C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[19]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法 [1]


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 31 記事 (21 - 31 表示)]  << 0 | 1 >>

■13965 / inTopicNo.21)  Re[17]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
  
□投稿者/ 片桐 (68回)-(2008/02/07(Thu) 10:07:47)
片桐 さんの Web サイト
まず、問題というか、要点をまとめると

1.現在VB6で作っているアプリをVS2005に移植する
  動作はクライアントPC上
2.VS2005で、テキストファイルをSQLServerCompactへ取り込む
  動作はPDA上

この二つを満たすプログラムがあればよいんですよね?
話の流れで、この1.と2.がごっちゃになってるのが気になります。

OSがWindowsMobileならActiveSyncをつかえるし、CompactFrameworkを使えるので
2.のためのPDAプログラムもVS2005Professional以上の
製品であればSDKとActiveSyncをインストールすれば開発できます。
自身で環境を作って2.のプログラムを組むことで解決の道があります

PocketPCの場合にはeVBで同様のプログラムができますし、
それ以外の場合にはC++のテンプレートを持ってきてガリガリ自分で書かないと。
ただしこの2点の場合にはDBの概念は無いのでもっと話は複雑ですけれど

あくまでも、1.は移植、2.は新規。最低でも2本必要です。
そこはOKですか?


引用返信 編集キー/
■13978 / inTopicNo.22)  Re[18]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ なんちゃってVB (11回)-(2008/02/07(Thu) 13:05:48)
No13965 (片桐 さん) に返信
> まず、問題というか、要点をまとめると
>
> 1.現在VB6で作っているアプリをVS2005に移植する
>   動作はクライアントPC上
> 2.VS2005で、テキストファイルをSQLServerCompactへ取り込む
>   動作はPDA上
>
> この二つを満たすプログラムがあればよいんですよね?
> 話の流れで、この1.と2.がごっちゃになってるのが気になります。
>
> OSがWindowsMobileならActiveSyncをつかえるし、CompactFrameworkを使えるので
> 2.のためのPDAプログラムもVS2005Professional以上の
> 製品であればSDKとActiveSyncをインストールすれば開発できます。
> 自身で環境を作って2.のプログラムを組むことで解決の道があります
>
> PocketPCの場合にはeVBで同様のプログラムができますし、
> それ以外の場合にはC++のテンプレートを持ってきてガリガリ自分で書かないと。
> ただしこの2点の場合にはDBの概念は無いのでもっと話は複雑ですけれど
>
> あくまでも、1.は移植、2.は新規。最低でも2本必要です。
> そこはOKですか?
>
>

VB6で作ったアプリからは、テキストファイルの出力のみで、そのまま使う予定です。正直4月からPDAを運用するよていなので、初心者の私には、移植して修正している時間がかかりすぎてしまいます・・・
モバイル側のOSは、WINDOWS CE 5.0です。
VB2005でモバイルアプリを新規で作成中で、フォームの配置は終わっています。後は中の記述が残っていますが・・・
アプリ自体は、モバイル上でSQL Server 2005 Mobile Editionのテーブルに何もデータがない状態であれば、動くのですが、テキストファイルの読み込み方がわからないため、必要データが読み込まれずに進められずに止まっています。
助けて下さい。
引用返信 編集キー/
■13979 / inTopicNo.23)  Re[19]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ 774RR (134回)-(2008/02/07(Thu) 13:27:25)
あんまりこういうこと書きたくなかったんだけどさ

おまえらは俺の訊いてることに答えりゃいいんだ臭 がぷんぷんするのね

困ってるのはわかるんだけど。それを掲示板の読者に押し付けてるようにしか見えない。
掲示板のスペースで「何もかもを教える/教わる」なんてのは原理的に無理
上司とか同僚とかに聞く相手はいないの?
引用返信 編集キー/
■13980 / inTopicNo.24)  Re[19]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ はつね (440回)-(2008/02/07(Thu) 14:17:13)
はつね さんの Web サイト
No13978 (なんちゃってVB さん) に返信
> 助けて下さい。

本当に右も左も分からないのであれば、会社の仕事なのですから、その作業を依頼した人に相談してみるのは有効な手段だと思いますが、
それと同じような事をネットの掲示板で期待されても難しいと思いますよ。
それに、こちらの質問や修正の方針を記述しても無視されてしまうとどのような内容だとしても助けようがありませんし。




引用返信 編集キー/
■13981 / inTopicNo.25)  Re[20]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ なんちゃってVB (12回)-(2008/02/07(Thu) 14:18:35)
No13979 (774RR さん) に返信
> あんまりこういうこと書きたくなかったんだけどさ
>
> おまえらは俺の訊いてることに答えりゃいいんだ臭 がぷんぷんするのね
>
> 困ってるのはわかるんだけど。それを掲示板の読者に押し付けてるようにしか見えない。
> 掲示板のスペースで「何もかもを教える/教わる」なんてのは原理的に無理
> 上司とか同僚とかに聞く相手はいないの?


モバイルアプリの開発は委託取引している会社でも全然やったことがないので、いろいろネットで検索したら、掲示板でアドバイスしてもらえるのかと思って、上司も同僚もVB2005がわからないので、聞いてるんですけど・・・
右も左もわからない手探り状態でやってるのに、答えりゃいいなんてこれっぽっちも思ってないですよ。
本当に困ってるんです。助けて下さい。お願いします。
引用返信 編集キー/
■13983 / inTopicNo.26)  Re[21]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ シャノン (289回)-(2008/02/07(Thu) 14:22:57)
No13981 (なんちゃってVB さん) に返信
> ■No13979 (774RR さん) に返信
>>あんまりこういうこと書きたくなかったんだけどさ
>>
>>おまえらは俺の訊いてることに答えりゃいいんだ臭 がぷんぷんするのね
>>
>>困ってるのはわかるんだけど。それを掲示板の読者に押し付けてるようにしか見えない。
>>掲示板のスペースで「何もかもを教える/教わる」なんてのは原理的に無理
>>上司とか同僚とかに聞く相手はいないの?
>
>
> モバイルアプリの開発は委託取引している会社でも全然やったことがないので、いろいろネットで検索したら、掲示板でアドバイスしてもらえるのかと思って、上司も同僚もVB2005がわからないので、聞いてるんですけど・・・
> 右も左もわからない手探り状態でやってるのに、答えりゃいいなんてこれっぽっちも思ってないですよ。
> 本当に困ってるんです。助けて下さい。お願いします。

…なんでそんな仕事取って来ちゃうんだか。
引用返信 編集キー/
■13991 / inTopicNo.27)  Re[22]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ なんちゃってVB (13回)-(2008/02/07(Thu) 14:59:07)
No13983 (シャノン さん) に返信

> …なんでそんな仕事取って来ちゃうんだか。


仕事を取って来たのではなくて、社内で使うために作っています。
モバイルを持たせて業務をやらせるって上の方で決まってしまって、ACCESSを少しやっていた私に回ってきてしまったのです。
業務効率を考えてモバイルを持たせた方がいいのはわかるのですが・・・初心者の私になぜ??って感じで・・・
VB6は、社内でも少しわかる人がいたので、聞きながら作成していたのですが、VB2005は聞いていた人も使ったことがないからわからない・・・と聞けなくなってしまったので、ネットで掲示板を見つけて、ここなら教えてもらえるのかと思っていたのですが、難しそうなんですね・・・
私も掲示板だけを頼りにして待っている訳ではないんですよ・・・本を見たり実際いろいろ試してみてるんですけど、全然出来ないんです。
基本的な使い方もこんな感じでいいのかな?って思いながら作成しています。

引用返信 編集キー/
■13994 / inTopicNo.28)  Re[23]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ やじゅ (118回)-(2008/02/07(Thu) 15:10:07)
No13991 (なんちゃってVB さん) に返信

> 私も掲示板だけを頼りにして待っている訳ではないんですよ・・・本を見たり実際いろいろ試してみてるんですけど、全然出来ないんです。
> 基本的な使い方もこんな感じでいいのかな?って思いながら作成しています。
>

専門外の人からすると難しいかもしれませんね、ここは上司に相談して
社外とかの技術的アドバイスを頂ける方を紹介してもらった方がいいかもしれませんね。
引用返信 編集キー/
■13997 / inTopicNo.29)  Re[23]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ はつね (442回)-(2008/02/07(Thu) 15:26:56)
はつね さんの Web サイト
No13991 (なんちゃってVB さん) に返信
> 基本的な使い方もこんな感じでいいのかな?って思いながら作成しています。

No13934の回答は読んでもらいました?
VB6で作成したアプリをOpen、Write、Closeに書き換えられないと、到底、VB2005で.NET Compact Framework上でファイル入出力する部分は作れないと思うよ。

あと、SQL Serverについても全然分からないのですよね?
ステップとしては、PC上でテキストファイルとSQL Serverの間の入出力を行うプログラムを作成して(多分、これだったらネットとか書籍で情報を得られるはず)、それから、.NET Compact Frameworkで動作するアプリを作成しないと、VB6とVB2005の違いなのか、それともPCとPDAの違いなのかも分からなくて右往左往しちゃうだけだと思います。
あとは、やじゃさんが書かれているように社外から技術コンサル呼ぶとか、.NET Compact FrameworkとSQL Server(MobileでなくてもOK)あたりの社外セミナー受講するとかしないと短期間ですらすらと分かるとかは無理のような気がしますよ。

引用返信 編集キー/
■13998 / inTopicNo.30)  Re[24]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ なんちゃってVB (14回)-(2008/02/07(Thu) 15:28:00)
No13994 (やじゅ さん) に返信

> 専門外の人からすると難しいかもしれませんね、ここは上司に相談して
> 社外とかの技術的アドバイスを頂ける方を紹介してもらった方がいいかもしれませんね。


このぐらいは費用掛けずに社内で作れるだろって言われてたんですけど、やっぱりそうですよね・・・
なんとか相談してみます・・・最悪は、外部には出さないって言われるかもしれないけど、その時は、自力でやってみます。

時間を使わせてしまってすみませんでした。

返信してくれた方々ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■13999 / inTopicNo.31)  Re[24]: VB2005でのSQLテーブルにテキストファイル取得方法
□投稿者/ なんちゃってVB (15回)-(2008/02/07(Thu) 15:32:13)
No13997 (はつね さん) に返信
> No13934の回答は読んでもらいました?
> VB6で作成したアプリをOpen、Write、Closeに書き換えられないと、到底、VB2005で.NET Compact Framework上でファイル入出力する部分は作れないと思うよ。
>
> あと、SQL Serverについても全然分からないのですよね?
> ステップとしては、PC上でテキストファイルとSQL Serverの間の入出力を行うプログラムを作成して(多分、これだったらネットとか書籍で情報を得られるはず)、それから、.NET Compact Frameworkで動作するアプリを作成しないと、VB6とVB2005の違いなのか、それともPCとPDAの違いなのかも分からなくて右往左往しちゃうだけだと思います。
> あとは、やじゃさんが書かれているように社外から技術コンサル呼ぶとか、.NET Compact FrameworkとSQL Server(MobileでなくてもOK)あたりの社外セミナー受講するとかしないと短期間ですらすらと分かるとかは無理のような気がしますよ。
>

回答は読ませてもらいました、VB6の方は、社内に分かる人がいるので、相談して作ってみようと思います。
いろいろアドバイスありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -