C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 記述を分割したいのですが


(過去ログ 29 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■14054 / inTopicNo.1)  記述を分割したいのですが
  
□投稿者/ あいば (4回)-(2008/02/08(Fri) 15:28:08)

分類:[C#] 

Form1からプログラム作成をしておりますが、
あまりに長くなりそうなので、別ファイルに
記述を分けようと考えております。

private void button1_Click(object sender, EventArgs e){}は、button1.csに。
private void button2_Click(object sender, EventArgs e){}は、button2.csに。
private void button3_Click(object sender, EventArgs e){}は、button3.csに。

移転元のForm1.csと移転先のbutton1.cに
どういう風に書けばいいのでしょうか。

申し訳ありませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■14057 / inTopicNo.2)  Re[1]: 記述を分割したいのですが
□投稿者/ 未記入 (165回)-(2008/02/08(Fri) 16:01:49)
No14054 (あいば さん) に返信
> Form1からプログラム作成をしておりますが、
> あまりに長くなりそうなので、別ファイルに
> 記述を分けようと考えております。
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e){}は、button1.csに。
> private void button2_Click(object sender, EventArgs e){}は、button2.csに。
> private void button3_Click(object sender, EventArgs e){}は、button3.csに。
>
> 移転元のForm1.csと移転先のbutton1.cに
> どういう風に書けばいいのでしょうか。
>
> 申し訳ありませんがよろしくお願いします。

partialでいいじゃないですか。
引用返信 編集キー/
■14058 / inTopicNo.3)  Re[1]: 記述を分割したいのですが
□投稿者/ ながせ (2回)-(2008/02/08(Fri) 16:03:35)
ながせです。
privateでなければならないという制約がなければ、別のクラスにおいて以下の内容でも構わないと思います。

// button1.cs
class Class1
{
public static void button1_Click(object sender, EventArgs e) { };
}

// button2.cs
class Class2
{
public static void button2_Click(object sender, EventArgs e) { };
}

// button3.cs

class Class3
{
public static void butto3_Click(object sender, EventArgs e) { };
}

// Form1.cs
this.button1.Click += new System.EventHandler(Class1.button1_Click);
this.button2.Click += new System.EventHandler(Class2.button2_Click);
this.button3.Click += new System.EventHandler(Class3.button3_Click);

No14054 (あいば さん) に返信
> Form1からプログラム作成をしておりますが、
> あまりに長くなりそうなので、別ファイルに
> 記述を分けようと考えております。
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e){}は、button1.csに。
> private void button2_Click(object sender, EventArgs e){}は、button2.csに。
> private void button3_Click(object sender, EventArgs e){}は、button3.csに。
>
> 移転元のForm1.csと移転先のbutton1.cに
> どういう風に書けばいいのでしょうか。
>
> 申し訳ありませんがよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■14062 / inTopicNo.4)  Re[1]: 記述を分割したいのですが
□投稿者/ シャノン (290回)-(2008/02/08(Fri) 16:57:21)
No14054 (あいば さん) に返信
> Form1からプログラム作成をしておりますが、
> あまりに長くなりそうなので、別ファイルに
> 記述を分けようと考えております。
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e){}は、button1.csに。
> private void button2_Click(object sender, EventArgs e){}は、button2.csに。
> private void button3_Click(object sender, EventArgs e){}は、button3.csに。
>
> 移転元のForm1.csと移転先のbutton1.cに
> どういう風に書けばいいのでしょうか。
>
> 申し訳ありませんがよろしくお願いします。

というか、イベントハンドラ自体を分けるのは推奨しません。
イベントハンドラの中のコードが長くなりすぎるなら、その中身を別のファイル/クラスにしましょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -