C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: month calender ★


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■14009 / inTopicNo.1)  month calender ★
  
□投稿者/ しほちゃん☆★ (16回)-(2008/02/07(Thu) 17:55:34)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。
vb2005でwindowsアプリを作成しております。
monthcalenderのイベントでdoubleclick イベントがありません。
マウスを主につかうので
If e.KeyData = Keys.Enter Then
Me.txtEndD.Text = Format(calEndD.SelectionStart, "yyyy/MM/dd")
End If
かきました。
マウスを使うこともありますがclickイベントだと月を選択するときに
値が入ってしましますのでdoubleclicKにする必要があります。

http://dotnet.mvps.org/dotnet/faqs/?id=monthcalendardoubleclick&lang=en
のようにイベントを書くしかないのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■14010 / inTopicNo.2)  Re[1]: month calender ★
□投稿者/ やじゅ (120回)-(2008/02/07(Thu) 18:09:37)
2008/02/07(Thu) 18:11:01 編集(投稿者)

No14009 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> いつもお世話になっております。
> vb2005でwindowsアプリを作成しております。
> monthcalenderのイベントでdoubleclick イベントがありません。

VB2005/.NET Framework 2.0 なら普通にありますけど、これでは駄目ですか?
MonthCalendar..::.DoubleClick イベント
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.monthcalendar.doubleclick(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■14013 / inTopicNo.3)  Re[2]: month calender ★
□投稿者/ とりこびと (41回)-(2008/02/07(Thu) 18:43:54)
とりこびとです。

なにやらこんなことが書かれていますが・・・。

MonthCalendar.DoubleClick イベント
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.monthcalendar.doubleclick(VS.80).aspx

「MonthCalendar コントロールでは StandardClick ビット フラグが false に設定されるため、MonthCalendar では DoubleClick イベントが発生しません。」

No14010 (やじゅ さん) に返信
> 2008/02/07(Thu) 18:11:01 編集(投稿者)
>
> ■No14009 (しほちゃん☆★ さん) に返信
>>いつもお世話になっております。
>>vb2005でwindowsアプリを作成しております。
>>monthcalenderのイベントでdoubleclick イベントがありません。
>
> VB2005/.NET Framework 2.0 なら普通にありますけど、これでは駄目ですか?
> MonthCalendar..::.DoubleClick イベント
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.monthcalendar.doubleclick(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■14020 / inTopicNo.4)  Re[3]: month calender ★
□投稿者/ やじゅ (121回)-(2008/02/07(Thu) 21:11:26)
やじゅ さんの Web サイト
No14013 (とりこびと さん) に返信
> とりこびとです。
>
> なにやらこんなことが書かれていますが・・・。
>
> MonthCalendar.DoubleClick イベント
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.monthcalendar.doubleclick(VS.80).aspx
>
> 「MonthCalendar コントロールでは StandardClick ビット フラグが false に設定されるため、MonthCalendar では DoubleClick イベントが発生しません。」
>

不覚にも見落としました。じゃーStandardClick ビット フラグを True (StandardDoubleClick) にすればいいのかな
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.controlstyles.aspx
引用返信 編集キー/
■14026 / inTopicNo.5)  Re[4]: month calender ★
□投稿者/ ダッチ (189回)-(2008/02/07(Thu) 22:22:03)
> 不覚にも見落としました。じゃーStandardClick ビット フラグを True (StandardDoubleClick) にすればいいのかな
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.controlstyles.aspx

StandardDoubleClick を設定してもダメですね。

同じ事をしたいと思っている人もいて、自分で DoubleClick イベントを実装しています。
http://dotnet.mvps.org/dotnet/faqs/?id=monthcalendardoubleclick&lang=en

ただ MonthCalendar のどの部分をダブルクリックしても DoubleClick イベントが発生します。

引用返信 編集キー/
■14031 / inTopicNo.6)  Re[5]: month calender ★
□投稿者/ しほちゃん★ (13回)-(2008/02/08(Fri) 09:07:34)
No14026 (ダッチ さん) に返信
>>不覚にも見落としました。じゃーStandardClick ビット フラグを True (StandardDoubleClick) にすればいいのかな
>>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.controlstyles.aspx
>
> StandardDoubleClick を設定してもダメですね。
>
> 同じ事をしたいと思っている人もいて、自分で DoubleClick イベントを実装しています。
> http://dotnet.mvps.org/dotnet/faqs/?id=monthcalendardoubleclick&lang=en
>
> ただ MonthCalendar のどの部分をダブルクリックしても DoubleClick イベントが発生します。
>
引用返信 編集キー/
■14032 / inTopicNo.7)  Re[2]: month calender ★
□投稿者/ しほちゃん★ (14回)-(2008/02/08(Fri) 09:09:59)
No14010 (やじゅ さん) に返信
> 2008/02/07(Thu) 18:11:01 編集(投稿者)
>
> ■No14009 (しほちゃん☆★ さん) に返信

ご回答ありがとうございました。
助かります。
また宜しくお願いいたいます。

引用返信 編集キー/
■14033 / inTopicNo.8)  Re[5]: month calender ★
□投稿者/ しほちゃん★ (15回)-(2008/02/08(Fri) 09:12:34)
2008/02/08(Fri) 09:35:42 編集(投稿者)

No14026 (ダッチ さん) に返信
>>不覚にも見落としました。じゃーStandardClick ビット フラグを True (StandardDoubleClick) にすればいいのかな
>>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.controlstyles.aspx
>
> StandardDoubleClick を設定してもダメですね。
>
> 同じ事をしたいと思っている人もいて、自分で DoubleClick イベントを実装しています。
> http://dotnet.mvps.org/dotnet/faqs/?id=monthcalendardoubleclick&lang=en
>
やはりそのサイトに行きつきましたか。
私もそのサイトを見つけましたが、doublecickイベントに近いもがあるとおもいました。
ご回答ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■14038 / inTopicNo.9)  Re[3]: month calender ★
□投稿者/ ダッチ (190回)-(2008/02/08(Fri) 10:04:23)
> やはりそのサイトに行きつきましたか。
> 私もそのサイトを見つけましたが、doublecickイベントに近いもがあるとおもいました。
> ご回答ありがとうございました。
しほちゃん☆★ さん自身も既に見つけていたのですね。
最初の投稿をちゃんと確認しておけばよかったです。
引用返信 編集キー/
■14055 / inTopicNo.10)  Re[4]: month calender ★
□投稿者/ しほちゃん☆★ (17回)-(2008/02/08(Fri) 15:40:01)
No14038 (ダッチ さん) に返信
>>やはりそのサイトに行きつきましたか。
>>私もそのサイトを見つけましたが、doublecickイベントに近いもがあるとおもいました。
>>ご回答ありがとうございました。
> しほちゃん☆★ さん自身も既に見つけていたのですね。
> 最初の投稿をちゃんと確認しておけばよかったです。

monthcalenderでマウス操作して値を入れるのにdoublclick以外に値を入れるイベントはありますか?
ただのclickだと月を選んだときや年を選んだときに値がはいってしまいますので
たとえば日にちをクリックした時だけいれるとか!
dataselextとdatachangedはできませんでした(;;
宜しくお願いします。^^
引用返信 編集キー/
■14059 / inTopicNo.11)  Re[5]: month calender ★
□投稿者/ しほちゃん☆★ (18回)-(2008/02/08(Fri) 16:09:58)
No14055 (しほちゃん☆★ さん) に返信
> ■No14038 (ダッチ さん) に返信
> >>やはりそのサイトに行きつきましたか。
> >>私もそのサイトを見つけましたが、doublecickイベントに近いもがあるとおもいました。
> >>ご回答ありがとうございました。
>>しほちゃん☆★ さん自身も既に見つけていたのですね。
>>最初の投稿をちゃんと確認しておけばよかったです。
>
> monthcalenderでマウス操作して値を入れるのにdoublclick以外に値を入れるイベントはありますか?
> ただのclickだと月を選んだときや年を選んだときに値がはいってしまいますので
> たとえば日にちをクリックした時だけいれるとか!
> dataselextとdatachangedはできませんでした(;;
> 宜しくお願いします。^^

dataselectでできました
みなさんありがとうございました。☆ ★しほ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -