
とも思っていますが、みなさんはこのように.NETFrameworkの環境
に対応したリリースを行う場合どのように対応されていますか?

また,1.1で作成したものは基本的には2.0の環境下では動く(下位互換有)と
考えてよろしいでしょうか?(実動作は確認するつもりですが。)

よろしくお願いいたします。
 
引用返信 編集キー/
■13661 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ επιστημη (809回)-(2008/02/01(Fri) 11:03:01)
επιστημη さんの Web サイト
> .NET Framwork 2.0がInstallされていないPCでも動かす必要があることが
> わかりました。

2.0インスコしちゃダメ? ゼッタイ? いっちばん楽で確実と思うけど。

引用返信 編集キー/
■13663 / inTopicNo.3)  Re[1]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ はつね (420回)-(2008/02/01(Fri) 11:15:16)
No13659 (K2E さん) に返信
> 最悪、Visual Studio2003等1.1に対応したもので作成し直しかな
> とも思っていますが、みなさんはこのように.NETFrameworkの環境
> に対応したリリースを行う場合どのように対応されていますか?

これをおこなうか、.NET Framework 2.0を実行環境に入れるかどちらかかな。

引用返信 編集キー/
■13666 / inTopicNo.4)  Re[2]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ K2E (5回)-(2008/02/01(Fri) 11:29:24)
ご回答ありがとうございます。

>επιστημη さん
インスコさせたいです!!がいじってよいものではないので無理そうです。
確認せず作成してしまった自分が悪いですが…。

>はつねさん
>これをおこなうか、.NET Framework 2.0を実行環境に入れるかどちらかかな。
やっぱりそうですか。
前者の方だと各Versionに対応したVisual Studioを入れておかないと
ということになってしまいますね。(ちょっと不便かも。)

>>sharpdevelopでは1.1、2.0とターゲットを変えて作成できるそう
sharpdevelop使用されている方いないでしょうか?
(Visual Studioにもこういった機能が欲しいです。)
引用返信 編集キー/
■13674 / inTopicNo.5)  Re[3]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ セイン (68回)-(2008/02/01(Fri) 12:23:39)
No13666 (K2E さん) に返信

間違っていたらごめんなさい。
プロジェクトを作成するときにここのプロパティをさわってみたらどうですか?
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=13200

あるいはMFCを含めるにしてみるとか?
引用返信 編集キー/
■13677 / inTopicNo.6)  Re[4]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ 七曜 (67回)-(2008/02/01(Fri) 12:32:57)
No13674 (セイン さん) に返信
> ■No13666 (K2E さん) に返信
>
> 間違っていたらごめんなさい。
> プロジェクトを作成するときにここのプロパティをさわってみたらどうですか?
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=13200
>
> あるいはMFCを含めるにしてみるとか?

C#だからMFC関係ないような・・・


.NET Fx2.0の機能を使用していないソースであれば、コマンドラインからビルドする方法が取れるかも知れません。
コマンドラインからでいけそうであれば、.NET Fx1.1でのビルド用のバッチを作っておくと良いかも知れませんね。
引用返信 編集キー/
■13678 / inTopicNo.7)  Re[5]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ よねKEN (115回)-(2008/02/01(Fri) 12:38:09)
No13677 (七曜 さん) に返信
> .NET Fx2.0の機能を使用していないソースであれば、コマンドラインからビルドする方法が取れるかも知れません。
> コマンドラインからでいけそうであれば、.NET Fx1.1でのビルド用のバッチを作っておくと良いかも知れませんね。

VS2005を使っている場合、IDEの生成するコードでpartial classが使われているので、
partial classを使わない記述に変更する必要があります。
#変換用のツールがあるかどうかは残念ながら私は知りませんが、探してみる価値はあるかもしれません。

引用返信 編集キー/
■13681 / inTopicNo.8)  Re[6]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ 七曜 (68回)-(2008/02/01(Fri) 12:56:57)
No13678 (よねKEN さん) に返信
> ■No13677 (七曜 さん) に返信
>>.NET Fx2.0の機能を使用していないソースであれば、コマンドラインからビルドする方法が取れるかも知れません。
>>コマンドラインからでいけそうであれば、.NET Fx1.1でのビルド用のバッチを作っておくと良いかも知れませんね。
>
> VS2005を使っている場合、IDEの生成するコードでpartial classが使われているので、
> partial classを使わない記述に変更する必要があります。
> #変換用のツールがあるかどうかは残念ながら私は知りませんが、探してみる価値はあるかもしれません。
>

ああ、そうですね。
そもそものプロジェクトテンプレートやらが、2.0用ですね。
そういう意味では実用上は難しいですね。

素直にVS2003を使うのがお勧めかな。Side-by-Sideで使えるはずなので。

引用返信 編集キー/
■13684 / inTopicNo.9)  Re[7]: .NETのVersion対応について
□投稿者/ K2E (6回)-(2008/02/01(Fri) 14:53:17)
・セインさん
・七曜 さん
・よねKEN さん

ご回答ありがとうございます。

> 素直にVS2003を使うのがお勧めかな。Side-by-Sideで使えるはずなので。

提出期限まであまり日がないということもあり、
こちらの方法で対応してみたいと思います。

みなさま、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -